是的,我就是那个不合群的人

字数 1819阅读 282

元旦,几个好友相聚。

席间,玲子告诉我她姑妈说我在单位是个不合群的人,她问我是真的吗,我说是真的,我就是那个不合群的人。

我和玲子姑妈在同一家单位工作,单位里除了我之外全部都是已婚人士,男同事除了工作的时候,平时很少接触,自然不会有共同话题可言,而女同事呢,聊的都是她们的老公和孩子。

起初在工作之余,我会经常跟女同事坐在一起聊聊天说说话,后来我就慢慢地发现,她们的话题基本上都是一些家庭琐事,比如:老公这么大还不懂事啦,孩子不听话啦,婆婆偏心啦,我一个刚毕业的小姑娘听着她们聊了一两个小时,却什么话也插不上,就只好默默地起身走开。

男同事偶尔也会围在一起聊天,但他们聊的大都是股票汽车足球联赛,我一个小白自然听的是云里雾里,更何况我对这些也不感兴趣,又只好悄悄地低头走开。

女同事说,周末和我们一起去玩吧,我屁颠屁颠地跟着去了,没想到她们竟然玩了一通宵的麻将,可怜我这个不玩麻将的人只好扫兴而返。

吃饭的时候,她们叽叽喳喳地谈论谁谁谁输了多少钱谁谁谁赢了多少钱,天呐,我真的受不了了,吃完饭赶紧撤。

后来她们叫我去玩我都是果断拒绝,她们的话题我也没有兴趣参与,没事做的时候,我就呆在办公室里看看书写写字,下班后就早早回家,假期也不跟她们一起出去。

渐渐地,她们有什么活动也不会叫我了,有好几次她们都当着我的面含沙射影,说什么有些人没有一点存在感,叫啥啥都不去,就像不是这个单位的人一样,空余时间都见不到人影。

从此我就“光荣”地被她们贴上了不合群的标签。

也许在她们的心里,随大流才是正确的相处之道,否则就是不合群。

其实哪有什么不合群,只有志趣的不同。我喜欢看书写字,你喜欢唱歌旅游,你体会不到我写字时的心静,我感受不到你唱歌时的真心,所以我们渐行渐远,各自在自己的生活中演绎不同的角色,体验不一样的美好。

本来各自安好,互不相扰,你唱你的歌我写我的字,可偏偏有些人想让你跟他们一样,他觉得他喜欢的你也一定要喜欢,他爱玩游戏你也要爱玩游戏,否则你就很容易被贴上不合群的标签,甚至被称成更难听的奇葩异类。

我的好友万姑娘,从小就特别独立,因为性格上的独立,她总是独来独往,不管做什么事都不会主动去邀别人,即使别人来邀她,她也是果断拒绝,按她的话来说就是,

我不想在自己毫无兴趣的事情上浪费时间和精力,也不想勉强自己汇入“洪流”,我只想安静地做自己的小溪。

她的这种态度很快引来同事的不满,有同事说她心高气傲,看不起他们眼中的平凡事,有同事说她性格孤僻不合群,估计到哪都是这个样子。

有一次万姑娘无意中听到有个同事说她是个不合群的奇葩,她当时并没有大发脾气,而是淡定地直视她的眼睛,一字一句地说:你错了,不是我不合群,而是我不愿合你的群。

那同事羞得满脸通红,结结巴巴地说她不是这个意思,让她莫要生气。

万姑娘喜欢在没事的时候写写毛笔字,同事就会凑上来说一句,哟,又在写毛笔字呢?现在几乎都没人写毛笔字了,你还瞎折腾啥?谁会看呢?

万姑娘很不高兴,说了句我喜欢我愿意,同事就觉得她这个人不仅不知好歹,脾气还挺臭。

就这样那个只是喜欢独处的万姑娘渐渐地被同事孤立了,其他部门的同事想喊万姑娘一起去嗨皮,他们就说不要叫她了,她不会去的,她这个人不合群。

万姑娘说,真不明白有些人到底是怎么想的,我就只想静静地做自己喜欢的事,难道这有错吗?我非得要放下自己的喜好,加入到那无所事事的闲聊中吗?非得要你做什么我也立马跟着做什么吗?除非你是非常优秀的人物,否则就不要到处乱说人家不合群。

有时候我也很想问,什么叫做合群,什么叫做不合群呢?

你们围在一起拉家常的时候,我没加入你们,就是不合群吗?

我坚持自己的喜好,没有听从你的那句不要瞎折腾,就是不合群吗?

我跟你没有共同话题,交谈甚少,就是不合群吗?

我喜欢一个人安安静静地呆着,不想过于热闹,就是不合群吗?

我对你说的话做的事,不去过问不去打听,就是不合群吗?

总说别人不合群的人在某种程度上其实就是想要得到别人的认同。

大家都跟着我去参加活动了,你为什么不去,你是不是在怀疑我的组织能力?

大家都说这挺好,你非得挑三捡四,你是不是有病?

我们那么爱玩游戏,你怎么可以无动于衷,不行,你也要跟我们一样爱游戏,这样我们才是团结的一群。

……

这不就是另一种获得认同的方式吗。

对于这种完全不顾别人感受、无视别人兴趣爱好、强加自己想法于他人的群,我是怎么都不会去合的,简言之:我不是不合群,我只是不愿意合你的群。

假若我跟你一样什么都合群,那我还有什么与众不同可言呢?

推荐阅读更多精彩内容