广东客家招牌菜—盐焗鸡

每天教你一道美食,喜欢的点击关注哦!



简介


盐焗鸡是广东久负盛名的一道特色传统佳肴,也是广东本地客家招牌菜式之一,属于粤菜系 。流行于广东梅州、深圳、惠州、河源等地,现已成为享誉国内外的经典菜式,特别是在广东籍华侨集中的海外地区久负盛名。



其制法独特,味香浓郁,皮爽肉滑,色泽微黄,皮脆肉嫩,骨肉鲜香,风味诱人


历史由来


相传从前梅州长乐(今五华)有一个商人,为人谦恭诚实,游走于岭南各地,以贩卖日杂食品为生。梅州长乐(今五华)商人信誉好,交游广,结交了不少以诚相待的朋友。这一年年关,梅州长乐(今五华)商人完成一次货物贩运,还采购了一批当地特产准备回家。当地朋友情重,特地以一肥鸡相送。


此鸡名曰“三黄嫩鸡”,乃当地特产,十分难得。梅州长乐(今五华)商人便欲带回家给妻儿尝尝,但梅州长乐(今五华)路途遥远,活鸡不易携带,于是他便将鸡宰杀制成白切鸡,用盐包封在包袱里。行至半途,前不着村后不着店,梅州长乐商人决定就地露宿一宵。安顿之余,眼看天色渐暗,肚子饿了起来,吃干粮又不解馋,梅州长乐商人便从盐包里掏出白切鸡,与随从烤着吃。


出乎意料地,大家发现这样弄出来的鸡肉味道非常好,齐声赞叹。长乐商人心细,留了几块,带回家给妻儿品尝。妻子是厨艺高超,尝试后亲自依法泡制,“盐焗鸡”诞生了。


营养价值


盐焗鸡含有大量钙、镁等微量元素。因此,盐焗鸡不但是一美味,而且十分健康,对人体大有好处。有温中益气,补精添髓,补虚益智的作用。


食材准备


材料:鸡


配料:精盐,粗盐,姜黄粉,料酒


制作步骤


1,将半只鲜鸡洗干净,沥干水


2,用适量的盐,姜粉,料酒混合抹在鸡上,里外都要抹上,腌半个小时左右


3,用吸油纸将腌好的鸡包裹起来


4,在烤盘上铺上一张大的锡纸,然后铺上一层粗盐,然后将包裹好的鸡放在粗盐上,上面再撒上一层粗盐


5,将锡纸包裹好,烤箱,上下火200度预热15分钟,然后将鸡放入中层,烤30分钟即可


6,出炉打开锡纸,将粗盐拨开,取出鸡即可


这样一道盐焗鸡就完成了



想学更多美食教程,就请关注小芯哦!

推荐阅读更多精彩内容