2021-01-10

惊喜

今天的主题原本是与昨天的考试有关,比较丧,大致思路是平时老师们声嘶力竭兢兢业业教书,考试时却往往不尽如人意 没有什么成就感。到了今天,主题和思路大相径庭,基调也发生了巨大变化。今天,很惊喜。

因为过度减肥,导致月经周期延后,本该上周来的却延后到了昨晚十二点。心里隐隐不安。根据过往疼痛的经历,这次怕也是难逃此劫。可心里又有小小的奢望,说不定能如上次一样平安度过,没遭受太多罪。这么纠结,原因是被分配到外校判全市统考的卷子,这样的情况怎么好请假呢? 早晨七点多睁眼,感叹一晚上的好睡眠。肚子里好像有几股绳子缠绕在一起,拧着疼。不一会儿,结开了,瞬间舒坦。拧着、舒坦、拧着、舒坦……不停反复。咬咬牙,大不了难受的不行,当场和负责任请假,这样也更有说服力。于是,贴上热乎乎的暖宝,出门了!好事情都是有预兆的,比如走在路上肚子比较消停,虽然走路不能肆意甩开膀子迈开步子风风火火地走,但是放慢速度对付着走也没有太大的不适。到了阅卷教室,热浪袭来,和三五老师聊聊天,也就忽略了肚子隐隐作痛。判卷子,虽然机械僵硬保持一个姿势不停批阅,头昏眼花甚至有点恶心,也还是坚持下来了。尤其走出教室时,呼吸着干净清凉的空气,身上每个细胞都沸腾起来了!我确定,今天不会太疼。果然,到了下午肚子里越发平静,判卷子心情都没得不得了!

其实,自打昨天考完试,自己心里就惴惴不安。我的第六感告诉我,杨老师班成绩不会差。我只期望我们班垫底也不要差太多分,不要输得太难看。我想知道成绩又害怕知道成绩。杨老师无所谓,她提出她去问成绩,问好了成绩转告我。我又开始紧张。 电梯一开,杨老师的电话就紧随而来。我瞬间是没有料到这个电话和成绩有关,毕竟只分开不到五分钟。听语气,很兴奋,这个消息也确实让人难以置信到让人兴奋。她们班考了第一。我赶紧确认我们班的成绩,还好,不是垫底,第三,很是出乎意料,悬了很久的心落地了。

心里踏实了,这才有心思和杨老师讨论他们的成绩。 其实当小学语文老师是很没有成就感,甚至挫败感很重的职业。今天判卷子,仅仅是阅读理解和作文就占了62分,其他不是死记硬背的题分值12分。换言之,每天带着孩子们积累背诵学习,书上的内容只有26分,花了大力气却很少考复习到的内容。语文能力的培养何其难,考试时变数何其大! 其二挫败感在于小学时,每个孩子都不能放弃,老师想尽最大力量让每个孩子齐头并进。却往往事倍功半,甚至连功半都没有! 挫败感三在于平时拼尽全力带孩子复习,常常在三四名徘徊。杨老师生病了可没法讲了,稀里糊涂讲完课讲讲卷子竟然五年来破天荒考第一!这说明了什么呢?

总之,今天很开心,很惊喜,这个年能过好了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人。 住房处水管冻住了,无水。前几天备的水还有两桶,衣服昨天洗了一半,待会待气温上升一些后再洗。 想过回去,元...
    张姐话人生阅读 68评论 0 0
  • 《故事里的人生》110 把你的爱心献给需要帮助的人吧 寒...
    老隋头阅读 50评论 0 0
  • 梁平惠耳助听器---常见小儿耳聋的元凶有哪些 梁平惠耳助听器验配中心为你分享: 1.药物 致聋的药物主要包括氨基糖...
    沉默的绵羊羊羊羊阅读 28评论 0 0
  • 睡着觉也能把学习给学了 这两天神兽回笼,聊天时说班里有个学生,同学们戏称他为“睡神”。 因为这个孩子平时每天上课都...
    逸风峰阅读 124评论 2 1
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,178评论 0 11