华杉版资治通鉴【626】惟贤知贤,惟圣知圣。2019-10-20

11、

当初,丞相主簿杨修与丁仪兄弟谋立曹植为嗣,曹丕十分忧虑,把朝歌县长吴质藏在竹筐里,用车拉进府中商议。杨修向曹操告发,曹操还没来得及查验。曹丕惧怕,告诉吴质,吴质说:“没关系。”第二天,用车拉着竹筐,框里装着绢布进府,杨修告发,查验,框里并没有人。曹操于是怀疑杨修。之后曹植也因为骄纵,被曹操疏远。曹植一直主动联系杨修,杨修也不敢拒绝,每次去曹植那里,因为曹植思虑不够周密,杨修就揣摩曹操心思,估计他会问曹植什么话,预先写了数十条回答,告诉曹植左右说:“教令如果送来,根据他问的问题,选择作答。”于是,每每曹操的教令刚出,曹植的答卷就交上来了。曹操奇怪怎么这么快,追问调查,真相大白。曹操本来就因为杨修是袁术外甥而厌恶他,就以泄露言教,交通诸侯的罪名,将杨修逮捕诛杀。

12、

魏王曹操任命杜袭为留府长史,驻地在关中。(在关中设留府,防备蜀。)关中地方军阀许攸(不是袁绍那里投降过来的许攸,是另一个同名的人),坐拥部众,拒绝归附,又满口大话,侮慢曹操,曹操大怒,准备先讨伐他。群臣大多进谏说:“应该招怀许攸,共讨强敌。”曹操把大刀横放在膝盖上,满面怒色,不听。杜袭进来想要进谏,曹操先给他顶回去:“我主意已定,你不要再说话了!”杜袭说:“如果殿下的计策是对的,我就帮助殿下去完成。如果殿下的计策是错的,就算是定了,也应该改正。殿下不让我说话,岂不是太不开明了吗?”曹操说:“许攸侮辱我,怎么能饶了他!”杜袭说:“殿下认为许攸是什么人呢?”曹操说:“凡人一个。”杜袭说:“只有贤德的人才能认识理解何为贤德,只有圣人才知道谁是圣人,凡人怎么能知道非凡之人是怎么回事呢?方今豺狼当道,却要先讨伐狐狸。别人会说殿下避强攻弱,进不为勇,退不为仁。我听说,千钧之弩,不会用来射老鼠;万石之钟,不会因为一根小草撞它就发出声音。如今一个区区许攸,和足以劳殿下之神武呢?”曹操说:“善!”于是厚厚的抚慰许攸,许攸归服。

华杉曰:

那时候如果有网络,许攸就是每天恶语侮辱曹操,自吹自擂的,曹操怎么办呢?“惟贤知贤,惟圣知圣”,像许攸这样的人,他不知道曹操怎么回事,那完全在他的认知和想象范围之外。他自己有一支小队伍,高喊“曹操算个屁”的时候,也能在部下面前麻醉自己。曹操如果回击他,就耽误正事了。杜袭的谏言,可以供今天被网络暴民攻击的成功人士学习。

13、

冬,十月,魏王曹操到洛阳。

14、

陆浑县变民首领孙狼等作乱,杀死县主簿,向南归附关羽。关羽授给孙狼将印,并给他补充兵员,让他回去继续作战,自许县以南,往往都响应关羽,关羽威震华夏。魏王曹操甚至商议要迁都以避关羽,丞相军司马司马懿、西曹属蒋济对曹操说:“于禁之败,是因为洪水,不是战斗之失,对国家大计,也没有造成很大损害。孙权和刘备,表面亲密,实际上疏远,关羽得志,是孙权不愿意看到的。可以派人劝孙权袭击关羽身后,将江南封给孙权,则樊城之围自然解除。”曹操听从。

当初,鲁肃曾经劝孙权,因为曹操的存在,应该拉拢关羽,和他同仇敌忾,不能失了双方和气。等到吕蒙接替鲁肃,屯驻陆口,认为关羽是个枭雄,对东吴有兼并之心,又居于长江上游,目前的和平形势难以长久,对孙权密言说:“如今令征虏将军孙皎驻守南郡,潘璋驻守白帝,蒋钦率机动部队一万人在长江上下游弋,哪有敌人就去哪,我再前据襄阳,如此,何需担忧曹操!何需依靠关羽!况且关羽君臣,仗恃他们的诈术和武力,所在之处,都是反覆无常,不能把他们当心腹对待。如今关羽之所以没有向东攻击,不过是因为至尊您的圣明,还有我吕蒙这样的大将还在。如果我们不在现在攻打他,等我们死了,谁还治得了他呢?”孙权说:“我们先取徐州,再图关羽,如何?”吕蒙回答:“如今曹操远在河北,镇抚幽州、冀州,还顾不上东方,徐州守兵,自然不足为虑,去了就能攻下来。但是,徐州地势平坦,四通八达,骑兵可以往来驰骋,我们今日取徐州,曹操大军十天就到,我们就是留七八万人来守,也未必守得住。不如攻取关羽,全据长江,国力越强,而且容易防守。”孙权同意。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容