命运的路口,我差点错误了自己的一辈子

08年那个炎热的夏季,虾米高考落榜,看着自己可怜的400多分,虾米心一横,决定不复读,不念书了,这辈子恐怕与读书无缘了……父亲在地里干活,得知女儿落榜的消息,生气的挂掉了电话,没有更多的言语,母亲唠叨着,女孩子家的不上大学也好,出去打工几年,将来找个人嫁了,相夫教子的过日子,怎么活不是一辈子……

是啊,怎么活不是一辈子…自己的这辈子虾米仿佛都可以看的清清楚楚了,也好刻画着母亲的一辈子,一样的一辈子…

打包好了行李,坐上了去那个有海的城市的大巴,车上虾米睡着了,做了和离开家前一晚一样的一个梦:这辈子我不想像母亲一样活,我要自己的一辈子,梦里虾米是那么的挣扎无助,感觉自己窒息了,在慢慢的死去…大巴车的颠簸结束了这个可怕的梦!虾米睁开眼睛的时候,脸是湿的,这是不甘的泪水吗?自己不是已经下定决心了吗?自己的这辈子不是已经开始了吗?迷迷糊糊中虾米到站下车了,同乡的夏萍和一个女孩子来接虾米,夏萍拍胸的说道:咱们先吃饭,一会进场子安顿下,我都给主管说好了,一切妥当!你就安心就好,一会给大娘回个电话,让她放心,一切有我呢!虾米木呐的点头。夏萍初中毕业就离家打工了,现在完全适应了外面的世界,和懵懂的虾米一点不像,外面的世界对虾米来说,什么都是新鲜的,毕竟从出生到高考失利,她一直生活在那个小县城里,现在才是正真的外面的世界…

夏萍安顿好了虾米就和自己的小姐妹出去了,虾米一个人留在厂子里的宿舍,6个人的女孩子的宿舍,和高中时候的差不多,给母亲抱完平安,迷迷糊糊中虾米睡着了,接着又是那个梦,那个让虾米窒息的梦,忽然,手机的铃声叫醒了虾米,迷糊中按下接听键,父亲的声音传来:马上回家!回家复读!重重的8个字敲打着虾米的耳膜!虾米突然觉得自己可以呼吸了,反应过来,弱弱的反驳父亲:我不回家,我该打工…软弱的8个字,父亲再次生气:自己不回来,我去把你绑也绑回来,自己看着办吧!父亲以前是军人,虽然20多年过去了,可是依旧可以感觉到那股子军人的气息!虾米想着父亲的话,不知所措,这时,母亲的电话来了:你爸很生气!骂你了?你自己怎么想的?打工也挺好的………虾米不想再听母亲说下去,默默的决定:我要回家!我要复读!我要听父亲的话!

当虾米踏入家门的时候,第一个看到的人是父亲,才2日不见,父亲仿佛老了,轻轻地说了一句:回来就好,复读学校联系好了,你后天就去上学去。虾米眼泪憋在眼里,点头回应父亲的话,母亲在一旁默默不语。

晚上睡在自己的小床上虾米又做了那个梦,只是这次,虾米不在害怕,梦里,可以呼吸,呼吸,呼吸顺畅……

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的艾莎公主: 那天月饼节的时候,姑姑指着圆圆的月亮说,你就住在里面。我觉得好神奇啊,原来我每天都能看到你的家,...
    毛巫mm阅读 153评论 0 0
  • “彼岸花,花开一千年,花落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”——《佛经》。 初见它,以为也是那些叫不...
    苏寂然阅读 350评论 4 7
  • 作者:Soroush Khanlou,原文链接,原文日期:2017-01-04译者:Cwift;校对:walkin...
    梁杰_numbbbbb阅读 110评论 0 0
  • 1、小米手机上跑RN,先去把开发者选项中的MIUI优化选项关闭掉; 2、在调试的时候,一enable remote...
    紫苓阅读 688评论 0 0
  • 这是人生中第14个暑假,一如既往的雄心壮志,一如既往的自甘堕落。 每一个暑假,...
    易子曦阅读 124评论 0 0