2018-08-05 用户增长学习(一)

摩拜红包车补贴增长学习,以及ONTO补贴思路设想

已通过某知识付费平台用户增长课程,学习了摩拜策略产品团队负责人张子昂的部分用户增长方法论及红包车案例。

大前提:先不过多考虑预算限制,然后根据设计的增长路径寻找资源,进而落地执行。

方法论说明整理

image.png

在增长策略的实施过程中,需要更精细化的运营分析,甚至达到“千人千面”的效果。增长策略在用户层面需要遵循三个原则

1 可理解 ,用户看的懂;
2 可衡量,需要“数字”目标;
3 广泛尝试,找出低成本策略。

当然除了摩拜调度红包车外,还有摩拜许多增长策略,如集齐贴纸兑换礼品或优惠券,但红包车最成功。增长策略需要不停地试验,并且需要匹配一定期限内的A/B test 来判断效果。

最后补贴增长策略中还需要注意:用户刷单,作弊的行为。如摩拜红包车中,就有些用户打开红包车不骑,过段时间再锁了红包车,领取红包,甚至批量进行这种操作。

结合学习,ONTO补贴(空投或糖果)ONG增长策略设想

1 Identity Mind 功能上线日活动

活动流程初步构思

活动前预热:ONTO 8.x号上线新功能,有大福利,先到先得,早来的还拿的多!

活动中:用户通过ONTO完成Identity Mind 完成基于区块链的KYC认证,可在功能上线一周(时间待定:一周,一个月等),在活动区提交自己的ONT ID 和 ONT钱包地址。活动区在“我的” 模块,需要简单设计,主要包含活动说明,ONT ID 信息/ONT钱包 地址等信息提交框。

活动后:后台统计每个设备提交的 ONT ID 信息和地址。ONT ID 重复的无效,一台设备,一个ip下不能超过3次提交。后台技术通过浏览器或接口查询 ONT ID是否有对应的成功 KYC认证。

按一周内提交时间顺序,进行ONG糖果空投,时间范围内所有参加的用户按比例分配此次活动分配的ONG,如前20%的用户平均获得50%的ONG,20%-50%的用户平均获得30%的ONG,后50%获得活动的20%的ONG。

活动意义:

对于用户
1有ONG奖励,经济激励和解决一部分用户没有ONG做手续费来转账或提取的尴尬情况;
2完成KYC认证,这次完成kyc认证,以后多次重复使用,会有ONTO kyc具体对接场景的描述和预告

对于ONTO
1 提升ONTO下载量,日活率和日增活跃设备
2 普及基于区块链的身份认证流程,通过活动形式,加强用户教育。
3 区块链身份场景的PR宣传,有助于加强Ontology项目社会影响力