远离那些损耗着你能量的人和事, 我们要把力气花在变美好上

1.

遇人不淑时,总会有一句话响起——远离垃圾人。

不得不说,这一点,很难,很重要。

因为坏人心狠同时拳头还硬,是他不对,但有些伤害难以弥补,所以还是请远离吧。

匆匆过客、点头之交、点赞之交、闺蜜、真爱……每个人身边都有许多人,与这些人的关系亲疏有别。

细究那些日子,好像变美开心的日子都与喜欢的人为伴,那些狰狞的记忆旁边总也有个让你不适的人。

我们独处时充实时光愉悦自己,相处时不求事事顺心也别常是委屈损耗了自己。

2.

因为工作原因,常常会与小A交集。

之前知道名字并未见过,一次对接加了微信好友,也是存在列表里而已。

新年开始,新职务新工作联系日益紧密。社交软件互动不少,闲聊工作聊得还算投机。

无事时相安,闲聊也算过得去,遇见事情就会变了味。

就像放了半个月的苹果,可能也不会坏,但是会有软塌的部分,稍一破皮就腐败的厉害。

3.

今天看到句子——

不要用糟糕对付糟糕。不要用黑暗对付黑暗。

那天夜里,给妈妈打电话,边哭边聊。

妈妈说:如果你现在做的事并不快乐,让你无心学习生活,那你觉得还有什么意义呢?

我不解:难道我哭过就要放弃吗?这样就证明当下做的事不对吗?这不算认输吗?我要认输吗?

那段时间事情很多,压力很大,充满未知。事情本身都在初期,事情周边的那些社交、琐事等也都在损耗着有限的能量。

充斥着不相信自己和不确定环境的改变是好是坏自己的转变是对是错引发的不喜欢自己。

通话在最后,“妈妈是最爱你的,妈妈相信你是最棒的。”

父母看自己家孩子怎么看怎么好的夸奖再次治愈了我。

但是妈妈说的没错,那些不开心的事不该继续了,不是应该放弃,而是我们应该学会爱自己。

面对糟糕的时候,我们总是不自觉的被影响,传染负面情绪。对方态度恶劣,你就忍不住提高分贝;对方答不对题转换责任,你就花时间陪TA争论……

我们在不知不觉间让周围的事情影响了自己,甚至也改变了自己——让自己更接近遇到的那些讨厌的样子。

久而久之,牢骚满腹、戾气逼人,还越来越丑,一生气不是怒的表情而是“坏”的表情……你,依然不是曾经的你了;你,面目全非。

而我们,应该把时间花在变美好上面。

所以妈妈说的没错,有些是没有意义却在损耗着你的能量,当你不开心时就该想一想那些不开心的事是不是本身就不值得你为之烦心了。一直损耗着你本就是不义,你忽略不算不仁。

前段时间发现一个闺蜜的签名改成了,“愿你早早领略这世界的深深恶意,开启爱谁谁的快意人生”。当时觉得有些过激,今日读来话糙理不糙。

只是想说,到了那天,这世界与你而言就没有“深深恶意”的本事了,你已经强大到与这个世界握手言和。

正如那句很爱的话:

“如果你越来越冷漠,你以为你成长了,但其实没有,成长应该是温柔,对全世界温柔。”



​文|木易 图|网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人诉说他相思之苦, 嗨!哥们儿, 这种事儿有文字以来, 太多太多太多。 我只好装作文艺地说, 假如她是一场春梦,...
    余罪说阅读 70评论 0 0
  • 请允许我文艺会儿。 我愿你拥有爱情 简单、纯粹、自我的爱情(这是你没有爱情的小媳妇儿的理解) 我愿你拥有自由 并不...
    我的一个道姑朋友阅读 239评论 2 2
  • 虽然明天才跨年,但是既然今天有感而发,那就今天先写吧哈哈哈。 2017年的圣诞节刚好是我的农历生日,所以,过完生日...
    Crystal_此心安处是吾乡阅读 261评论 0 7
  • 颜真卿楷书告一段落,虽然还很清楚学的完全不到位,但接下来还是好好学会用笔、临帖而不是临碑。
    TrueFar阅读 89评论 0 1