粽情

    民建宝山总支组织会员去浙江嘉兴活动,公司里的孩子们听说我要去嘉兴,一孩子在自言自语地说:“嘉兴粽子蛮好吃的!”说话听声,锣鼓听音,我明白了,他们想吃嘉兴的粽子,我马上问:“你们想吃啥粽子?”这一问,办公室立刻热闹了,有的说“大肉粽好吃!”也有的讲:“板粟粽好吃!”我手一挥:“好!我买回来!”

  公司共14名员工,有一半三十岁左右的青年员工,他们的年龄和我相差一代,我们的子女比他们大一些,所以这些年轻人在我眼里是孩子,我也喜欢把他们当自己的孩子。

从松江去嘉兴,G60高速一路畅通,60多公里路,开车45分钟即到了。  上午安排参观嘉兴的月亮老街,下午安排去南湖瞻仰红船。

作者在嘉兴老街石桥边

嘉兴月亮老街保持着南方水乡古式古乡的韵味,石拱门的石桥,巍然在水中屹立,店招的彩旗在老街上迎风招展,老街上的游客熙熙攘攘。月亮老街上的嘉兴粽子文化博物馆更是吸引人们的眼球,门口木板上雕刻了一幅对联“真真粽子传人,老老嘉兴故事”。走进博物馆,

嘉兴粽子文化博物馆


隔着玻璃的粽子包扎车间


古人蜡像粽子制作形象

映入眼帘的是粽子的起源,粽子的制作流程、制作车间、各种形状的粽子,最后是供游客们购买的粽子商店。我知道这博物馆既是粽子文化的普及地,更是粽子销售地。看着展台上满滿的各式各样的粽子,有甜、有咸、还有辣的,有荤、有素,还有果仁的,有三角粽、有长脚粽、有斧头粽等等,真是琳琅满目,目睱接,但价格也确不菲,单大肉粽要比市场上贵一倍,标价10元一只,也有15元一只,我有点想法了。但一想起我出门时公司里孩子们的眼神,我毫不犹豫地买了些粽子,让他们能尝尝真真切切嘉兴的粽子味道。

    粽子买好了,十几斤重,不可能我拎在手里,陪随我一下午的参观活动,何妨天热,在户外长时间的太阳暴晒下,粽子要变味、要变质,拿到公司,送给孩子们吃的是馊粽子,那得不偿失了,还要浪费几百块钱!灵机一动,快递!对!快递!何不享用一下现代物流的快捷、便利。一问博物馆服务员,答复,“有此项服务的!”那太好了!“真是参观、美食两不误了!”

    第二天中午,粽子快递邮包到公司了,拆箱把粽子分别送到了每个员工手里,孩子们都很开心,我心里有一种莫名的喜悦,我知道,给大家的礼小,但情已到!

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论咸甜,不管在海峡的这头还是那头,粽子都能变换出不同的滋味,连同那个城市的记忆一起,杂糅进形状各异的粽叶和配方不...
    间歇生活阅读 350评论 0 1
  • 端午小假来了,中国对于任何一个节日的方式都是吃,吃,吃,谁叫我们是民以食为天呢。老百姓投入江中悼念屈原的粽子,也顺...
    南北D东西阅读 89评论 0 1
  • 又是一年端午时,第一次离家过端午节;第一个没有家里棕稥的端午;第一次自己孤零零一个人过的端午。身边没有朋友,没有亲...
    中华佳魂阅读 203评论 0 2
  • Monicangel_天歌阅读 70评论 0 0
  • 2017年4月5日,历时两个多月的《歌手》 终于结束了,心里也终于松了一口气。 从知道张杰要参加新一季歌手的那...
    弥柚阅读 133评论 0 0