2019.07.27 - 一场关于梦想的读书会

在这个深圳最热的季节,琼羽千里迢迢从罗湖找到了宝安福永,寻觅到深圳最美的读书馆,在梦想公园举行了一场关于梦想的亲子读书会。不曾想几个孩子因为暑假都回老家了,剩下的几个孩子沉迷于手机游戏无法自拔,于是老母亲们有自嗨了一把,聊起了我们自己的梦想。

参加者:琼羽,百事可乐,晓曼,文平,Mollie,唯,美芳,肖颖
分享书籍:
    《每一天的梦想练习》琼羽
    《愿你的青春不负梦想》 晓曼
    《一路梦想,就这样旅行一辈子》 文平
地点:深圳两岸文创梦想公园

美美的回眸

暖场环节

琼羽先是分享了自己开展这样一个主题的原因,在我们现在这个30多岁年纪聊梦想挺好的,不然年纪就越来越大了。当然,其实追求梦想什么时候都不算晚,还有77多岁开始学画画,80开画展的摩西奶奶呢。对于深陷在自己问题当中的我,羡慕二姐的乐观。

之后琼羽分享了几个俞敏洪的书中的观点:无论如何我不妥协,我一定要找到自己的领域。读书会对于她来说,似乎也说不上来究竟有什么意义,但是就觉得这是一件很美好的事情,想要一直坚持下去。对于任何事情,不问结果,只享受过程。

梦幻粉色的读书会

书籍分享

《每一天的梦想练习》 琼羽

这是一本90后写的理智畅销书,书中介绍了很多如你我一般平凡的年轻人,数年之后,有些人活出了自己梦想中的样子,有些人蹉跎岁月,究竟是什么造成了这样的差别呢?琼羽分享了书中的几个观点:
    1. 什么年龄做什么事
    2. 唬弄过迟早要还的
    3. 成功的人=自律的普通人
    4. 减肥是最简单的自律选择题

接下来,琼羽和大家来了个互动,她让我们思考究竟是什么让一个人活出了梦想中的自己呢?大家的答案也不尽相同。我的答案是成长性思维,最重要的不是成功的结果,而是整个过程中个人是否成长了。美芳的答案是善良。唯的答案是相信,不是因为实现了才相信,而是因为相信了才实现。晓曼和文平的答案比较类似,发自内心的热忱和渴望。

我自己事后一琢磨这些答案都特别有意思,折射出大家目前的状况。
我对自己的梦想还是挺清楚的,但是我正处在一个课题当中,这让我看清楚在实现梦想的路上必须经历各种挑战和失败。然而我害怕失败,所以害怕未知,害怕别人对我的评头论足,害怕自己付出了很多但是仍然没有结果,害怕怎么都做不到。所以对于目前的我自己来说,我需要学会放下对结果的执着,对丢脸这件事情的迷之恐惧,勇敢去做、去经历和成长。
唯所说的相信,也是我缺乏的,正因为不相信这个世界,不相信自己,不相信宇宙的丰盛,我才会有那么多的恐惧和退缩。而这也让我感受到唯的坚定,她从别人的故事中,获得了这个启发在激励着她不断地,以一种非常落地的姿态、即便是速度缓慢、但是仍然是非常坚定的向前走的那份决心和勇气。只要一直在这条路上,这就够了。唯特别富有白羊座的那种开疆拓土、一往无前的那股战士一般的力量感。
晓曼和文平,职业发展上出现了一些课题和转折,正处在命运的十字路口中。或许正因为此,她们都很想要看清楚自己的内心真正的渴望和将来要走的路究竟为何。
而美芳,一直都是那么善良和温和的一个人,这是她身上众多优点之一。或许她不是团体中最耀眼的那颗星星,但却是让我们这个团体更富于温情流动、予人滋养的那股不可或缺的力量,真的是月亮巨蟹没错了。

琼羽总结到,作者在书中写的基本上大家都提到了。她说的也给观点给我留下了很深的印象:对的路不是在人生岔路口选出来的,而是每个人自己走出来的。我想起上次历史读书会上,Mollie分享的电视剧《荼蘼》,杨丞琳饰演的角色面临着究竟是追求梦想与男友异地恋,还是放弃事业上的机会与男友厮守成家。电视剧选择了平行世界的视角,将两个方案都展示了出来,最终结局都不算好。我也在想真的有所谓的人生岔路口吗?即使我做了同样的选择,但是也可以有不同方式的去面对和处理之后的每一件事情。无论是选择Plan A和Plan B,如果我们没有摆脱旧有思想模式、情绪感受的束缚,会不会最后都不过是殊途同归而已呢?我们会不会都变成面目模糊的芸芸众生,羡慕他人完成自己的梦想?而如果我都能尽力的从原有生命的限制中突破穿越,超脱出去,无论选择哪一条路,最后的结局都差不到哪里去吧。

琼羽之后还分享了很多观点,给我的感觉就是,每一点都是那么的举重若轻。很像是鸡汤,但是牛人就是用自己真实的人生经历炖出了这碗鸡汤,看你要不要喝?

《愿你的青春不负梦想》晓曼

晓曼给大家分享了书中俞敏洪提到的自己的几个人生重大的转折点的故事。
    1. 高考三年才考上了北大,这是他自己主动的选择。
    2. 大学毕业后他本来是留在北大教书,结果看到别人出国留学很羡慕,于是也去考托福,却考失败了。他就想着先去教别人如何考托福赚点钱慢慢想办法出国吧,于是从北大辞职,创办了新东方。
    3. 关于新东方上市,他自己并没有这个计划,而是合伙人推动的。于是他接受了这个结果,并且很努力的去做,最后上市很顺利,也给新东方带来了更广阔的路。

这三个转折点,第一个是他主动地选择,后面两个是被动选择,但是无论选择哪一个,下定了决心之后他都接受这个结果,并且努力去做好这件事情,都给他的生命带来了很大的变化。俞敏洪提到,95%的人都是不知道自己的热情是什么的,但是这并没有关系。我们要不断地去寻找内心的悸动、热情、兴奋点。他给我们这些迷茫中的普罗大众提出了两个建议:①今天的你一定要比昨天的你更好。②要有阶段性目标,最终就能连点成线。

《一路梦想,就这样旅行一辈子》 文平

文平的分享一开头就给我们丢下了一颗重磅炸弹,她辞职了,裸辞,各种原因导致的。辞职之后和弟妹一起带着三个娃自驾2800km去川西旅游了两个星期。这段经历和她要分享的书都是特别典型的射手啊,“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。”

这本书讲的是来自阿根廷的作者夫妇俩放下房子和工作,开着一辆83年高龄的老爷车,开始他们的环球之旅。旅途过程中,他们碰到各种各样的问题,但是从来没有困住过他们。有过很多次的玄妙经历,很多问题都被一种出人意料地方式自动就解决了。不需要与当地人的深入沟通,都靠手机App就解决了食宿问题。当文平对比自己的川西之行和作者这趟神奇的旅行时,对自己的旅行的失望之情溢于言表。她感觉面对旅行,再难有刚毕业时那样悸动的心情了。目前的旅行方式难以给予她成长了。而她目前最渴望的是与家人一起的旅行。

唯同学对文平发出了灵魂的拷问,你觉得梦想的反义词是什么,日常生活吗?唯认为现实生活并非梦想的反义词,梦想应该在日常的生活中去活出。只有我们心中有梦,就算每年都仅仅只走一小步,那也是没有问题的。当我们提出了生活中各种确实存在的限制时,唯举了一个例子,掉入陷阱中的羊试图逃出陷阱,拼命的趴啦陷阱壁,却怎么都爬不出去,只是扬起了沙石,结果羊却靠着扬起的沙石一点点把自己垫高,最终从陷阱中走出去了。我们每个人心中的小火苗,都!不!要!熄!

而从我自己的角度来看,这本书中很多观点我都很认同,只是臣妾做不到啊!“把你的梦想作为你生命中的一个重要组成部分,不要太看重现在获得的,要随机应变,接受不可预见的事情,从错误中学习。你拥有的越多,你就有越多问题。如果轻装上阵就能自由的行走。上帝创造了你所需要的一切东西,当你需要时,它就会在那里。要有信心。在旅途中我们慢慢发现,每个问题都有解决方法,不应该关注问题,而是应该思考如何解决问题。每次遇到问题都是自我完善的好机会。没有问题没有风险的人生是无趣的人生。”唉,都是我很希望自己能够拥有的品质呀。所以我很想知道,这个作者是天生就这样,还是后天慢慢升级打怪成长起来的呢?如果是我在旅行中碰到那些困难,可能立马就掉头回家了。也或许不会立刻返回,但是继续往前走的每一秒都在自我怀疑和对未知的未来的恐惧中,无法享受旅游的乐趣。或许是因为旅行并非我的梦想,但是在面对内心真正的呼唤时,我真的可以轻装上阵,一往无前的走向我的终点吗?

可乐分享

其中,可乐也分享了自己这一年来关于梦想体会很深的几点
    1. 聪明 VS 智慧。智慧必须通过个人的经历,尤其是通过失败的经历获得的洞见。
    2. 半马。读书会那天上午,可乐刚刚在3小时内完成一个半马,她发现并没有想象中的难。很多事情都是这样,只要你去做就能够做到,并没有想象中的那么难,很多人就被卡在了不敢开始上。
    3. 心理咨询进入了平台期,咨询师建议她是否要给自己设定一个目标。她发现自己需要deadline才会把事情做好,于是就和专业期刊的编辑询问需求,并且顺利发表的文章。 4. 去年精力分散,什么都想尝试。自我怀疑过。如今回过头来看,发现自己必须经历那样一个尝试的过程,才会知道自己真正想做的究竟是什么。

我的自留地

最后,虽然我没有在读书会上分享,还是来聊一聊这次本来打算要说的安东尼・布朗的绘本《梦想家威利》,因为它带给我太多惊喜了。这本书与其说这本书是写给孩子们看的,不如说正是写给我这个大人看的。书名虽然包含的是“梦想”二字,但是我更觉得这是关于“梦”的故事。(英文名是Willy the Dreamer)

作为缺乏相关美学知识基础的人,势必是要去网上搜索一下相关的背景知识的,结果发现了很有趣的事情。有安东尼・布朗的狂热粉丝发现中文版和英文版的内页竟然有很大的差别,这是怎么回事呢?原来这本书在英文版原版出版之初借鉴了很多超现实主义流派的玛格利特的作品,但是被相关协会认为侵权,所以十年后安东尼布朗又出了第二版,中文版也是基于第二版引进的。

初版借鉴玛格利特的作品


中文版借鉴梵高的作品

然后我又对超现实主页和玛格利特做了更多的了解,发现超现实主义注重的是对人内心世界的挖掘和人心理活动的研究,它的理论是基于弗洛伊德的精神分析学说,希望人能够摆脱理性、道德、乃至心理上的束缚,获得人生完整意义上的自由。而玛格利特被称作“最清晰的超现实主义”。他的画乍一看很日常,却从异常的细节展现出诡异之处,就像是人将醒未醒时看到的画面。然而玛格利特也说过,不要把他的画仅仅当作梦来理解,这就很值得玩味了。

光的世界


比利牛斯山的城堡

而这一点在《梦想家威利》中也有体现,在第一页和最后一页,威利都是在沙发上睡觉,但是很多地方产生了改变,最明显的是威利头顶上的画中,本来露出水面一点点的巨石完全浮出海面升上了半空,原来是威利的头像。而更诡异的是,到了最后,一切都尘埃落定了之后,沙发上的威利的左手和肩膀消失了一小块,似乎正在渐渐隐去,这就带来了一种周公梦蝶还是蝶梦周公的神秘色彩。反正我兜兜认为,是石头头像的威利做梦梦到坐在沙发上的威利的哦。

第一页


最后一页

这让我感叹,随便选的一本绘本,竟然也能和弗洛伊德扯上关系。还有最后那个周公梦蝶的故事,让我想起某一节占星课上老师提到的,这个世界不过是一场梦而已,我们有时候是乞丐,有时候是国王;有时候是施害者,有时候是受害者;只是我们有时候太把这场梦当真了,太过于执着于这场梦了。然而世界的真相正如金刚经所云:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章(开端)伤心别离 天亮了,顾羽拉开窗帘,推开半边窗,寒气扑面而来。外面白茫茫一片,天空飘着鹅毛大雪。 顾羽关...
    小豆利子阅读 2,582评论 21 55
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 10,179评论 0 9
  • Keychain : 在设备上安全存储少量数据的机制, 比如密码、密钥、证书和身份信息等 Keychain 并不适...
    spbreak阅读 64评论 0 0
  • 我不知多少次走过青岛路。十年前我搬到这附近,后来常去青岛路上的一家拉面馆。从南大里走会近一点,更重要的是校园内清静...
    朙燿阅读 75评论 0 0
  • String →int: String →double: int→String:
    阳光丶不错阅读 175评论 0 0