Windows 环境下 MySQL 5.7 安装配置指南

安装环境

  • Windows 版本:Windows 10 专业版 64bit
  • MySQL 版本:MySQL 5.7.16

Tip

在安装 MySQL 前请务必确认自己电脑的 net 指令是正常工作的。有些 Windows 系统会丢失 net 指令(环境变量缺失),解决方法请自行搜索一下。

配置过程

  1. 下载 MySQL Community Server 下载链接
    • 选择合适自己操作系统的版本,通常使用 Windows (x86, 64-bit), ZIP Archive


      版本选择界面
    • 点击 Download 后,会提示用户登陆 / 注册,可以在下方选择 “No thanks, just start my download.” 跳过登陆 / 注册步骤。


      登陆 / 注册界面
  2. 解压并“合理安放” MySQL Server
    • 将下载好的mysql-5.7.16-winx64.zip解压,并将解压好的文件夹妥善放置(比如放置在 Program FIles 文件夹内)。
    • 本教程中 MySQL 被放置在了D:\Program Files下,并被重命名为了 MySQL。
      MySQL 解压路径
  3. 为 MySQL Server 配置环境变量
    • 右击开始菜单按钮,选择“系统”选项。
    • 在“系统”界面左侧,选择“高级系统设置”。
    • 在打开的“系统属性”对话框中的“高级”选项卡页面的下方,选择“环境变量”。


      系统属性设置窗口
    • 在“用户变量”区块中,选择“新建”,在打开的对话框中,变量名写 MySQL,变量值写 MySQL 文件夹的完整路径(本教程为D:\Program Files\MySQL)。
      添加环境变量
    • 同样在用户区块中寻找 PATH 环境变量,如果有,点击“编辑”。在弹出的对话框中点击“新建”,输入%MySQL%\bin(在老版本 Windows 系统中,变量值末尾用英文分号; 分开后再添加%MySQL%\bin)。如果没有,点击“新建”,添加一个变量名为 Path 的环境变量。在这个环境变量的变量值处,添加%MySQL%\bin
      修改环境变量
    • 点击确定按钮退出环境变量配置对话框。
    • 点击确定按钮退出系统属性配置对话框。
  4. 注册 MySQL 服务
    • 右击开始菜单按钮,选择“命令提示符(管理员)”选项。
    • 输入盘符 + “:” 指令,进入MySQL文件夹所在的磁盘(本教程是 D 盘)。再使用 cd指令进入MySQL Server所在文件夹的bin文件夹中。这一步非常重要,如果不在这个目录下,无法正确注册 MySQL 服务。
      定位到 MySQL 所在路径
    • 执行mysqld -install指令,注册 MySQL 服务。
      注册 MySQL 服务
    • 执行完毕后,请不要退出“命令提示符”。
  5. 配置 MySQL Server
    • 进入 MySQL Server 所在的文件夹 (本教程为D:\Program Files\MySQL
    • 编辑my-default.ini
      • 在该文件中,#是注释标记。
      • 去掉 basedir 的注释符号,并在等号后边填写 MySQL Server 文件夹的完整地址。
      • 去掉 datadir 的注释符号,并在等号后边填写 MySQL Server 文件夹的完整地址外加\data
      • 切记不要手动创建 data 文件夹!
      • port 不需要配置,不配置的状态下默认为 3306。(MySQL Server 默认使用的端口号)
      • 最终配置结果如下(对于本教程):


        my.ini
      • 保存退出。退出后将my-default.ini重命名为my.ini
      • 在刚才的“命令提示符”中,执行mysqld --initialize(可能会假死,等一分钟手动关闭就好)。
  6. 开启 MySQL Server
    • 在“命令提示符”中执行net start mysql,开启 MySQL Server。
      启动 MySQL 服务
  7. 配置 MySQL root 账户。
    • 在“命令提示符”中,执行net stop mysql关闭 MySQL Server。
    • 再执行mysqld --skip-grant-tables开启无密码的 MySQL Server。
      无密码启动 MySQL Server
    • 打开一个新的“命令提示符”,执行mysql -u root登陆 MySQL Server。
    • 执行flush privileges;刷新权限。
    • 执行grant all privileges on *.* to 'root'@'localhost' identified by '你想设置的密码' with grant option;
    • 执行flush privileges;刷新新的 root 用户密码。
    • 执行exit退出 MySQL。
      结束进程
    • 在任务管理器下手动结束mysqld.exe
      开启 MySQL 服务
    • 在“命令提示符”下执行net start mysql重新开启MySQL Server,再次使用mysql -u root -p 你设置的密码即可安全登陆 MySQL。
      正常登陆

      ** 本教程中所有的“命令提示符”,一定要运行在 管理员模式下,否则会出现“拒绝访问”的问题。**

推荐阅读更多精彩内容