标准作业与know-how竞争力

  看到精益人谈标准,给予标准作业各种定义,我也想做些分享。美国人通常定义为标准化作业是目前最容易、最安全,最佳的作业方法。然后把标准作业三票定义为管理文件,这个答案本身没有错误,定义节拍,符合客户需求,明确作业顺序,作业过程标准化,计算最少在工手持,确保在持品最小,标准作业的三个要素确保了在jit条件下作业过程稳定性,这在精益中jit的基础之一。

   那么什么是标准的更深层理解,在我与诸多拥有30年以上的日本老先生的学习和工作中,他们的精益改善都是从标准作业开始,他们强调标准是工作及改善中不断提炼内建转化为在自己的认知和理解下的工作方法,得以探索作业过程的know-how,才能自然的遵守执行,所有从别处借鉴的标准,就是再容易,再安全,都不可能成为你的标准,所以一开始就有标准的是不正确的,是完全错误的,而且标准是动态的过程,不是静态的文件,不断持续改进的。如果把这点上升到体系,流程同样有效,照搬"人家"的运营体系,哪怕再卓越,也是一部文件而已,不会转化为你的管理运营的体系。

   大野先生说,没有标准就没有改善,我补充一句,没有改善也没有标准!

  形成标准的过程是探索的过程,理清和提炼know -how的过程,这样的标准才是真正有竞争力的可执行的标准!所以日本顾问重视标准作业到无以复加的地步就不难理解了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前些日子,去看我的小侄女,我抱着她,憧憬着她以后上幼儿园的样子,记忆流转,突然回到了那一次离别。那时候,我五岁,第...
    Joanna的Silver人生阅读 83评论 0 1
  • 他就坐在那里一动不动,仿佛我是个空气。已经好几天没有好好说话了,如果说之前是因为考试很忙,那现在呢?我去他...
    琰言阅读 41评论 0 1