做一个不抱怨的建筑师

有一位世界著名的推销大师,在他正式退休前宣布:他将多年来推销成功的秘诀公之于众。当时这一噱头吸引了全球保险和理财界的5000多位精英参加。大家期待着他的成功秘诀,整个会场鸦雀无声。但当人们急切盼望他传授秘诀的时候,他却笑而不答。

这时,全场灯光渐暗,会场的一边猛然出现了4名彪形大汉。他们抬着一个大铁架走上舞台,铁架下悬垂着一颗乌黑的大铁球。场下一片哗然,观众不知所措地盯着铁架被抬到了舞台中央。

本以为吊足胃口的大师这时应该开讲了,谁知,他依旧一语不发,只是默默地走向大铁架前,然后朝大铁球敲了一下,铁球纹丝不动,全场哗然。隔了5分钟,他又敲了一下,还是没动,台下的观众有人开始不耐烦地抱怨了。但是大师依旧每隔5分钟敲击一下大铁球,如此持续不断,大铁球依旧纹丝不动。这时,台下的人开始骚动,许多人都怨声载道地愤愤离开会场,但大师依旧默默地在同一个点上重复敲球的动作。最后,原来充满期待的观众彻底失去了耐心,他们不愿等待,愤然离场,只剩下为数不多的人依旧在等待。

终于,量变积累到了 一定程度发生了质变,一个多小时之后,铁球在人们的见证之下连续地摇晃。

最后,大师面对着为数不多的善于等待的观众,指着晃动的铁球开口说了一句话:“成功就是简单的事情重复做。成功贵在持之以恒的努力和点滴的进步,永不抱怨,当成功来临的时候,没有任何人或外力能够阻挡。”

日本著名建筑师:安藤忠雄

看到这里,我突然感动莫名的颤动,脑子里不断回响着最后那句话,“成功就是简单的事情重复做”。

回想前些天朋友圈疯传的 一篇文章《这才是建筑师最好的时代》,我不禁在想,我们这些抱怨的建筑师曾经是否都有一个共同的梦想,就是将来的某一天可以指点江山,像大师那样在中国的大地上竖立起自己的作品,那时的我们,还没有进入社会,没有考虑收入,没有考虑职位,有的只是一腔热血和满腹梦想的理想主义者,我们曾经如此信心满满,认为自己的作品那么的与众不同,想象着终于有一天,可以让这些作品不再沉睡在图纸上,而是矗立在中国的大地上。

可是,现实却是残酷的,在我们以为是空白的大地上,早已乱坟堆似的插满了前人的作品,这里的自由不存在,这里的竞争却无处不在。我们有人开始抱怨自己入错了行,有人开始气馁自己不是这块料,也有人自知学识尚浅开始暗暗发力。

然后,抱怨的人转了行,气馁的人不再参与设计,勤奋的人却开始出了作品,曾经同一起跑线上我们,在现实的洗礼下,变得不再一样,然而这就是现实。

当你开始抱怨的时候,你便开始气馁,你会开始蹉跎,开始放弃。最后不是世界抛弃你,而是你选择了“世界与我无关”。我不相信世界是公平的,而且甚至是陡峭的,因为只有这样,才可以大浪淘沙留下金子。

当下建筑行业日益萧条,有人说这是这是灾难,也有人认为这是机会,就像《这才是建筑师最好的时代》里说的那样,但是我知道,现实既不会像灾难家预言的那样可怕,也不会像理想家预想的美好,对于普通的一名建筑师,当下的环境,既可以是困境也可以是机会,区别只是你是否自信,你是否愿意坚守。安藤忠雄是我们都熟知的大师,但是在他耀眼的光环下面,又是否有人知道他的连战连败呢。

我的人生就是这样,抓住微小的希望之光,拼命地活下去。总是处于逆境中,在思考如何克服的过程中找到活路。

——安藤忠雄建筑家安藤忠雄

谨以此文自勉。

推荐阅读更多精彩内容