连续写了20万字,我得到了什么

用生命写作

今天3月9号,离我上一次更文,已经有整整三天。

在我进入简书平台的时候,我更文从来没有间隔两天,但这一次已经连续三天没有更文了,这不得不让我开始思考。

到现在,我在简书上已经发表72篇文章,15万7千多字,还有尚未发表的几万字的草稿,已经接近20万字了。

记得刚得知简书的时候,我像找到了生活的重心,重拾我的写作梦想。每天熬夜加班的写,早上天不亮就开始写,整个人就像打了鸡血。不管每天上班多累,多苦,只要一开始写文章,所有不顺心的事都忘至脑后。

最开始,从我熟悉的理财开始写起,写了十几篇后,我开始写了一些散文,抒发了自己压抑多年的情感,再后来,我又开始写小说,用自己的上帝之手,创造一切故事。

从70多篇的文章总结来看,阅读量高的多是理财文章,说明简书上的用户对理财很重视,理财知识也很缺乏。我本应该就一直坚持写理财文章,无奈心中总有一个文学梦,小说梦。

小说的前景也是很大的,如果长篇小说写得好,可以拍电视,拍电影,做游戏。所以,长篇小说的爆发力是很强的。

在我写完几个短篇小说后,发现自己的故事构思还有欠缺,对制造冲突和悬念拿捏的不够娴熟。虽然我的私密文章里面已经有好几个小说的雏形,但我始终没有发表出来,因为故事还不完美。平淡如水的故事,谁会喜欢呢。

这个时候,我们需要的是多读别人的文章。简书里的几个短篇小说高手,如夏知凉,希而特杨等,这几个人的小说情节曲折,人物性格跃于纸上,值得写小说的人仔细品味,他们的前后安排,叙事方式都是值得学习。

另外,我也打算再学习一下小说写作技法,如《冲突与悬念》、《创意写作书系列》等书,仔细研究。

有时候,停下来,也未尝不是一个好办法。如果每天都逼自己写一篇,即使没有什么灵感,我觉得那样也没什么必要。

每天更文,就像鸦片,养成习惯后,只要没有更文,浑身不舒服。这也许是一个好的现象,至少让你养成了写作的习惯,但那样并不能保证写出的质量,特别是写小说,需要构思,需要有专门的时间来写,字也比较多,一时半会儿必定敲打不完,非要逼自己写,我看也并不能保证写得出来。

写文章不是写字,虽然会认很多字,但要把这些字组合起来成句子,把句子组织起来成文章,把文章写得有意思,这确实需要很大的功力。

写作不是一时一会儿的事,是长时间寂寞的坚持,想要在这条路走得更远,我必须让自己脚上更有劲,身上肌肉更加强大。所以我并不在乎这一两次的停更。停下来思考,未必不是一件好事。

认真的观察生活,仔细的体味人生,精彩的故事,突出的性格,必会从你的笔下流出,闯进读者的内心深处。

推荐阅读更多精彩内容