游戏与现实的落差引发的思考

96
齐立辉
7.6 2019.02.28 21:52* 字数 1351

这几个月一直痴迷游戏,但每次从游戏到现实的落差引发了我很多的思考,今天的这篇文章主要是为了整理自己的一些思考。

先交代下游戏背景。

这个游戏是罗伯特清崎发明的现金流游戏,是理财教育游戏。这个作者你可能不太了解,但他写的《穷爸爸与富爸爸》你绝对听说过。

就是下面这个

思考一:游戏中与现实中配置房产

一起先来看下游戏中的房产机会

第一点:游戏中清楚交代了成本和售价,可以清晰的算出来抛售之后的收益价差,如上面这个机会,最高可以赚取65000-55000=10000的收益,但现实中的买一套房子,我们是不太可能知道我以后可以卖多少钱。

第二点:现金流,如上图的房产机会上的现金流=房租-月供,但在现实中房产的租售比远远没有那么高

图片引用自“口水杭州”

现实中买房,哪怕是租售比高达3.66的大连,买房子也不能给你带来正向现金流。

第三点:房产所用杠杆,游戏中参照的美国市场,所用的杠杆是十倍杠杆,而现实中的房产一般是25%-30%的首付,能用到的杠杆是3-4倍。

综合来看,在中国现阶段买房子是没办法获得正向现金流的,但是随着时间的推移,通货膨胀会持续抬高租价,可能5年10年后,这个房子就成了正的现金流。

思考二:游戏中与现实中的股票

在游戏中,股票给出了收益的区间价格,你在买入的时候就能够看出来这个股票的给你带来的收益情况。

但是在现实中,股票市场短线属于零和博弈,作为散户跟机构比起来没有任何的竞争优势,没有内幕优势,没有量化交易,没有丰富的交易经验,没有大量的时间,而且,最最重要的是,参与到股票市场中的散户,很难控制自己的情绪,很容易就追涨杀跌,最后沦为“韭菜”黯然出局。

这也是我不建议我身边朋友们参与股票市场的原因。

在游戏中有一个特殊的机会,是一元股,在游戏中,一元股绝对是暴富的最佳机会,在现实中,我们有没有能够碰到一元股呢?

我在思考这个问题的时候忽然意识到一个问题,现实中绝对是有类似于一元股的机会的,但是,在现实中真的遇到这样的机会,你能看懂吗?你能把握住吗?

试想一下,一元股一般出现在什么时间?

在该上市公司遇到重大挫折股票持续大跌的时候。

在大家都不看好这家公司的时候,在这种环境下,你真的可以看懂这个机会吗?

对照现实,18年,19年中国经济基本面持续下滑,股票A股大盘最低跌破2500(十年前大盘就已经是2500了),大量公司市净率低迷,银行资产更是大量破净值。

大量资产被低估。

但市场真的是理性的吗?如果所有人都看懂这些机会的话,那么这些被低估的股票应该早就被买光了。

想明白这个道理之后,忽然间明白了。

市场上从来不缺机会,缺的是一双发现机会的眼睛。

思考三:一元股有风险吗?

如果遇到一元股,一元股的投资收益很高,那一元股投资的风险大不大呢?

按照大家的正常理解,收益越高,风险越大。

其实我觉得这句话是不准确的,

举个例子,你现在需要出差,开车是最方便的,开车出差,你的收益是非常方便,但你能说你越方便风险就越大吗?

你说开车有风险吗?

肯定有风险,但是你为什么还愿意开车呢?

那是因为足够便利,因为方向盘在你手里,车由你开着,车况你了解,交通规则你熟悉,风险你可以掌握。

但对于不会开车的人来说,开车成了一件非常有风险的一件事情。

最后,用罗伯特清崎的一句话来结尾吧。

“投资没有风险,无知才是最大的风险”


关于现金流游戏,我在上海也经常举办现金流游戏,如果有感兴趣的朋友,可以添加下方我的微信号,一起通往财务自由之路。

日记本
Web note ad 1