《国王的演讲》观后感

《国王的演讲》这部影片取材于真实的历史事件。英国国王乔治六世从小患有严重的口吃,在罗格的治疗下,他通过努力,终于克服口吃,发表了振奋人心的演讲。而他与罗格,也成为终生的好友。

这部影片之所以吸引人,主要有两个方面的因素。一是让大家看到,具有崇高地位的国王,原来也像普通人一样有弱点,甚至还有一些自卑。在影片最初,国王并没有成为王者所必需的自信与才华,但是他通过不懈的努力,最终成为了一个真正的王者。二是国王与治疗师,这两个身份差距非常大的人,他们在相处过程中不断产生冲突与碰撞,但最后,因为真诚与共同的目标,他们之前逐渐产生了友谊。

我们虽然只是普通人,但我们都有过像国王一样缺乏自信的时候,我们有各自的弱点,我们会感觉无助、惶恐。在我们自己的生活中,我们也同样像国王一样,身上有着不得不承担的责任与义务。这种时候,我们应该像影片中的国王一样,不断地去努力、去尝试,克服内心的困境,找回自信,找回自我与自尊,发出“你自己的声音”。

影片的最后,时值二战,在政局危机与国难当头的情况下,国王必须发表一次振奋人心的演讲以鼓舞英国军民。在国王演讲的时候,罗格像一个乐队指挥一样站在国王面前,用手势和表情引导他说出那些词句。罗格从一开始的指引带动,到逐渐放松,到最后完全放开手让国王独自朗诵……罗格渐渐退隐,成为国王的演讲的倾听者与欣赏者之一。

演讲结束,国王轻吐一口气,这时的他,就像换了一个人一样。他身姿挺拔,眼神坚定,他走出演播间,带着王后和女儿们走向阳台,向群众挥手致意。这时的他,已经蜕变成为一个内心强大、充满自信、坚毅果敢的真正的王者,他的身上已经有了一个王者应有的气势。

在众人敬佩、崇拜的目光中,国王扭过头,看向站在角落的罗格,罗格向国王微微颔首,两人目光相接。虽然影片在这里没有一句台词,但我们似乎能听见他们在说:“谢谢你,罗格。”“这是我的荣幸,陛下。你做到了,这是属于你的荣耀。”

愿我们大家都能成为我们生活中的王者,也愿我们大家都能拥有真诚的友谊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 电影《国王的演讲》,讲述了英国王乔治六世临危受命,在民间老师罗格的帮助下克服口吃,二战期间通过广播发表鼓舞人心的演...
    小双子朗读阅读 1,043评论 2 6
  • 今天,我们要介绍的是一位领袖的故事, 故事是来自真实的记录改编而成,关于乔治六世的艰难岁月。国王这个独特而神圣的称...
    懵懂无知的西红柿阅读 53评论 0 0
  • 电影《国王的演讲》描述的是一个患有语言障碍的王室约克公爵努力克服自己的缺陷、积极去改变,最终在第二次世界大战爆发时...
    夏虫的身份阅读 191评论 0 4
  • 影片讲述了一个发生在不平凡时刻不平凡人身上的平凡故事。全片伴随着优美的钢琴声,既没有戏剧化的情节也没有跌宕起...
    小苹果_c593阅读 250评论 0 0
  • 周二晚上8点的课,也是台风玛丽亚登陆的前一天。开会开到6点40还没结束,跟上级请了假,马上飞离公司,打算到世欧买点...
    三心小姐阅读 42评论 0 0