跟刘润老师学管理之设计系统-权责利心法

这是刘润老师五分钟商学院”第十六周的第一篇学习笔记:权责利心法。

图片源自五分钟商学院

1 定义

在任何一个管理单元上,权力,责任和利益这三件事情,必须同时地,对等地发生在一个主题身上。

责任是地板,权力是天花板,利益是横梁直柱。三个方面结合,相互依存,才能形成一个有机体平衡体。

2 案例

某公司有自己的员工食堂。刚开始,员工吃的很满意,可是时间一长,就觉得腻,希望换换口味。供应商答应要好好改善,可是并没有采取实际的行动。公司的行政部想出一个办法:

第一,同时选两家供应商。一家提供午餐,一家提供晚餐;

第二,每三个月,做一次员工调查,你是喜欢午餐,还是更喜欢晚餐;

第三,如果员工喜欢晚饭多,午饭和晚饭的供应商就调换一下(午餐利润更多)。如果喜欢午饭的更多,保持不变;

第四,如果连续六个月,2次调查,都是午饭供应商胜出,换新的供应商提供晚餐。

这个制度实施后,食堂的伙食得到了实实在在的改善,因为供应商的责任和所获得的利益捆绑在了一起。

3应用

1)权责利如果不对等,会发生什么事情呢?

第一,权力独大,就会导致寻租。【但凡是挤破脑袋都想去的单位,多是利大责小的单位】

比如说一个局长手里掌握着数十亿资金的审批权,但是如果他做得好,也不会给他多少奖金,但是我做的不好,也没有惩罚,所以正向和负向的激励都不明显,责利不清,权力过大,必然就会滋生贪污腐败。

避免这样的问题,可以使用法约尔原则:凡权力行使的地方,必有责任

权力是热的,责任是冷的。如果不干预,责任会下沉到最基层员工,权力会上浮到最顶层管理者,造成基层有责无权,顶层有权无责。

第二,利益独大,就会引发内耗冲突。

如果利益冲突非常大,员工的奖金提成都特别诱人的时候,他们容易忘了相应的权利甚至,相应的责任,就会出现一些肥缺,这个时候不管是上级下级和平级之间,就会成天窝里斗,内耗公司元气。

第三,责任独大,一定会催生消极怠工。【很多管理者容易误把授责当作授权,他们爱把责任到处塞,塞到哪个员工手里,就是就在那个员工手里】

事做不好,做好了也没有好处,消极怠工,便成了理性员工的最佳选择。

有人说,“要把权力关进笼子里”。把权力关进笼子其实也是不对的,应该把权力,交给前线听得见炮火的人,并把他们的责任切一半,挂在自己腰间。

2 你可以如何运用权责利心法?

我们常听人说体制问题,其实所谓的体制问题就是设计系统的时候没有熟练使用权责利心法。责任没有清晰分配,更没有于责任清晰关联的利益,就会有大锅饭。

第一,作为一个员工,可以问自己三个问题,你是做什么的?你怎么做?如何评判你做的好不好?

第二,作为管理者,可以多问问自己,我需要承担什么责任,必须做的是什么事情?需要做什么决定,有什么事情可以自己自由支配,还需要什么资源和支持?我如何知道自己做得好不好?

第三,使用权责利心法,必然会面临这样一个矛盾:员工觉得利益太少,经理觉得权力太小,老板觉得给出去的责任太少。

具体如何平衡权利,责任和利益,还是要因时,因事,因人,灵活使用。

如果觉得好,点个赞再走呗!

如果你还有兴趣,可以参考田小丫五分钟商学院管理笔记汇总查看更多内容哦!

推荐阅读更多精彩内容