《暴走洛杉矶》笔记之“点咖啡”

今天这一课只要是去美国的同学们,想必都会用得到,我们讲的是美国人民生命中必不可少的东西——咖啡! 今天我们就来当一把星巴克专业户~~嘻嘻~

今天的知识点和文化点傻傻分不清楚,所以老师就按照自己的逻辑开始啦~~

一、星巴克饮品的【种类】

视频里演示了两款:

Frappuccino 星冰乐(星巴克自创的冰沙饮料,其实不属于咖啡)

Caramel Macchiato 焦糖玛奇朵(牛奶+浓缩咖啡+香草,最后淋上焦糖而制成的饮品)

视频截图

另外还有几款经典咖啡我们不得不说:

1.Espresso 浓缩咖啡

2.Caffe latte 拿铁咖啡(牛奶+浓缩咖啡+奶泡)

3.Mocha 摩卡咖啡(牛奶+浓缩咖啡+巧克力,是拿铁的变种)

4.Cappuccino 卡布奇诺(牛奶:浓缩咖啡:奶泡=1:1:1,比拿铁的奶泡多,上面也会撒一些肉桂粉、可可粉等)

5.Flat White 白咖啡(星巴克叫馥芮白,和拿铁相比咖啡比例更多)

为了大家更好的了解各种咖啡的区别,老师给大家找了这张图~

咖啡

不知道大家有没有发现,这些咖啡里都有一样: espresso(浓缩咖啡),是一种意大利人发明的咖啡制作方式——用热水+高压水 蒸气+研磨过的咖啡粉冲调出来的咖啡。

不同种类的咖啡其实就是 espresso 和 steamed milk(蒸奶,热牛奶) 以及 milk foam(奶泡)配比的区别啦~

在一般的咖啡店中,你可以自己选择 espresso 的量,以 shot(份)为单位。

比如: Extra shots 就是两倍的浓缩咖啡,Triple 就是 3 shots 的浓缩咖啡(这个时候已经苦死人了), Quad 就是 4 shots 浓缩咖啡(那简直就是噩梦啦~ )

二、星巴克饮品的【口味】

最基本的两个口味我们都学过了:

-caramel:焦糖 →Caramel Macchiato 焦糖玛奇朵

-vanilla:香草→Vanilla Latte 香草拿铁;

Vanilla Frappuccino 香草星冰乐

还有一些其他口味:

cinnamon 肉桂;hazelnut 榛果;toffee nut 太妃坚果; peppermint 薄荷;coconut milk 椰奶

星巴克还有一些特别的“黑暗料理”,

比如:Pumpkin Spice Latte 南瓜拿铁,还是 seasonal offering(季节供应)呢...

还有这个 Chile Mocha 番椒摩卡(没错,就是辣的,你看这个图...)

辣椒摩卡

三、【其他要求】

-Skinny:用脱脂牛奶调制的(瘦瘦的牛奶,是不是很好记)

-Low fat:低脂的,20%脂肪

-Whole:全脂,如果你没有特别说明的话,都会用全脂牛奶进行调制。

-Decaf:无咖啡因的(de-是个否定词缀,比如程序员哥哥最熟悉的 debug 就是除错 bug,把bug都 消灭掉!我们前几天就在疯狂的 debug...)

四、花式【杯型】肿么说

-Short:小杯,(8oz / 227ml),不适用于星冰乐。

-Tall:中杯,其实是一般咖啡店的 small 型号,默认加一倍浓缩(12 oz / 355ml)

-Grande:大杯,其实就是其他店的 middle,默认加两份浓缩(16oz / 473 ml)

-Venti:超大杯,其实就是其他店 large,默认加两份浓缩(20oz / 591ml)

-Trenta Size:超超大杯(30 oz / 916ml )只用于冰饮料。

ps : short 和 trenta 都是隐藏菜单里的型号~

五、如何【点咖啡】

视频里已经讲了几个句型,我们来复习一下:

Can I get a tall caramel macchiato, please?

Can I get it with less ice?

And can I add a pump of vanilla in there?

That will be it, thank you. That’s ok, appreciate it.

其实就是说清楚三件事:

1.种类 2.(糖浆)口味&特殊要求 3.杯型

如果想少加某种配料,可以用 light,

比如:light sweet 少糖,light ice 少冰,light syrup 少糖浆等等

如果不要某种配料,可以用 free,

比如:sugar free 无糖,也可以说成 without sugar.

六、介绍几个洛杉矶有名的咖啡店:

1.Alfred Coffee:可以说是洛杉矶的地标咖啡店,据说也最容易遇到明星的咖啡店。

咖啡店1

2.Graffti:洛杉矶最“高冷”的咖啡店之一,不信你看这个装修

咖啡店2

另外,店里还有很多“清规戒律”,比如每 90 分钟必须买一杯饮料,每个人必须 要买一杯咖啡,不能有任何外带的饮料(包括空水杯)

3.Blacktop Coffee:这或许是洛城最迷你的咖啡馆,至多称为一个咖啡窗口。但是咖啡的口味却一点也不打折扣~

咖啡店3

而在中国代表着小资生活的星爸爸,在美国其实就是一个普通的快餐连锁店(美国人觉得喝咖啡和高品质的生活没关系,就和喝水一样是刚需),咖啡的价格也比较便宜。有人说星巴克就是美国的“沙县小吃”,而真正好喝地道的咖啡,可能就在某个街边的小角落哦~

七、【答疑】

1.关于视频中tips里regular coffee的问题。

regular coffee可以叫“本周”(也可以叫“特调”),之所以叫“本周”,是为店里每个礼拜都要换一款豆子用来做regular coffee,而espresso永远用的都是浓缩烘焙豆,所以有兴趣的童鞋可以尝一尝有什么不同~(据说比美式闻起来更香,喝起来更浓)

而且还有一点,如果一个客人一进店就直接说,给我一杯tall regular coffee,那么 毋庸置疑,他肯定是一个星巴克的忠实客人。所以,想要装资深的童鞋们,也可以选 择这款咖啡~如果怕喝不惯也可以要求留空间然后自己去调味吧台加牛奶什么的~

2.super duper的意思

基本只在口语里用到,就是very very very的意思,举个例子:The building is super duper high.这个建筑物真是超级高啊。

还有我们视频中Claudia吐槽的话You guys are super duper difficult! 你们真是太 烦了!

像这种口语化十足,而且十分押韵的说法还有lovey dovey,类似于中文中的“卿卿 我我”,比如:Look at the lovey dovey couple on the river bank.还有大家熟知 的“小妞电影”(剧情轻松浪漫,女性为主角的爱情电影),它的英文是chick flick。

chick是英语中对女性的一种称呼,类似中文中的”小妞";另外,还有外国小孩子道 别时很cute的一种说法:See you later, alligator. 或者After (a)while, crocodile.就 是再见、拜拜的意思~

吸收了今天的课程内容,日后妈妈再也用于担心我走进美帝国的星巴克啦~~

推荐阅读更多精彩内容