《在故宫寻找苏东坡》2020年02月02日记

在很久前就听说过这本书,印象中也是一本十分不错的书,2019年逛上海书展时看到的,记得当时站边上犹豫了很久才决定收下。

书展时买了很多名著,特别是精装版,在最后一天各大出版社都会超低价出售,特划算。

书全名叫《在故宫寻找苏东坡》,作者是祝勇。之前完全没听过此人,也是在看了书后才知道的,他是故宫博物院影视研究所所长,可能也是这个身份给了他更好的机会去接触到珍贵的史料,十分羡慕他有机会能看到流传千古的各种原稿。

很久没有这般专注的一气呵成地看完一本书了,这次假期加疫情(武汉加油)正好给了我宅家里看书的一个好理由,再也没人吵着去外面玩了,内心里我是特别喜欢这样的时光的。2020年的1.29至2.1号读完了全书,这种方式读完的痛快感让我无法自拔,人生能有这般的读书时刻是最幸福的,别无他求了。

苏东坡

对于苏东坡,每一个中国人敢说都是知道和了解一些的,中学课本上教了很多关于他的诗词,如《水调歌头》、《念奴娇》等,还有他的字贴,如《一夜贴》、《寒食帖》等。

学生时代了解的更多局限在课本上的零星点点,外加语文老师的一些扩展,当读完这本书后才感觉自己真正开始了解苏东坡的故事。

这本书可以说是苏东坡的自传,全面详细的描述了他的生平,从眉州出发求仕途开始到最终病倒在常州,期间大大小小各种心路。作者也并不是简简单单的就描述历史过往,而是在那重要的历史节点上穿插着现代诸多文学大家的评价与思考。对于读者来说是这样故事才更加饱满的,通过对比方式辩证的来看苏东坡的事迹,让读者有了更加深刻的印象,也能正确的认识历史。

部分句子批注

书中有提到梁济与儿子梁淑溟的一段对话,梁济问道:“这个世界会好吗?”梁淑溟答:“我相信世界是一天天往好里去的。”

梁书溟被近代文人称为中国儒家最后一人,有着“中国人的脊梁”之称。他的书我有幸都看过,书是繁体字写的且是民国语风,不是现代的白话文,识读起来有些的累人。

他一生都在思考中国人的命运和儒家的发展与未来,是一个非常值得被敬重的人。他的书有《中国文化要义》《人心与人生》《东西文化及其哲学》《读书与做人》。其中最值得推荐的书便是《东西文化及其哲学》,书中把人类文化分为西洋、印度和中国三种类型,并认定“世界未来的文化就是中国文化复兴”。

好句子摘取

儒家知识分子心里,最好的时代不在将来,而在过去。

对过往朝代的眷恋往往被当作对现实的一种谈判策略,这就另当别论了,与那个朝代本身无关。

一个人的高贵,不是体现为惊世骇俗,而是体现为宠辱不惊、安然自立。

书中引用《老人与海》中的老人圣地亚哥说的话,“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。

王开岭的这句话有着分发不屈力量在里面

王开岭,说:“即使在一个糟糕透顶的年代、一个心境被严重干扰的年代,我们能否在抵抗阴暗之余,在深深的疲惫和消极之后,仍为自己攒下一些明净的生命时日,以不至于太辜负一生?”

特别好的句子,出淤泥而不染。人的一生就是在逆境中成长,纵使周边都是糟粕之徒,自己也要在这糟粕之中保持纯净之心,逆境中走出一条路出来,男儿自当如此。

读后感

寒食节的一场雨,成就了苏东坡一代名贴《寒食帖》,道出了他内心沮丧与凄凉。

每每看着寒食帖,就越发觉得汉字应该遵从祖制的写法,不应该过多的更改,表面上看是简化写法方便了后人,实际上却是致使民族文化传承断裂了。现代人基本认不全古书了更不要说看懂了,有人说台湾才是中华文化的正统也是有一定道理的。

唉,其不知,这小小的所谓进步,才是真正导致了民族文化断裂的根本。

中华民族传承几千年不曾断裂,其真正的原因就是统一且不变的汉字,这才是让我们民族传承不断的根本所在。如今的后辈对祖辈遗传下来的文脉都认不识看不懂了,自然就会少了对自身文化的认可和敬畏也就多了那些崇外的心。

五星推荐此书

读完此书对苏东坡更加的喜爱了,也更加的敬重,敬重他这个人的才华,也敬重那个时代所给予他的经历,作者朱勇院长对苏东坡也是高度评价,说:“苏东坡是属于人间的,他是石,是竹,也是尘,是土,他的文学艺术代表着中国文化坚定的价值。”

苏东坡除了文采熠熠外,还是个名副其实的吃货,自创了很多菜式还自己酿酒。酒酿的比较失败,居然好友喝完都拉肚子,但是菜却很成功,如东坡肉和羊蝎子吃饭都是传自他。

苏东坡的字写的是真好,内容大气洒脱,同时字体规范,其中有着一种力量展现出来,让人内心肃然起敬。《寒食帖》是最喜欢的,对着白话译文勉强能看懂原文古体,每每到这里都要吐槽一下改字的这群人,唉... ...

学生课外必读品

对于一个千年前的人物出的自传体书籍,这本绝对是精品中的精品,目前我看过的书中没有能超过它的,非常值得书友收藏一本精装版。

我认为越早读过这本《在故宫寻找苏东坡》越好,但是需要具有有一定的思考能力的人才能读出味道。

推荐阅读更多精彩内容