“最好是艳阳天,约在海边不散不见。”

     

图片发自简书App

夕阳缓缓沉入山背,夜夜烟波笼罩天空。远处空中泛点的片云清晰可见,映着点点余辉奇幻绚丽。翠绿的枝叶也被黑色所笼罩,薄薄的云崖在夜虫的低鸣中悄悄隐去。无垢的天空上,只留一抹淡灰色光带。

远方群山已难窥踪影,不难料想茂密葱荣的黑色森林里有万兽齐鸣。我想入那饱含清新的山林里漫步行走,与麋鹿饮一壶月光,与猛虎轻嗅蔷薇,与蜉蝣共看夜莹。我将单薄身影隐藏在浩渺山雾里,横卧在一块青石上,折一管竹,信口吹胡,天地间唯听得徐徐风声与之呼应。

仰头望天,却被层叠枝叶所遮。点点星光透过叶间缝隙洒下,明烁星辉,仿佛是时光的掠影,斑斓迷离。我伸出手去,想触及这柔柔银锦,可感受到的只有微风徐徐。斑驳的星光落于指上,天地的目光都在此重叠。     月色如水,人迹不定。恍惚间听得阵阵虫鸣,田野中的野蛙也不甘漫漫长夜寂寞无声。林中水汽迎面扑打在面颊上,清冷明净,让人心旷神怡。别过这片山林,来到粼粼江畔。

不知何时,繁星退居夜幕,光芒不胜以往,群星之中姣姣月轮初上。江畔何人初见月,江月何年初照人。脉脉水波上氤氲一片朦胧水汽,九天之上的月华照下,被水汇聚的薄雾层层拨开,本是皎洁明亮的月光,照在水里却只剩下斑驳的一片光影。明月如此,人亦如此。纤细倒影随水波飘零,烟波迷离恍如梦境。遥遥看隔岸灯火,只有一抹暗淡灯光昏黄依稀,孤零零的在黑夜里难寻踪迹。

风集云涌,月色朦胧。忽然想起辛弃疾的那句词,“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”不知道此时转身,是否会有一个人在等我。

“最好是艳阳天,约在海边不散不见。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一部分前情回顾 杨旭东在上大学的第一天就通过很特别的方式认识了他年青时候最喜欢的女孩儿凌晓枫,二人都喜欢听经典老...
    四时夕阳阅读 3,250评论 0 1
  • 去年10月,我正式开始免费授课的时候,大雄会的伏羲找到我,跟我说:你别跟那些90后玩了!凭你的创业经历和能力,跟我...
    荆楚大地工作室阅读 110评论 0 1
  • 十年,沈初妆 沈初妆18岁的时候已经出落得亭亭玉立。出水芙蓉一般挺立如傲蕾。 我总会在校园的某个角落里遇到她,或直...
    cloriszow阅读 37评论 0 1
  • 学生时代男生心中的女神米白中年遭遇情变。相爱多年的老公没有熬过几年之痒的魔咒,与一小姑娘深陷感情纠葛。像所有突闻厄...
    水晶陪你阅读 292评论 3 5
  • 昨天是中国的情人节,即七夕。同事、朋友上下午各来了一波看望我,聊聊天,时间很快的过去了。 傍晚,天有不测风云,大雨...
    常妙阅读 90评论 0 0