“不好意思,我来晚了”

文|陈时航

图|花瓣网

当我打开微信公众号时,一条很短的消息展现在我的眼前:

小哥哥,怎么不更新了,等好久了。

原来都已经过去半年了,而我也有这么久的时间没有写小说了。在这几个月里,我遇见了一些人,欣赏了一些风景,明白了一些道理。当初的我,也许是为了潜心做一件事情,所以就暂时先放下了其他的事情。

前天我很高兴,一个心心念念的梦想,在停笔半年后,竟然又收到了转正的消息,恰巧又收到了上次参加比赛的奖品。 既然如此有幸,那我就大胆地去做一做。

01

这半年,我是真的很忙。和朋友联系变少了,朋友圈变少了,人也变瘦了,当然年纪大了些,经历多了些。

人的精力是有限的,心中的梦想却是无限的。在权衡之下,我们不得不先放下一些东西,有时甚至是放弃一些东西。我不后悔自己所做过的决定,因为没有从前的我,也不会有现在的自己。

暑假时,我在厦门做着暑假工。工作很轻松,老板非常好,只是每天差不多得一个小时的行程,还要中途转公交。可能是在大学里待久了,社会上的人情冷暖和酸甜苦辣,一时间有些不适应。

后来,我回校学习,期许未来。这一学期,我确实忙,确实有很多事要做。当然,我停笔了半年。当初决定这样做,我就意识到会有什么样的后果。

人的关系,是需要维持的。当时间和空间,没有办法撑起一段关系时,很难做到如初之好。我最不希望看到的就是,一段关系从陌生到熟悉,再从熟悉到陌生,我竟然一点办法都没有。尽管总是劝告自己,离开的人终究不属于自己,没必要留恋。但真的当昔日好友离开自己时,还是会难过。

即使有想过这样的结果,但我依旧选择了暂停更文的决定。因为我现在为之努力和坚持的一件事,希望在一年后可以给自己一份满意的答卷。

有的人即使不常联系,也会在心里挂念彼此。记得生日那天,我没有和别人说过,却还是收到了一些礼物。原来,我也在某些人心里是那么的重要。被人挂念的感觉,真好;挂念别人的感觉,也真好。

我相信,是因为我的善良、我的纯良以及我的赤城,所以遇到的前辈、朋友和同学,都是纯良之人,他们待我都非常好。

珍惜眼前人,这才是最应该在意的。

02

谁都会有一段蛰伏期,在这一段时间里,我们会变得容易情绪化,变得不近人情,变得浮躁不安。现实与梦想的差距,一次次地拷问自己。面对不如意的生活,再想到付出了那么多,心中难免会失落许多。

我们需要隐忍自己的负面情绪,需要战胜内心的恐惧。可能有时候会把最坏的情绪给了身边的人,也会在夜深人静的时候害怕自己不会赢得成功。我们在离家万里的城市独自打拼,但正是这些,更加完美地塑造了我们的人生,增设了我们的经验。

在这一学期,我身边的人太优秀了,不得不逼着自己前进。偶尔放松一下,都会自责很久。我知道只有先做出点成绩,再去强调自己的感受,这样别人才会听你说的话。不然,有谁愿意听你叽叽歪歪。

我喜欢跑步,在漆黑的操场上,迎面而来的风,吹走了白天的劳累。然后回宿舍练一会字,等歇着差不多就去洗个澡。虽然有时感觉生活挺讨厌的,但还好我比较可爱。

不管怎样认真,难免会有难过和失落的时候,有时候会吃泡芙,有时候会把那些事写进日记。半年多了,有些事见得成绩,有些事该需努力。我知道自身的能力有限,但我学习的拼劲却无限。

一次下课,那一天自己挺丧的。和老师在教室后面谈心,老师说我们都会有一段刻骨铭心的经历,也许过程有些黑暗,有些难熬,但只有经历了,才会遇见新的自己。如果有特别想做的事,一定要勇敢地去做。

做好当下事,这才是最应该去做的。

03

娜娜说:“前方的路不知道怎么样,但是自己选择的。”

我们这一生,都是在做择和放弃中徘徊。长大后我才明白成长意味着可以做更多的事,也肩负了更多的责任。孤单、枯燥和困难会阻碍我们前行,但却挡不住我们的心。

在我喜欢的《大鱼海棠》里有一句台词:“这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。”

生命终究有限,而美好却总是那么多。不管这个世界怎么变化,我们都应该坚持自己的梦。要始终相信,命运不会亏待追梦人。

我给了自己两年的时间,如愿的话,我希望在下一个阶段拥有想要的东西。正是因为对未来充满了期待,所以现在我丝毫不敢懈怠。我并不是害怕追求的东西得不到,而是怕自己慢慢变成讨厌的模样。

从初一到现在,九年来我喜欢的东西越来越多,却只有林徽因和建筑从没变过。昨天朋友说送我一副画的画,我很感动。在选择的背后,很少有人会明白我们下了多大的决心。

我喜欢建筑,喜欢文字。那句话怎么说来着,“所有人都祝你快乐,我只愿你遍历山河,觉得人间值得。”

惟以努力,未来可期。

04

我承认时刻关照到内心的归属感,也照顾自己的小目标。它一直驱使着我紧紧相随,我始终明确它要去向哪里,那是一条隐秘又静清的小径,看得清来时的初衷,看得到未来的曙光。

冥冥之中,一切皆有因果,当我们超一个方向去努力,哪怕最后没有达到目标,但我们还是更加接近目标。当准备退缩的时候,请告诉自己,再坚持一点点,就成功了。

不管怎样,想做的事,一定要立刻去做,别等。我不想所有的努力都白费,我不想我们的关系最后只是相识一场。

不好意思,小枕头们,我来晚了,让你们久等了。


我是小哥哥~

告诉你一个秘密

遇见我,体温会上升0.2°喔

版权归作者所有,转载请与作者联系。

推荐阅读更多精彩内容