【原创】行走系列西藏印象(一)狗狗的天堂

到拉萨第二天早晨,准备启程去林芝。在酒店大堂,看到一只静卧的狗狗。

我从小喜欢狗狗,就随意招呼了一下这只狗狗。没想到狗狗起身热情地回应我。我以为狗狗在酒店时间长了,见的人也多,所以热情,也就没有在意。

在接下来的日子里,我发现,所到之处都能见到步履从容的狗狗,听不到它们的狂吠,它们会在游人脚下随意而卧,如果你给它们食物,它们会欣然接受。

在西藏,我们的行程有几千里,在公路上没有看到一只狗狗的尸体。相反,很多狗狗已经将近二十年的狗龄,眼睛已经长了白内障,但没人嫌弃它们。在这块神奇的土地上,狗狗们生活得自在闲适。每当看到那些狗狗,就会心生柔软。

在西藏,人和狗狗相处如此和谐,让人不由心生疑问。于是我查阅了很多资料,终于明白了其中的缘由。原来,在藏民族的原始社会,狗是最早被驯养的动物之一。它们勇敢忠诚,曾经是藏族先民生产和生活中最得力的助手。后来,随着生产力的发展,它们在生产和生活中的作用逐渐削弱。但藏民族对狗的崇拜情结一直没有消失。

在藏民族的传说中还有关于狗的传奇:在藏民族发展的初期,主要靠游牧为生,还没有种植粮食,藏族的先民生活在缺少食物的青藏高原上。由于狗的异常勇猛,神派狗去寻找食物。狗经历了千辛万苦,终于寻找到了青稞并把它带了回来。藏族的先民终于有了食物。

这还不算传奇,还有更加传奇的:藏族的先民有了青稞,但是不知道爱惜粮食,神知道了很生气,决定收回青稞以示惩戒。当初狗带回来的青稞有九个穗,就在神收回了第八个穗,要取走第九个穗的时候,狗大叫到:给我留下一个!出于对狗勇猛忠诚的敬畏,神留下了一个穗,藏民族才没有失去自己宝贵的粮食。      从这些传说可以看出狗在藏民族心目中的地位。

直至现在,在林芝地区和安多地区,每逢藏历新年或收获季节,藏民们还会准备大量的肉食让狗首先享用。足见狗在藏族的发展历程中曾经有过多么重要的作用,也可以看出藏民族一直崇尚的感恩情怀。这种情怀有着深厚的积淀,成为一种文化。

在青藏高原上,杀狗,会被看做不可思议或不可理喻的事。盛过狗肉的器皿永不再用。所以藏民族不但崇拜狗,还禁食狗肉,马肉和驴肉也在禁食之列。

从林芝回来打算和酒店的狗狗合影,却发现它没了踪影。想来这只狗狗也不是酒店主人的,它去幸福地闲逛了。它不必担心自己的安全,因为不会有人伤害它。

在南伊沟用餐的时候,桌子旁边卧了一只狗狗,眼睛已经明显变形,店主人说这只狗已经接近失明了。我们把自己的食物给它送到嘴边,它慢慢张开嘴,轻轻地咬食。

从林芝返回拉萨在路边休息时我们又遇到一只狗狗。这只狗狗慢慢穿越公路,八月的318国道拉萨林芝段风光旖旎,自驾游的车辆穿梭如织。看到穿越公路的狗狗,车子都减慢了速度。它很自然地来到我们身边,像见到主人一样安详地卧下来。我给它拿来面包,面包很小,但它似乎咀嚼困难,整个吞了下去,动作缓慢。看得出来,这是一只高龄狗狗。同行的北京男孩看到了,就又回车里拿来面包,蹲下身给面前的这只狗狗把面包掰碎。狗狗慢慢吃着。北京男孩就这么看着它。当时我的眼睛模糊了。心都要化了。


图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容

  • 西藏,说实话,一直以来都从未被纳入我的旅行list里面,只不过机缘巧合,便起了动身进藏的想法。 第一次一个人的旅行...
    铭铭不是我阅读 504评论 11 8
  • 茶,深究下来,终究是慰藉心灵的恩物。 无论什么样儿的茶。 ----...
    月亮moon阅读 436评论 12 11
  • 午后新乡开始下雨,这哗啦啦地下了半天,阴深深的天让人不由得想在家待着,看看书、睡睡觉、发发呆、听听雨惬意一翻。总之...
    快乐鸭脖阅读 131评论 0 0
  • rabbitmq-server,启动RabbitMQ AMQP服务 语法 说明 RabbitMQ 是AMQP的实现...
    jshan阅读 568评论 0 0
  • “温和而坚定的态度面对对方。首先是坚定,我就如同一棵大树,坚守在我的立场上,任凭你风吹雨打,我自岿然不动。其次是温...
    May的成长历程阅读 644评论 0 0