醒来|行走日记(23)

96
一时想不起好名字
2016.02.20 23:41* 字数 1363
图片发自简书App

2013年7月13日        星期六       阴转晴

现在是早上7:45。我在者相民族风情园雷励的大本营。今天的天气是阴天,天空上灰白色的云朵缓慢的向南面的天空移动。有风,轻轻摇曳着树叶,有点凉,叫人不得不穿长裤。我站在二楼宿舍门口的小阳台处, 在台阶上发现一只小蜗牛,觉得这小东西真有趣,就像是动物里背包客:背包客的家在肩上,背着家四处走,跟蜗牛一样。 院子里看去,大伙儿都已经穿戴好装备,正在院子里调试骑行。

今天的培训行程是外出骑行试练。一大早试车时,阿布就说今天是布依族的六月六节日,可以去必克体验当地的民俗节日,但不能耽误下午的培训。听韦老师介绍过:六月六是布依族最隆重的传统节日,就如汉族的春节一样。这一天呢,是布依族最隆重的传统节日。同时也是 也是布依族男女青年的传统歌节。布依语的“浪哨”,是谈情说爱的意思呢。 家家户户都要制作新衣,穿戴盛装,杀猪杀狗祭祀供奉。大伙儿 听到了能去六月六消息后一片沸腾,这样的事情真是可遇不可求。

整理、检查好装备,一路上骑行在这上下起伏的公路上,满眼的绿色小山包与路边的农作物。原来这边的田也是根据作物的需水量也是分梯度的:最下面是最需要水的稻子,往上则是经济作物烟草,最高处是玉米。下坡的时候,有了微风,迎着满目绿色,真是心旷神怡!两位骑行教练则不停的提醒大伙下坡时注意刹车、不要速度太快,注意间距。他们可真够紧张的!不时迎面还遇到骑行驴友,相互问好,大笑。

还未进了必克村,在远处就听到歌声、笑声、鞭炮声热闹的声音。哇,真是人山人海,布依族男子大多穿蓝或白色对襟短布衣服。有的包头巾,有的没有包。年轻女子穿白色大襟短衣和长裤,系黑色绣花围兜,头裹家织格子布包帕。还戴银手镯戒指、银簪、项圈等饰品。年长妇女则头缠篮色包布,身穿青色无领对襟短衣,身大袖宽,衣缝、下角分别镶绣花边及滚边。有些还戴着竹斗笠以便遮阳。大伙纷纷下了车,推车穿过人群,兴致勃勃的笑着与他们打招呼,聊上两句。那些布依族男男女女也笑盈盈的看着我们这群怪异但友好的人。他们在我们眼里成为了风景,而我们在他们眼里又何尝不是呢!

来到村子内小广场,原来我们来的有点晚了,祭祀仪式错过了,刚刚结束。有点小遗憾,但很快被这节日的气氛给冲的无影无踪了。先前公关组还找到了当地的村长,竟被热情好客的布依族老乡盛情邀请一起吃村里的流水席。能够原汁原味的体验到当地人这么盛大的节日,真是开心的不得了!

下午归来培训结束后,南森把所有义工召集到大本营外面的空地上,带领大伙用手搭在彼此的肩上做最后一次的鼓励:相信自己,运用这几天的培训技能,把自己最好的东西带给队员,他们能感知的到。过两日那些来自全国各地的96名大学生队员就要来大本营报到,然后接下来就是远征的各个阶段的开展。一起加油!

晚上在院子里坐了一会就去楼上看书,一直带着一本书《如何改变世界》脑子里泛起一路走来时的心理变化,在工友之家的时候:问题为导向,也是问问题最多的时候。等在农民之子的时候:慢慢开始点子方法为导向,临行前的下井盖方案的构思还是挺满意的。到在雷励中国的时候:脑中出现如何推广三个概念:gap year、穷游、公益。

人都说二十一天能够养成一个好习惯,但这做起来又谈何容易呢。如果在每家机构养成一个好习惯的计划能实现那就该多好啊。 从感触而发行动,从行动而有心得,积心得而得主见,从主见更有行动。这样才是一个良性循环吧。

醒来|行走日记