袁瑞红 漯河 网络初级六期 原创分享第十三天《学会与问题共存》

        调整看事情的角度,不把生活问题扩大,是我们学习与问题共存的重要一步。人活在这个世界上,谁没有问题呢?我们每个人多多少少都有问题存在,只是这些问题可否被我们控制罢了,我们成人是如此的时候,又怎能期待孩子是完全没有问题的一个人呢,因此,当孩子有问题时:1、请暂时不要急着去消灭问题,而是注意孩子哪些方面很不错,值得我们扩大,先去进行这些方面。2、因为处理孩子的问题 ,重要的并非消灭黑色,而是扩大增强白色!我们要发现孩子的资源与潜力,从正向的意义出发,发挥滴水穿石的力量,让一个个小改变汇集巨大的改变。3、人的价值是多元的,生命的面向也是多元的,将所有问题都视为人生的一部分,就能坦然 面对,并且找出方法解决了。4、换个角度看问题,会改变自己,也会感动别人!这样能为自己和别人带来好结果,也许不是最满意的结果,但也是好结果。

            在这一天中,对我感触最大的一句话“人不等于行为”,以前孩子犯错误时,感觉他这个人都不可爱了,变的不可理喻,现在想想,他当时那种情况下一定有他的原因,也许是我没站在他的立场考虑呢?现在可以很肯定的告诉孩子,无论什么情况下妈妈都一定爱你,只是不能接受你的一些行为。

推荐阅读更多精彩内容