工作流与MES系统的应用

 工作流与MES系统的应用

  工作流在MES系统(企业MES系统是什么)的发展中,是一个相当重要的里程碑,对企业IT的应用带来的变化是极其强烈的。以工作流为基础可配置可重构的MES系统,可以将工作流和MES的事务处理结合在一起进行考虑,将具有更好的集成性,具有更长的生命周期。国家863计划提出的新一代MES系统的标准中,明确要求以工作流引擎为基础,加强流程控制与事务处理系统的集成。通过我们的实际研发,总结出工作流与MES系统在实际应用中的关系:

  1. 以工作流实现MES和OA集成

  企业过程管理非常重要,经常有些业务是贯穿MES和OA两个系统的。例如采购流程包括:采购申请、申批、定单、验收单、入库单等,他涉及到组织、角色、任务和过程的定义和管理。工作流管理系统恰如其分地将办公审批、流转、发布等流程控制与MES系统结合在一起,让企业过程管理随时得到监控。

  2. 工作流和BPR

  工作流与BPR的概念,已经被几乎所有的研究者联系在一起研究和应用。一个基于工作流、可配置、可重构的 MES系统 对于BPR十分重要。

  工作流是支持企业业务过程重组和MES系统动态重构的关键技术,工作流技术可以支持应用程序按用户定义的流程或路线进行运行。基于工作流的MES系统,可以通过流程的再定义,灵活地将应用系统的功能连接在一起,快速完成企业BPR和MES系统的搭建。

  综上所述,工作流管理技术是解决业务过程集成的重要手段,它与MES或其他管理信息系统的集成,将实现业务流程的管理、控制和过程的自动化,使企业领导与业务系统真正集成,实现企业业务流程的重构。所以工作流管理技术受到人们的高度重视并得到快速的发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我国作为传统制造业大国,制造业的信息化直接影响着工业化的进程,面对制造业信息集成存在的瓶颈问题,MES系统应运而生...
    dw456阅读 2,111评论 0 0
  • 未来MES技术的发展方向和趋势:MES与客户关系管理CRM的进一步整合MES系统(什么是MES系统)将更加...
    dw456阅读 487评论 0 0
  • 一、从ERP到EBS 从上世纪70年代晚期的物料需求计划MRP(Material Requirements Pla...
    安东的漫长岁月阅读 2,819评论 3 11
  • 为了增强对企业业务过程的有效管理,需要在 MES系统软件 中引入工作流技术。在MES系统软件中,对业务性很强的...
    dw456阅读 242评论 0 0
  • 这是一个属于金毛与雪橇犬的故事。 有只金毛喜欢雪橇,她不知道该怎么跟雪橇开口。每一次都是默默地帮助他,看着他,金毛...
    郁锁清秋阅读 25评论 0 0