三国那些事,你搞懂了吗?

错综复杂的三国故事,给了我们很多宝藏

三国的事情,其实每天都在发生

三国,可能是被大家讨论的最多的,最熟悉的一段中国史,它被大家熟知,有赖于《三国演义》的精彩演绎,只可惜很多时候我们沉迷于里面的精彩人物和故事,很难得去思考如果应用在自己的实际生活当中,要知道,一部三国演绎,就是一部活生生的中国生存手册!为人处世,人情世故尽收于此!

三国故事精彩,有没有可能应用到实际生活当中?

在我们了解三国这段历史的时候,如果仅仅记住当时的人名、地名、历史事件,其实,这都是次要,历史的真相永远没有标准答案,它会因应不同的时代需求,焕发出不同的价值,至于当时是否真的有这些故事,是否说过那些话,真的不重要,除非你要去考古,否则对于每个人的当下生活,我们要汲取的是里面的生活智慧和处世智慧,并非历史真实数据。

熟悉三国故事的大家,其实只要用心体会,不难发现三国的那些事,每天都在发生,讲古不是为了考古,如果花了那么多时间读完三国的故事,回到现实还是依旧度日,毫无长进,那么读三国就是浪费时间,变成了历史的复读机,毫无意义。

就高层来说,刘备的留才智慧,堪称一绝;孙权的领才艺术,亮点多多;曹操的治国理念,可圈可点,这些都是每为在高位的人值得学习参考的地方。

三国四大知名谋士:卧龙、凤雏、幼麟、冢虎,刘备得其三!留人艺术可见一斑!

没有曹操后期的治国措施,当时的三国真心没有搞头,民不聊生,抢到了地盘也没有用。

孙权年纪轻轻如何服众?如何带领哪些父亲时代的大将,这些技巧尤为精彩!

就中层来说,孔明被领导的艺术;司马懿的隐忍之道;赵云的常胜智慧,鲁肃的平衡艺术,关公的忠义理念.....三国三大阵营,每个人的生存经验,对每个中层来说,可谓难能可贵!要知道,在当时,可都是夹缝中生存,一旦选错了,做错了,说错了,那就是杀头的下场,在当时的环境下,没有重来这一说法,没有一定程度对时局的判断能力,是没有可能在当时的环境下生存的,同样,今时今日,我们的环境也是如此,互联网环境下,经济大发展的环境下,变化如此迅速,选择和判断成为每个人的必修课!反观三国,也是个瞬息万变的环境,每个人的选择成就了每个人命运。

诸葛亮短短时间居然把刘备交代的事务处理的井井有条,众人皆服,协调上下的艺术高超!

能够一忍再忍,最终开创局面,期间的忍辱功夫,是今天时代浮躁人们最应该学习的。

为什么赵云无败绩?每次都能完美善后?

就基层来说,我们小老百姓在这样的环境如果过得自在,如何活出价值,三国里也是有很多精彩的亮点值得一提的,周仓一辈子心甘情愿的为关羽牵马坠蹬,好像没有什么,但是他获得了很大的价值;黄巾军的众多跟随者,他们的选择导致了各种悲惨的结局,对于现在的我们也有很多启发。

周仓一个提刀的,为什么却说他活出价值,只因为他跟对人!

我们和大家一样,是文化爱好者,排资论辈,可能没有各位历史爱好大神的功力,分享一点对三国文化的不成熟的拙见,希望大家能够指正和提点,不吝赐教。小正将会陆续分享对三国的一些心得和体会,期间会参考目前各种著作版本和影视版本,还是那句话:讲古不是考古,我们要的,是能够应用到实际生活的生存智慧和生活艺术。

推荐阅读更多精彩内容