如何养成早起的习惯,成就高效的晨时光

好久没有早上写东西的习惯,长期以来都是晚上把一天中的灵感,记录下来。最近一直想有个突破:就是充分利用早上的时光。每天早上6:00起床,到8点上班之前,其实有近两个小时的黄金时间可以使用的!


之前和很多朋友聊天,也谈到早起以及起床之后的一些困惑。有的是起床困难户,就是起不来。有的则是起来之后开始翻阅手机,刷各种朋友圈一会时间就都过去了,如此好好的大好时光都没有了。每天如此,总是在想法和行动之间徘徊!其实养成良好的习惯是非常有必要的,今天和大家分享一个之前看到的如何高效利用早上的时间,培养出卓越的习惯的黄金小故事:


15年来,星巴克的董事长Michelle Gass每天都在早晨4:30起床跑步;《幸福计划》作者,知名作家Gretchen Ruben每天6点起床,在全家人醒来前工作一小时;时间管理专家 Laura Vanderkam在她的著作《成功人士在早餐前都做什么》中强调了早晨时间的珍贵性和如何更好的利用早晨的时间。以下是一些早起的好处:


早上没那么多事让你分心,可以使你更专注。

企业家的一天被安排的很满,如果把阅读和锻炼这样有意义的事拖到下午或晚上做,时间可能会完全被待办事宜上的其他事情占用。Vanderkam说:“下午四点还没有完成首要任务,很大的可能是你没有早上6点起床。”“如果你下午四点都无法完成重要任务,那么早晨6点起床会让情况大有改观。”

在早上你有更多的精神,去完成一些有难度的事情。

即使不是习惯早起的人,早上的意志力也大于一天中其他时间。“意志力就像肌肉一样,过度使用会感到疲劳。”Vanderkam说。一天中的繁重任务、和麻烦的人打交道、做决定、赶地铁和堵车都会耗尽人的意志力。

早晨给你机会去奠定这一天积极的基调,你可以选择给自己一天的好心情。

如果你早上曾睡过了头或者忘记为孩子准备早餐,就知道以失败的早晨开始会让一整天的心情都很差,甚至影响工作效率。Vanderkam说,早起能够让人有条不紊的开始一天的计划,并保持高效和心情愉快。

如果在黎明就要起床的想法让你打退堂鼓,Vanderkam给出了以下四点建议让夜猫子也能养成早起的好习惯。


1.记录日程

Vanderkam说人们最不喜欢早起的原因是因为晚睡。她建议记录一周的日程表总结出哪部分时间支出是低效的。她发现许多自称是夜猫子的人发现其实他们晚上的时间并不是高效的,甚至也没有被充分利用起来做真正享受的事情。

2.计划一个完美的早晨

想象一下如果你每天有额外一小时会用来做什么。锻炼身体?认真阅读报纸而不是只草草扫一遍标题?“早起不是对自己的惩罚,如果没有足够的理由你是不会舍得离开温暖的被窝的。”

3.拥有合理计划

一旦确定多出的一小时要做什么,就开始计划如何执行,并在前一晚做好准备吧。比如想早起锻炼,前一晚就可以准备好运动装备,或准备好早餐的食材。

4.慢慢建立习惯

Vanderkam说如果习惯改变的过于激烈一时无法适应,很可能造成按掉闹钟接着睡的结果。所以比起直接把闹钟设成5点,不如每天的闹钟都比前一天早十分钟,并且提前十分钟上床睡觉。设置一个就寝闹钟也可以避免晚睡。

傍晚时分的万象城天空



改变习惯确实是一个痛苦的过程,因为有了更高的目标才能激发改变,面向未来牺牲当下的意愿才能促进改变。但是这又是幸福的源泉,是生活的目标和规划。从这个角度而言,幸福就是我们经过一番努力与牺牲得到的果实。如此得到的幸福,这般感觉才是真实的,可触碰的,能够感知到的。

各位亲们,给自己了一个计划吧,养成早起的习惯,成绩高效的人生。我开启早上晨写模式,你呢?一起吧

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容