那些看上去的幸运,不过是日复一日地坚持与苦干

图片来自网络

文/老春(原创)

佛山八岁男孩高宇航的字

昨天,佛山一个八岁小男孩写字如印刷体的视频被大量转发热议。图片上,小男孩的字写得极为标准清晰,宛如打印机打印的一般工整。看到这样的字迹,很多网友不禁大为羡慕。

的确,这样的一手好字,有太多人是写出来的。但图片配发的文字却也告诉我们,小男孩之所以能练成这样的字迹,是因为他从练字至今已经历了20个月,每天半个小时持续不断地练习。

当我们看着自己歪歪扭扭的字迹大呼不满时,我们应该问问自己,在练字这条路上,我们究竟走了多远。我想,就大多数人而言,练字的时间最长也不会超过三个月,不然就总会因为些许的进步而继续坚持的。

其实,大多数人不只是对于自己的字迹不满意,对于自己的身材、学识、技能以及收入也都不甚满意。

但正如练字费时费力一样,有太多人因为锻炼辛苦,控制不住吃欲而放纵了自己对于身材的控制;也有太多人因为学习枯燥,且短时间内无法见到成效而放弃了提升自己;还有太多人因为吃不了学习技能的那份苦和累而放弃了让自己成为技能型人才的机会;更有太多人因为增加收入需要不断破除自己的思维偏见和提升自己的赚钱本领而选择躺平抗拒。

结果,就导致有太多人一面埋怨赚钱的机会少,一面却又懒得学习和改变自己;一面信心满满地说要学习,一面却又在坚持不久后忍受不了那份孤寂和痛苦而选择放弃。

图片来自网络

每天,都有太多人在立志——实施——放弃的循环往复中纠结,却始终无法在现有的基础上向前迈出实质性的一步。有太多人一边羡慕着别人的精彩生活,却又不肯从根本上寻找破解困境的有效办法。

当短视频大行其道,就有太多人把自己的大好时间浪费在浏览那些短视频所带来的快感上,全然忘记了自己一地鸡毛的生活靠看那些根本就无从改变。

尽管如此,但有人还是会一边后悔自己浪费了时间,一边又禁不住点开来看,不论昼夜。于是,那些人的生活就只能原地踏步,甚至是持续后退。

但有的人坚信读书能够改变命运,不停地通过学习提升和改变自己。就如那个八岁就把字写得很好的孩子高宇航,这种人不是不知道学习的辛劳,但他们更加知道,学习带来的改变可以让自己获得比常人更多的幸福,更高的收入,和更宽的视野。

就普通人而言,最初的起点是一致的。可若干年后,有的人却依旧普通平庸,而有的人却早已功成名就。这种天差地别的巨大反差后,其实就是日复一日地坚持和苦干所带来的质变。

在努力的过程中,有的人嫌苦嫌累嫌枯燥无味,结果就只能享受当下的普通与平庸;而有的人则甘愿吃下那些苦累,也甘愿享受那些孤寂和无味,结果就有了今天令人艳羡的一切。

道理大家都懂,但真正能够贯彻执行,且执行到底的却少之又少。这也是为什么我们身边能够发出耀眼光芒的人那么少的根本原因。

现在,有太多人期望一夜暴富,却鲜有人能够脚踏实地地走好每一步。能够静下心来安安静静读书的人太少,能够严格督促和提升自己的人太少,但喜欢看短视频和喜欢鸡汤文的人太多,这种务虚的现象必然会妨碍个人的成长与进步,进而让人们变得内卷、焦躁和不安。

如果你不信,可以问问自己和周围的那些人,看看这一年读了几本书。我相信,大多数人都不会超过三本,甚至有人一年都读不上一本书。

这是很可怕的事情。虽然手机可以让我们很方便的汲取知识,但不可否认的是,手机带来的阅读感受远远不及书本带来的那么深刻。何况,有很多人还根本就管不住自己转而去看短视频呢。

图片来自网络

疫情当下,工作难找收入锐减,生活变得更加艰难,社会大众的确很是慌乱。但越是这样的时刻,就越是需要我们静下心来好好地读书学习。唯有如此,我们才能够比别人更快地得到属于自己的幸运,进而实现既定的人生目标,实现自己的梦想。

所以,如果你对自己还有期许,如果你真的想要让当下的自己在未来变得更好,如果你真的还想实现自己的梦想,请从现在开始,严格督促自己读书学习,朝着你的目标不断前行。

哪怕每天只是读书十分钟,坚持下去,你也会发现自己在向好的方向转变。因为能这样做、肯这样做的人很少,你只要坚持了,就能迎来幸运,得到你想要的成功。

成功的路上并不拥挤,因为肯持续努力的人真的太少。同样,理想的实现并不艰难,因为没有几个人肯日复一日地坚持苦干。除非,你想自己放弃自己,不然,这世界总会让开一条路给你。

不愿为理想熬过五年、十年甚至更长时间辛苦的人,不配谈理想,因为能轻易实现的,那都不叫理想;不肯日复一日重复努力与坚持的人,不配谈成功,因为每一个成功的背后都是日复一日的持续努力和长久坚持的积攒。

这世界从来不曾诓骗每一个肯踏踏实实努力的人,但却会狠狠地捶打那些不切实际而又不曾好好努力的人。

你我的今天,就是昨天努力的结果。如果你对当下的自己很不满意,那就好好反思一下过去的自己究竟付出过哪些努力。

你我的明天,就是今天努力的结果。如果你对未来还有期许,那就请从现在开始好好努力,扎扎实实地过好每一天,让今天的自己比昨天的自己进步一点点。那样,不久的未来,你我就都会把自己的理想实现。

2022,愿你我都不负自己,不负人生的每一天。

推荐阅读更多精彩内容