今日大雪:大雪不见雪,只是天已寒

静夜谁邀客作雱,清晨不返披银装。

难想催醒梦蝶人,梨花掩面夹冷香。

曾又想,一袭寒风破天荒,

吹日驱云,玉屑点点闪银光,

彩虹七色随风扬,我心也飞翔。

嗟乎,小大雪间天无霜,

雪少多异常。

实怕冬暖春荒凉,

人慌忙,只盼,风调雨顺堆余粮,

国泰又民康,利群添吉祥。

图片源于网络,欢迎关注:学国学网

到了“大雪”节气,今年已经走过了整整21个节气。

越到季节的深处,时光越显得迷离恍惚。

冬季昼短夜长,日子过得迟滞缓慢,昨天、今天和明天,好像都没有什么不同。提醒我们光阴在不断向纵深处绵延挺进的,就是一个又一个的节气。

古人把孟仲季与每一季中的三个月相配,“凡四时成岁,有春夏秋冬,各有孟仲季,以名十有二月”。

大雪是冬季的第三个节气,同时也标志着仲冬时节的正式开始,大自然开始显示出它肃杀的一面。

《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”

大雪节至,天气从此会更加寒冷,降雪的可能性比小雪时更大了,但并不指降雪量一定很大。

图片源于网络,欢迎关注:学国学网

大雪时节分为三候:“一候鹖鴠(hé,dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”鹖鴠即寒号鸟。

古人对一年里的阴阳变化和万物生长,有“阳生阴长,阳杀阴藏”之说。冬季,阳气潜藏,阴气在地表肆虐,冰雪盛行;同时,在阴气的消耗中,阳气安静滋长。

进入大雪节气,阴气最盛,寒号鸟感阴冷之气而不再鸣叫,清诗说,“夜之漫漫,鹖鴠不鸣”。

另外,所谓盛极而衰,阳气此时已有所萌动,老虎感知阳气,开始求偶交配。

“荔”,在这里指马蔺草,叶似蒲而小,根可为刷。大雪时节,马蔺草感到阳气的萌动而抽出新芽。

图片源于网络,欢迎关注:学国学网

进入大雪节气后,树叶大部分脱落,郊野林间变得简净疏朗,使人觉得冬天是个安静而沉默的季节。

树木沉默,花朵沉默,种子和果子沉默,山脉和河流沉默,天空和大地也都在沉默。

这个时候,最触人眼眸的就是肆意舒展线条的树枝树干。树和人一样,也有伟岸挺拔的风骨。

夏季,人们欣赏的是大树的雍容繁茂的绿叶,冬天,人们欣赏的则是它虬曲纵逸的线条,看着它的潇洒飘逸、狂放不羁,每日因为工作压力、生活琐事而抽得很紧的心情,也跟着舒展了吧?

只是进入冬季,雾霾十分严重,天气多数阴冷沉郁,难得阳光晴好明媚。经常数丈之内,大树的枝枝杈杈都朦朦胧胧,看不清楚。

“一片非烟隔九枝,蓬峦仙杖俨云旗”,李商隐这样来描写他想象中的仙境,殊料如今的雾霾使得人们每天都如同生活在“仙境”之中!

能够打破季节的沉默和沉闷的,就是下点雪了。

一场洁白轻盈如羽毛的大雪,散漫交错,联翩飞洒,落于屋檐、台阶、庭院、道路,人间顿时素洁如琼雕玉饰。

图片源于网络,欢迎关注:学国学网

大雪过后,小孩子们撒着欢儿堆雪人,打雪仗;有情人攘皓腕,弄落雪,一起在洁白的雪地上比划出爱心的造型,或者浪漫地留两句简短的情诗;知己老友,老陈酿,小火锅,热情似火地约起来。

从《诗经》的“雨雪霏霏”开始,雪就成了文人墨客的宠儿,“散葩似浮玉,飞英总若素”;“盐飞乱蝶舞,花落飘粉匲”,诗人们对它很是不吝赞美之词。

孟浩然尝于灞水,冒雪骑驴寻梅,曰:“吾诗思在风雪中驴背上。”从冻云垂垂,雪意蕴酿,到漫漫纷洒,雪花飘落,到冰柱垂挂,到雪中豪情,到雪中烹鲜,由雪催生出的诗情,绵绵无尽。

图片源于网络,欢迎关注:学国学网

《无闷·雪意》(宋·王沂孙)

阴积龙荒,寒度雁门,西北高楼独倚。怅短景无多,乱山如此。欲唤飞琼起舞,怕搅碎、纷纷银河水。冻云一片,藏花护玉,未教轻坠。

清致。悄无似。有照水一枝,已搀春意。误几度凭栏,莫愁凝睇。应是梨花梦好,未肯放、东风来人世。待翠管、吹破苍茫,看取玉壶天地。

《望远行》(宋·柳永)

长空降瑞,寒风翦,淅淅瑶花初下。乱飘僧舍,密洒歌楼,迤逦渐迷鸳瓦。好是渔人,披得一蓑归去,江上晚来堪画。满长安,高却旗亭酒价。

幽雅。乘兴最宜访戴,泛小棹、越溪潇洒。皓鹤夺鲜,白鹇失素,千里广铺寒野。须信幽兰歌断,彤云收尽,别有瑶台琼榭。放一轮明月,交光清夜。

《浣溪沙》(宋·赵师侠)

松雪纷纷落冻泥,

栖禽犹困傍枝低,

茅檐冰柱玉鞭垂。

流水溅溅春意动,

群山灿灿晚光迷,

朔风寒日度云迟。

《贺新郎》(宋·辛弃疾)

老大那堪说。似而今、元龙臭味,孟公瓜葛。我病君来高歌饮,惊散楼头飞雪。笑富贵千钧如发。硬语盘空谁来听?记当时、只有西窗月。重进酒,换鸣瑟。

事无两样人心别。问渠侬:神州毕竟,几番离合?汗血盐车无人顾,千里空收骏骨。正目断关河路绝。我最怜君中宵舞,道男儿、到死心如铁。看试手,补天裂。

《蝶恋花》(近代·王国维)

翠幙轻寒无著处,好梦初回,枕上惺忪语。

残夜小楼浑欲曙,四山积雪明如许。

莫遣良辰闲过去,起瀹龙团,对雪烹肥羜。

此景人间殊不负,檐前冻雀还知否。

图片源于网络,欢迎关注:学国学网

历代文人雅士,吟风咏雪,在自然和历史的往复循环中,在对时序节物的细致感知中,逐渐形成一整套诗意的生活方式,创作了大量的诗词歌赋。

本来平淡庸常的日子,也因此变得可圈可点。

朝代在更替,人事在变迁,一代又一代人湮没于历史的风烟深处,又有一代接一代的人悄无生息地诞生在烟水迷离的日常生活中。对自然的深情,对光阴的眷恋,对细碎庸常的生活诗意的观照,始终在支持着一个伟大的民族,有滋有味地繁衍生息。

或许,对于我们这个充满诗意与深情的民族来说,最愉快的事,就是人与光阴缱绻相拥,看万物生长枯荣,季节变换,时序流转。

在不断的流动变化中,慢慢用心体会生命中的很多细碎真切的美好。

大雪将至,万木凋零,萧疏清旷,此情此景最适宜与朋友家人围炉共话,让心中的情谊和着酒香饭香一起沸腾蒸腾。

匆匆而行的你,“晚来天欲雪,能饮一杯无?”

推荐阅读更多精彩内容