小月和她的“切糕王子”

小月,是一个普通又不普通的女孩。

说她普通,是说将她扔到人群中就立马找不到。

说她不普通,是说在人海中不用多长时间,她就会像磁石一般把众人吸附到她周围。她自带发光体,照亮并温暖着身边每一个人。

这不,我现在也是吸附到她身边并为她而写的一个人。人生就是这样奇异多彩,你不知道什么时候会冒出来一个人来,给你的生活带来另一种色彩、趣味和体验。

1.

和多数女孩一样,小月有一张普通的大众脸,齐肩的头发泛黄却柔顺,一双笑眯眯的细长眼睛上覆着一副红色方框眼镜。她皮肤稍黑,却光滑泛着光泽,不施粉黛却全无长痘痘的烦恼,喜欢穿带着卡通图案的衣服,让小巧玲珑的她更显可爱。

和她真正接触是在三年前一个冬夜。楼里的人们早已下班,我还坐在电脑前忙着年终决算前的数据采集。往来账、零余额、额度......这些财务新名词像宫里的娘娘般轻蔑地向我这个新入宫的小妃子冷笑(看来我宫斗剧看多了),让本来就财盲的小女子应付不过来。


一个多小时过去了,有几个数字怎么也碰不上。我烦躁地站起身,来到寂静空旷的楼道,突然发现走廊那边有一间办公室的门敞开着,灯光漫出房门,洒在过道里。谁这么晚还没回?我走过去,看到一个20多岁的穿着红毛衣的女孩,正对着电脑上一串表格,低头敲打着键盘。这不是小月吗?她是新来的报账员,很懂礼貌,每次见面都热情地跟我打招呼。

小月此时正全神贯注地往表格里录入什么数据,并没有听见我的动静。我不想打扰她,正要转身就走,可突然看到电脑上的那个表格好像就是财务报表,“要不请教一下她?”我犹豫了一下,本不想打扰,可想想回去还是一头雾水啊!

“嗯......小月,你还没回家啊!”我厚着脸皮打断了她,果真她吓了一跳,抬起头来。

“哦,姐姐,你怎么还没回呢?”小月见到我连忙站起来。

“唉,我也在录这张表,可报表间审核总是报错,不知道为啥,真愁死了!”

“别急,姐姐,我帮你看看。”说着,她起身走过来,拉起我的手就往我办公室走。我愣了一下,反倒像个小妹妹跟在她身后乖乖回到我办公室。她坐在电脑前,帮我查了明细账,又一笔笔和财政平台上的数据仔细核对了一遍,终于找出了问题。

“你看,姐姐,这两笔账可能当时漏掉了,所以没对上,没关系,我已经帮你录入并审核成功了。”

以后,每次财政局布置形形色色的填报任务时,她都会在我愁眉不展时出现,每月的报税、交话费她都帮我代办了,到社保局、人事局批社保、批工资,她都提前帮我排好号......我不知何德何能让她如此帮我。

后来我了解到,她对别的小伙伴也是这样热情相助的,她常常自己的工作放在最后,帮我们都干完,她才加班干自己的。我怎么也无法想象,这个小活雷锋就在我的身边,活生生的走来走去。


2.

小月今年30岁了,经常被家里的亲戚和周围的朋友安排着去相亲,每次相亲回来就会给我们讲她的奇葩相亲经历。

有吃完饭找个借口溜号的;有该付钱时,半天掏不出钱包的;有第一次见面男孩就给小月点一个凉拌菠菜面筋的;还有打电话时热情洋溢说下一次见面时间,等到了那天就玩消失的。反正每次都是小月买单,竟然还有一次晚上见完面,她竟然打的把男孩送回家。

每次听她笑嘻嘻地讲完,好像在讲着别人的相亲史,我们几个小伙伴都咬牙切齿地把她痛骂一顿。怎么这么不长记性,被人耍很好玩吗?

小月时常也会向我们发发小牢骚,“我们主任真是变态,真拿我当女汉子了,天天喊:‘小月啊,给我提箱矿泉水!’‘小月啊,把电风扇搬到我办公室!’‘小月啊,帮我把花盆移到走廊!’”她学着主任的样子,一手拿着笔在桌上敲着,一手到处指指点点,一口的上海话,把我们笑得直不起腰。

有一次,正说着,正好她的主任从门口路过,我们赶紧闭嘴,假装拿本文件向小月请教问题。没想到,那个主任看小月在里面,又折回来,冲着她说:“小月啊!一会儿帮我到库房拿一箱纸。”话音刚落,我们几个女孩手捂着肚子,蹲在地上,已经笑得岔了气。


3.

有一天,小月找到我,“姐,我不想一辈子就这样当个小会计,我想挑战一下自己。我隔壁的那几个秘书好牛,写出的报告就是不一般!我也要试着写写东西,让他们不要小看我。”

“好,你喜欢就好,毕竟你是中文系毕业的,我支持你!”“谢谢姐姐支持!我会努力的!”她亲了我一口,快活地跑掉了。

一星期后,她蹦蹦跳跳地找到我,“姐,我跟领导说了我的想法,他答应我啦!让我从信息和简报开始写。”

看着她因兴奋而胀红的脸蛋,我可以想象出她鼓足勇气敲开领导门时忐忑却坚定的样子。

从此,她每天回家就更晚了,我也不忍心再打扰她。

半年后,我下了社区,她带着小伙伴来看过我几次。小伙伴们告诉我,小月写的信息和简报被领导夸的次数越来越多了。小月在旁羞涩地笑而不语。

上个月,她买了一大堆好吃的来找我,兴奋地说,领导让她开始写工作报告等大材料了。

4.

现在,小月业余时间又开了一家微店,代理“切糕王子”品牌的切糕。我过生日那天,她特意来宿舍给我送来一个心形的铁盒。我把它打开,一层层由各色各种干果粘合而成的心形切糕跃入眼帘。我切下一块,尝了尝,嗯,又甜又香嘎巴脆。


嚼着它,我仿佛看到她弯着腰一箱箱搬货的样子,听好朋友说,小月的“切糕王子”一打出就成了抢手货,不到一个月已经销售过万。而和她同时做这个品牌的另一个女孩,至今才卖出寥寥可数的三盒切糕。

“经营的商品,体现的是人品”。真为她高兴,这个女汉子终于把劲儿使对了地方。

现在的小月比原来忙多了,除了没完没了地写材料,她每个双休日还要上她的MBA班。业余时间还要和她的切糕王子厮缠在一起。

真为她高兴,因为她做着自己喜欢做的事。

小月现在没空相亲了,但还在期待她的真命天子不久就会出现。

她常狠狠地说;“如果我有了男朋友,一定先踹他两脚再说。”

“为啥?”

“谁让他让我等了那么久才来找我啊!”

唉,想做她男朋友的小伙子可得小心哦!


f

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在家全职带娃,全家唯一的收入就是老公每个月拿着八千的工资,每月全家支出是一万八,家里早已负债累累,靠着几十万的信...
    candy0717阅读 11,610评论 155 241
  • 今天女上司失恋了,眼睛哭得红红的,我刚好在办公室让她签文件,结果被她赖上了,非要我陪她旷工去喝酒,还答应我不扣工资...
    我是小潘阅读 6,985评论 58 169
  • 男孩女孩确定关系后,除了一开始的相见恨晚,相谈甚欢之后。 慢慢地,男生不再主动找女孩聊天。但是女孩发的信息还会秒回...
    飒飒丫头子阅读 1,115评论 23 20
  • 在昨天的分享中,我写到“生命之最”挖掘故事。 今天继续看《演讲力》这本书,我发现除了“生命之最”老师还分享了三个挖...
    墨镜女孩阅读 112评论 2 2
  • 小女巫一直很喜欢隔壁班的一个帅气的小魔法师。 小女巫觉得他长得可真好看啊,高高的鼻梁,浓眉大眼的,眼睫毛比自己的还...
    陈苡桉阅读 57评论 0 4