何必自卑的低到尘埃里,你比你想象的更优秀

01

是的,我曾深深自卑过。

六岁那年,因为自卑,开学报名只敢躲在妈妈身后,上课的时候从不敢举手回答问题,被老师点到却支支吾吾不敢大声作答,公布答案的时候,才发现自己想的全是对的。

十二岁那年,因为自卑,明明语文成绩可以排到前三,却不敢去竞争语文课代表。明明喜欢跟同学一起在操场上玩耍,却只敢躲在角落里默默写着数学题。

十六岁那年,因为自卑,从不敢对同桌的他说一句“我喜欢你”,从不敢抬头对视他迎来的目光,连说话也变得小心翼翼,深夜恶补物化生,只怕他嫌弃自己太笨。

十八岁那年,因为自卑,妈妈的一句玩笑话“你怎么长的一点都不像我”,竟让我对着镜子难过了许久。没有妈妈的大眼睛,没有妈妈白皮肤,也没有妈妈的高个子。唉,真的是什么都没有。

原以为上了大学天阔任鸟飞,丑小鸭终有一日能变成白天鹅。没想到,骨子里的自卑终究难改变。

大一开学竞选学习委员,好不容易鼓起勇气站上了台。却被另一个女孩子所吸引,她的台风、她的谈吐让我自愧不如。还未投票,心里先败下阵来。后来才知道最后的票数相差不大,原来我的表现也不差嘛。

大二想留任校媒编辑部,精心准备了竞选表,却被部长一句“你有什么优点”问的哑口无言。自夸自卖这种事我还真不擅长,傻乎乎说了句“我好像没啥优点”。后来才知道,我竟是部长口中的那个写稿力可以排前三的人。

大三想考研,搜索了各种信息,浏览了各个名校的官网,还是没有勇气报名北京的学校。还未开始,心先怯下。后来,身边的那些人,都去了北京。

大四找工作,还记得自己当初的记者梦,站在传媒大厦前仰望良久,却被招聘信息上的“非211/985高校勿投”拦住了脚步。匆匆找了一家教育机构,薪资尚可,心却萎了。

那些年,就是在这样的自卑中错过了一次又一次的机会,最后,弄丢了自己。

图片发自简书App

02

该死的自卑,缠上了我。我以为只有我一个人这样深深自卑过,后来才发现,自卑的人不止我一个。

雪儿是我在大学认识的朋友,她剪着齐刘海,身着白衣,不管是在阳光下奔跑,还是在图书馆看书,都像另一个世界里飘来的仙子。她笑起来很好看,像她的名字一样温柔美丽。

她年年专业第一,各种大赛一等奖,她是老师眼中的好学生,同学心中的小棉袄。

当我们为生活计算着下顿饭吃什么的时候,她已经和老妈出国游了好几圈。

她的容貌、她的才学、她的家世,无一不让人艳羡。这样一个始终处于舞台中心的女孩,她身上有着太多耀眼的光。

倘若不是她亲口告诉我,她很自卑,我真不敢相信。

她说,父亲常年出差在外,只剩下她与母亲朝夕相处。别人眼中的幸福家庭不过是相隔两地的各自安好。

她说,从小被送去各种音乐班、舞蹈班,而父母从来不问自己是否喜欢。有一次,她不想弹钢琴,父亲生气的砸了那架钢琴。激烈的撞击声至今仿佛仍在耳边回响。那重重的一击,敲在钢琴上,也打在她心里。从此,在那个高大的身影面前她再难倾诉心声。

她说,从小到大在父母的要求下,读着全市最好的小学、初中,容不得半点懈怠。整日与那些优秀的人同台竞技,稍稍一放松,就会落在人后,怎能不自卑、不心累。而这自卑还不能在家人面前表现出来,不然他们就会说你没出息。

说着说着,雪儿留下了眼泪。

原来,那所有的谈笑风生,都是笑给别人看,哭给自己听。

图片发自简书App

03

究竟要多优秀,才能不自卑?

近日,郑爽在节目中质疑裁判,情绪一度失控,甚至离席中断节目录制。这不是她第一次在节目中失控,早前还因为减肥和父亲当众争执。早些年,和张翰的无果爱情。说到底,都是因为自卑。

佟丽娅与陈思诚结婚前也在节目中坦言,陈思诚很优秀,又会演戏又是导演,自己肯定配不上他。当主持人问“如果有一天你发现有情敌该怎么办”的时候,她的回答竟然是“我只能好好表现自己”。

她们是女神,却也自卑着。

李清照遇见了赵明诚,从一个“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的青春少女变成了“人比黄花瘦”的闺中愁妇。

张爱玲遇见了胡兰成,她变得很低很低,低到尘埃里。粉丝无数的一代才女,放下身段,千里寻夫,却不料丈夫已另寻他欢。

在爱情中,总是更容易让人自卑。

自卑这事儿,就像感冒,每个人多多少少总会感染那么一阵。

在恋人面前自卑,担心配不上他,

在工作面前自卑,担心自己做不好,

在他人面前自卑,担心不被喜欢。

成长中,我们总是为容貌、为工作、为喜欢的那个他,为各种各样的事情自卑着,生怕怎么做都做不好,生怕一不小心失去了所有。

说到底,所有的自卑,不是太在乎,就是不自信。

图片发自简书App


04

当我回顾我过往的岁月,回忆那些让我感到自卑的事情,我突然发现,自卑也并非无药可救。

跟大家分享我的两次演讲经历。

第一次是大学的时候,我作为团队负责人不得不站在舞台上,要面对着几百人进行演讲。排练的时候,我总是担心自己的声音不好听,担心讲的内容引不起共鸣,担心讲到一半忘了台词,担心各种突发的状况。更何况这里有好几个团队,万一表现的不好丢的可不仅仅是自己的人。

然而,指导老师给我的反馈是在这几个团队负责人中你是表现的最好的。有一个团队负责人也私聊我说,怎么你每次上台都不紧张啊。

最后,我们团队被评选上了优秀团队。

我哪有不紧张,只是他们没有看出来而已。

相反,正是因为紧张,因为自卑,才做了更充分的准备。

为了这次演讲,我提前写好逐字稿,一遍一遍修改,对着镜子,看自己的表情与手势,找空教室一遍一遍的练习。到正式上台的那天,我已经能做到,无论发生任何状况,我都能保证不停顿的演讲下去。“孰能生巧”,正是这个道理。

这才有了别人眼中的那个“不紧张”的我。

当我拼尽全力将事情做到最好的时候,尽管我还是会紧张,尽管站在那么多优秀的人面前我还是会自卑,但至少我可以保持微笑,至少我做到了无可挑剔。

将事情做到极致,是克服自卑感的方法之一。

当你把一件事情做好之后,同样的事情你也可以做好。当你进入一种良性循环的时候,你会变得越来越自信。

第二次是校外的一个活动,作为学生代表上台做几分钟的发言。当时因为在实习没有时间做任何准备,只是在上台前默念了几分钟,而且因为台下的人都不认识,基本上没有什么压力。当我演讲完时,台下竟响起一片掌声。活动的联系人在台下为我竖起大拇指,后来还给我打来电话问要不要去他们公司实习。

“无心插柳柳成荫”,这倒颇让我有些意外。

原本只是随意讲讲,到最后竟收获掌声和offer.

当我不去跟别人比较,不去计较得失,随心自在一些的时候,我不再自卑。

将事情看淡,是克服自卑感的另一方法。

毕竟,每个人的成长环境不同、人生追求不同,没必要总是拿他人的长处与自己的短处比较,无形中给自己施加不必要的压力。

少一点功利主义的追求,多一些脚踏实地的积累。何必自卑的低到尘埃里,你比你想象的更优秀。

图片发自简书App

                                                        文‖绿草浮生

                                                        图‖云朵插画