那些90后记忆渐渐模糊的动画片系列3

          动画片《神奇山谷》:1998年中央电视台与澳大利亚广播公司合作,拍摄了52集人偶童话剧《神奇山谷》。把孩子们带进了神奇山谷,把一颗童心留在那里。 在法国戛纳电视节上,曾有170多个国家和电视机构的代表参加了《神奇山谷》的首发式。随后,这部人偶童话剧便一下子行销世界各地。


人偶剧:神奇山谷第5集

主要角色

经常一哭二闹三上吊的熊猫


熊猫聪明但有些自私

天真的小狮子


小狮子活泼好动、头脑简单

有魔力的小龙


喜欢研究魔法

性情温和的小龟


懂哲理的小龟

       中央电视台与澳大利亚广播公司合作,拍摄了52集人偶童话剧《神奇山谷》。不仅把孩子们带进了神奇山谷,也把我带进了神奇山谷。把一颗心留在那里。

        我曾观赏了这部作品的样片,也曾参加了这部作品的研讨会。繁杂久余,抽出身来,再写这篇文章时,对它的喜爱与赞赏之情依然如旧。流连得像个孩子,尽管我早已不是个孩子。

      走进《神奇山谷》,可以说,这是一部从拍摄到制作都非常精细、精致和精美的大型儿童电视作品。而在审美定位上,又是低幼儿童,这真是很需要一种匠心的。我尤为欣赏,它并非那种想象力丰富的神话,而每一个故事都取材于生活中的平实,都是我们身边的故事,都是孩子们可感可知的故事。通过小熊猫、小狮子、小龟和小龙四个小动物,绘声绘色地展示出了一种独有的率真之情。可贵在于这一点:以平实中的饶有情趣,达到低幼儿童对它神奇的审美,简约而有韵致,我觉得,好就好在这里了。

在法国戛纳电视节上,曾有170多个国家和电视机构的代表参加了《神奇山谷》的首发式。随后,这部人偶童话剧便一下子行销世界各地。于是,我又想到,这四位小熊猫、小狮子、小龟和小龙,又讲着世界各种语言,出现在世界各国小朋友面前,把他们都带入这神奇山谷。其实,在我观赏作品时就已经设想并且坚信,即使不用翻译,仅用小动物的动作与声音,他们也完全可以和全世界讲各种语言的小朋友交上朋友。

52集的人偶童话剧自己并没有称为巨片,但我感到它应该是一部巨片。把一部低幼儿童作品拍成如此规模、而且赢得环球性的接受,这事实本身就是明证。我们常说重视儿童,但在儿童题材表现上却常被业内人员所轻视,形成了儿童观赏大人作品的逆向趋势。而如果能使大人喜爱儿童作品才更是一个了不起的走向。我常把儿童教育工作者、儿童医务工作者和儿童文艺工作者分别归为真善美三种职业。52集《神奇山谷》,化繁为简,返璞归真,把我们变成孩子,把世界还给童心。

记忆会模糊,但未曾忘记,重温一遍,感觉挺好。

推荐阅读更多精彩内容