入门级的水彩基础工具介绍

大家在刚接触水彩画的时候,往往对于琳琅满目的画材感到比较困惑,不知道如何选择。那么今天我们介绍一下水彩画基本入门的画材。为了方便起见,文章里除了工具说明之外,我直接推荐了一些筛选过的淘宝链接,都是口碑和销量比较好的商品。

水彩画最重要的三种画材,当然就是水彩纸水彩颜料水彩画笔。除此之外还有一些其他小工具。

1)基础工具套装

网上有很多店家贴心地搭配了一些基础套餐,要求不高的同学们可以直接购买这些套装。我们先来看一下常见的一些套装推荐。

01-马利颜料水彩画套装

01-马利颜料水彩画套装

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/mHPn0qw

(推荐12毫升颜料/羊毫画笔的套装)

02-温莎牛顿颜料水彩画套装

02-温莎牛顿颜料水彩画套装

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/vIdm0qw

(推荐18色套装)

这两个套装的基本上已经把基础的工具都涵盖到了,然后性价比也比较高。那么为什么我推荐这两个套装呢?网上还有比这个更便宜的套装,但是这两个套装比较好的地方在于,它配套的画笔是动物毛的,其他很多组合配套的画笔是尼龙画笔,我个人不建议使用尼龙画笔。

大家看到的这两个套装基本上画笔画纸颜料都已经有了,然后还配套了一些其他的小工具。小工具里面其实只有调色盘比较重要,其他的工具都可以找别的东西替代。比如洗笔用的桶,通常我使用一个塑料杯替代,哪怕是在外面写生,我们也可以用一个矿泉水瓶,把上面部分截掉后来用。

但是这两个套装有什么美中不足呢?就是里面的水彩纸。雪山的水彩纸虽然还不错,但是160克的纸太薄了!而且单独的水彩纸还需要自己裁切以及配套画板来使用。虽然在画画的时候我们不必过于执着于材料和工具,因为不同的工具和材料都有自己的特点,运用得好的话都能出效果。那么在一开始的时候使用好一点的纸张和材料有何意义?因为好的颜料、笔和纸张带来的手感和效果不同,能让我们更好的去体会水彩画的一些技法。

那么如果我们不使用套装的话,想要自己分开来购买一些质量更好的工具应该如何选择呢?

2)水彩纸

首先我们来讨论一下水彩纸!

水彩画对于用纸的要求是比较高的,水彩纸可以用来画水粉也可以画素描(当然这样比较浪费)。但是反过来,水粉纸和素描纸是不能用来画水彩的,所以我们还是要选择好一点的纸。

纸张的种类有很多种,不同品牌不同克数不同纹理的效果都有差异,不同颜料以及不同手法在纸张上表现出的效果也不同。网上有许多测评,描述起来比较复杂,我们不必研究到那么细致。总体来说,因为水彩毕竟是西洋画的一种,进口的纸张通常更好一些,纸张的克数更重一点的更好。

纸张的克数160克/200克/300克这种指标,是指每一种纸一平方米大小的重量。克数越大重量越重,纸也越厚,通常也越好用。

国内常见的进口的水彩纸里面,比较平价一些的是康颂这个品牌,我自己使用的也是这个品牌。

我推荐大家使用康颂四面封胶的水彩本。

03-康颂四面封胶水彩本300g

03-康颂四面封胶水彩本300g

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/Wsvc0qw

(我个人比较喜欢的尺寸是19×24cm20张的)

为什么我推荐大家直接买这种本子而不是买纸或者是铁圈单侧装订的水彩本呢。因为大的纸张需要自己裁切,然后还需要贴在画板上。而这种水彩本是用胶从侧面把水彩纸固定在一起的,留了一个小口可以把单页的纸切割下来。四面封胶的意义在哪里呢?——是为了限制水彩纸变形,等画干了以后再裁下来就好了。

康颂四面封胶水彩本

我们在画水彩的时候要用到大量的水,纸张会容易变形,干了以后不平整。通常要求比较高的水彩创作,是要把水彩纸全部打湿以后撑开,用浆糊裱在画板上,等干了以后再画的。当然一般画水彩不会这么麻烦,但至少也要用胶带纸或者夹子把纸固定在画板上。这对于初学者来说比较麻烦,还需要买画板以及自己裁纸。

另外厚的纸相对于薄的纸来说,不容易起毛也不太容易变形。同样是康颂的纸,200克的这种相对来说,颜色更容易起水痕。现在这种纸我基本用来画彩铅或者是速写,偶尔会辅助上一点点水彩。

200克纸上色不理想
200克纸用于速写

3)水彩画笔

说完了纸下面我们来说一下水彩画笔。水彩画笔跟纸不一样,并不一定推荐进口的。因为中国的制笔工艺源远流长,我们的笔也挺好用的。当然很多笔都可以混用,我们也可以拿水彩笔来画水粉和丙烯,或者用水粉笔来画水彩。但是通常还是毛笔和专业水彩笔更好用,专业水彩笔是尖头的或者圆头的,水粉笔一般是平头的。

我个人是使用国产的毛笔来画水彩的,毛笔也非常好用。通常画水彩三到四支笔就可以了,我们可以选择一个大中小白云的毛笔套装。

04-大中小白云毛笔套装

04-大中小白云毛笔套装

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/HEYI0qw

水彩画笔和传统毛笔的区别在于笔肚更大一点,吸水更多。水彩画笔的常见分类包括动物毛和尼龙毛的,以及进口和国产的。这几类如何选择呢?

尼龙画笔和动物毛画笔之间,我强烈建议大家买动物毛的。水粉和油画颜料相对来说比较干,不太需要太多水,比较挺括的尼龙笔可以比较好的帮助上色。但是水彩画需要用到很多水,动物毛的吸水性更好,同时比较有韧性,笔锋也比较平滑规整。在这些方面,尼龙笔是比不上天然毛的。我个人使用过某品牌的尼龙水彩笔,完全没有笔锋,不能精确描绘轮廓,非常不喜欢(不过也有人说喜欢,可能技法不同)。

某品牌尼龙水彩画笔

动物毛的材质有哪些呢?常见国产水彩笔有羊毫的和狼豪的,羊毫比较软,建议初学者可以先使用这个,狼毫的画笔比较硬。马毛的画笔不太常见,相对来说也比较硬,有少数的进口品牌的水彩笔是用马毛做的。进口的水彩笔通常逼格比较高,是使用貂毛或者松鼠毛制作的。这两种毛的吸水性很好,而且非常的柔软。

至于如何选择?呵呵呵,这个无需赘述,只要点开链接看看价格你就一定清楚想买哪个了。如果你喜欢性价比比较高的水彩画笔,那么建议你选国产的羊毫或者狼豪画笔。

05-羊毫水彩画笔套装

05-羊毫水彩画笔套装

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/4U6G0qw

06-狼豪水彩画笔套装

06-狼豪水彩画笔套装

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/D2TF0qw

我刚买了一套狼豪的水彩笔,使用以后再来给大家评价。

然后逼格很高的进口水彩画笔,本来我想买一两支来试试手感,在研究了一下价格以后最后还是放弃了。当然土豪随意,如果你一点也不care价格的话,干嘛不选手感更好的笔呢。

07-进口貂毛水彩画笔

07-进口貂毛水彩画笔

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/UhyE0qw

08-进口松鼠毛水彩画笔

08-进口松鼠毛水彩画笔

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/3pVE0qw

另外也有国产的松鼠毛水彩笔,价格比进口的水彩笔要略便宜些,相信国内的制笔工艺也不错,大家可以自己选择。

09-国产松鼠毛水彩画笔

09-国产松鼠毛水彩画笔

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/Vi7E0qw

另外为了画一些比较细节的部分,我们还可以增加一到两支勾线笔。勾线笔不需要买一套,只要一两支就可以了。选择那些出锋短一点的笔会更好用,同样的也不要选用尼龙笔。我买过尼龙的勾线笔,虽然尼龙的勾线笔比较硬挺,刚刚上手的时候感觉比较好,但是尼龙画笔使用一阵子以后笔尖就容易花掉,这个时候就没有办法画出细线了。

尼龙画笔笔尖
10-狼豪勾线笔

10-狼豪勾线笔

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/cmW70qw

4)水彩颜料

下面我们来说一下水彩颜料。水彩原料通常分为管装的湿颜料和固体水彩两种。这俩种水彩颜料有什么区别,又应该如何选择呢?我们从使用的方便程度和质量两方面来讨论。

从使用上说,我觉得管装水彩使用起来更方便。需要多少挤多少,不会污染剩下的颜料。而且用笔在调色盘里取色调色都非常方便,毕竟画水彩的时候要掌握水分的干湿程度,要求能快速调色。固体水彩相比来说,用笔在色块上蘸取颜料就没有那么快,画大画非常不方便。而且调色时需要用同一支笔在不同色块上取色,会把色块弄脏,用完之后还需要清洁颜料。当然出门的时候,会觉得固彩更加便携。

再来说说质量。网上常见的比较贵的水彩颜料都是固体水彩,容易给大家形成一种印象,好像固彩更高档。但其实这并不说明固彩比管装水彩质量更好。因为固彩的制作工艺比管装水彩要复杂,这可能是造成它比较贵的原因。进口的高档管装水彩也非常贵,可能因为如此,所以用的人不是很多,造成大家看到的贵的水彩固彩更多的情形。

管装水彩真的是平价好用的颜料,推荐国产的马利水彩以及进口的温莎牛顿(Cotman歌文等级)。这两种颜料性价比都很高,而且好用。不同品牌颜料即使名称相同,颜色也会有区别的,各有各的特点。马利是铝制管装的,颜料体比温莎牛顿的要干一些,如果不注意的话,管口容易干。温莎牛顿是塑料管的,颜料比较稀,不容易堵住管口。

11-马利牌水彩颜料

11-马利牌水彩颜料

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/FLMu0qw

(推荐12毫升单盒,送调色盘的)

送的画笔一般不好用,我都用来洗调色盘用的。

12-温莎牛顿水彩颜料

12-温莎牛顿水彩颜料

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/mSkgzpw

(我个人喜欢18色水彩)

另外要说的就是——千万千万不要把管装颜料挤到调色格里当成固体颜料来用,两种颜料工艺和性质都不同的。管装颜料胶质比较多,一旦干透了以后是非常难以溶解的,只能随用随取。他不像固体水彩研磨得比较精细,比较容易化开。

干掉的管装水彩

我以前接受过老师的建议,把管装颜料挤到调色格里来使用,这绝对绝对是一个坑。除非你不在乎钱,一星期买一盒管装颜料和一个调色格挤来用,那随你。

然后我们说说固彩。固体水彩对于原料的选取以及材料的研磨程度制作工艺要求都非常高,所以好的固体水彩都比较贵。便宜的固彩就算了,它的价格基本贵在制作工艺上,但是性价比比较差。我买过几十块的樱花固彩,颜色偏灰暗,比二三十的管装水彩颜色差远了,调色也非常的不方便。

常见的高档固彩推荐温莎牛顿和荷尔拜因的。其中温莎牛顿的固彩(固彩和管装都分这两类类)分成两种,一种是普通的歌文等级(Cotman)的,还有一种是比较贵的艺术家等级(Artists)。虽然没有尝试过,但是几十块的歌文等级(Cotman),还有几十块的马利固彩樱花固彩什么的,我都不建议大家尝试了。另外一种好评较多的固彩荷尔拜因,据说是研磨最细的固体水彩颜料。它的颜色相对清透,多种颜色混调也不容易产生沉淀。两种链接如下。

13-莎牛顿艺术家级固体水彩

13-莎牛顿艺术家级固体水彩

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/hUqdzpw

14-荷尔拜因固体水彩

14-荷尔拜因固体水彩

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/sjgczpw

(这家店铺记得领取优惠券)

所以对于水彩颜料的建议是,如果想要性价比高的,就选管装颜料,如果可以接受价格以及喜欢便携的,那就选贵一点的固彩。

5)其他小工具

那么最后我们来介绍一些除了水彩纸水彩笔和颜料之外的其他小工具。除了颜料和纸笔之外,必须的工具就是调色盘,买个稍大点的就好,格子特别多特别复杂的也不需要。

调色盘

调色盒我是觉得真心不需要,因为不建议大家把管装水彩挤出来使用。如果没有买水彩本而是使用单独的水彩纸的话,就需要再配个画板、夹子和胶带纸之类。洗笔用的桶大家可以用其他容器来代替。

最后推荐大家一个工具盒,可以把所有的画笔颜料和小工具都装进去,我个人是这么收纳的,带出门也方便。

15-工具盒

15-工具盒

PC版阅读请复制粘贴:https://s.click.taobao.com/ewUazpw

推荐阅读更多精彩内容