洗了18年澡,竟然从来没洗干净过

毕业以后,我总是会无与伦比的感激和怀念大学的群居生活。两个来自北方的室友丽锅和亚亚,在她们敏锐的听觉捕捉和笑声中,纠正我的平翘舌和LN不分。

从此,我就成了掌握多个语种(四川话、川普、普通话、英语)的复合型人才。也是在丽锅和亚亚的带领下,我才知道这个世界上有搓澡巾这种神器的存在。

在没有暖气的南方,冬天洗澡是一件需要下定决心的艰难事情。在长达18年里,我都是纯手搓澡,真是冷的打哆嗦。

在遇见搓澡巾之前,我认识的所有人用的都是这种刷子。我刷过一次,真的是皮都要刷掉了,快变成一只煮红的虾了,也不知道刷干净了没有。

所以,我的两个北方室友,彻底把我从这种不知道洗干净没有的忧虑中解救出来。(强迫症应该很明白这种苦恼,手洗衣服清三四遍,还担心泡沫没洗干净。)

搓澡巾有好多种,比较常见的是手套样式的。其实就是个袋子,没有手指部分的最好,更不要买那种卡哇伊的形状,巨难用。

袋子装的套在手上就行,很方便。买套子口有伸缩带收紧的那种,搓着的时候不会掉。

不要买里面有海绵内衬的,用不了几次,就烂成渣渣。里面是绒绒的,更耐用,搓的时候手也比较舒服,不会跑滑。

还有这种专门搓后背的搓澡带,比较适合手臂不太灵活的老年人。年轻人用手套式的也能够得着后背。像我这种懒人,东西一多,就乱七八糟,只备一种就行。

不太建议的是这种海绵块状的,不太方便,操作起来没有手套的灵活,不太得劲儿。

搓澡巾的表面特别重要,关系着你搓得干不干净,会不会疼。我用过好几种,最喜欢的是这种磨砂布的。纱纱的褶皱,就靠这个和身体之间的摩擦,把脏东西刮带出来。

新买的搓澡巾,用开水泡一泡,洗澡的时候,打湿身体,先不要上沐浴露,直接搓。来回搓几下,相信我,你会很有成就感。

搓完以后,再涂沐浴露。一定要用弱酸性的沐浴露,天然成分的最好。因为皮肤的角质和本身的油脂会被带走,如果再用碱性的沐浴,会特别干~

以前,一到冬天,我的身上就会起白屑。我总觉得自己有皮肤病,我爸说我属蛇,冬天就应该掉皮。(被欺骗了好多年)

后来才明白,因为冬天不怎么出汗,代谢的废物都累积在皮肤表面,油性皮肤就会起腻子一样,变成一层油垢。干性皮肤,就会像我一样,起一层白皮。

严重的还会有毛囊炎,就是汗毛粒特别明显,褐色的点点密密麻麻在手臂和腿上。

沐浴露打成泡沫状,简单涂抹冲洗就行。顺便可以用沐浴露把搓澡巾清洗一下,放在通风处晾干,有太阳的时候可以晒一晒,避免滋生细菌。

北方太干燥,我一般洗澡搓澡的话,一定会再涂上成分天然的身体乳,这样属蛇的我,冬天也不用掉皮了。建议不要用那些一堆硅油、矿油、石蜡、凡士林的身体乳。只会把皮肤闷在里面,起不到真正的滋养效果。

不要搓得太勤,最多一周搓一次,不然皮肤的表层屏障会变动薄弱。冬天可能就觉得干,夏天就增加了被晒伤晒黑的几率。

再次致谢我的大学及室友,大学真是个多种文化交融的好地方。

冬天到了,搓起来吧~不会用搓澡巾的南方人,不是一个好北漂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 注:本文于2015年12月22日发布在微博@顽电影,现在将原文转载到简书上。本文已过时,可无视之。 周末咬咬牙掏了...
    顽电影阅读 185评论 0 0
  • 2026年4月26日,天朝帝都幻想工作室。李潇正在打开一款英雄联盟的游戏。李潇玩英雄联盟已经十几年了,这个游戏也像...
    日晒三叠雨阅读 35评论 0 0
  • 各位看官,当你们看到这个题目时,第一反应是不是这样:这个自恋的家伙,今天居然要写自己?当然不是!我要写的...
    岳言言阅读 561评论 0 1
  • (一)查理.芒格的智慧箴言 众所周知,查理.芒格是股神巴菲特的一生好搭档,作为一位有大智慧的投资家,他自有一套智慧...
    茜喵阅读 692评论 6 15