无题6

趁着年假,回了趟乡下。田里的地瓜丰收,两垅油油的番暑叶看着赏心悦目。田埂外是一片片收割过的稻田,露着一茬茬金黄的稻草根。

稻田周边是隔壁村的香蕉园,也正是收果的季节。再远处是村庄,高低错落的房屋卧在山脚。最远处是一轮轮连绵起伏的山谷。

番薯,按《本草纲目》记载,是福建、浙江、广东对地瓜的称谓。不同地区人们对它的称呼也不同。

河南人称其为红薯,山东人和东北人称为地瓜。

上海人和天津人称山芋,江苏南部称为山芋。

而苏北徐州地区称为白芋。

安徽北方大部分地域和苏北地区的丰县附近称为红芋,安徽西南部安庆也称为“红芋”。

而安徽中南部合肥六安一带则称之为芋头。

陕西、湖北、重庆、四川和贵州称其为红苕。

颜色诱人, 恨不得就洗干净的咬上一口。

《本草纲目拾遗》等古代文献记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代《中华本草》说其:“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”

红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。

吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒。

红薯叶也是可以吃的,它有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。用红薯叶制作的食品,甚至摆上了酒店、饭馆的餐桌。

古时,番暑是穷人无米下炊的时候用来填饱肚子的主要食物,后来,生活水平渐渐提高,人们不再以番暑为主要食物,再到现在,城里人倒是新鲜起这个粗粮了。

另外,目前国内大部份酒精厂都用地瓜为原料制取乙醇。这个很少人了解。

吃红薯要讲科学,一定要蒸熟煮透,否则吃后难以消化,还会出现腹胀、烧心、打嗝、泛酸、排气等不适感。红薯含一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、打嗝、放屁。红薯和柿子不宜在短时间内同时食用。

收了番暑,藤蔓就取了回来喂小兔子。这一窝小兔子刚要断奶,抱出来逗逗。

它颤颤巍巍的,离开了窝,它啥都不吃,一直想逃跑。它虽幼小,却也很聪明,台阶有点高,它也懂得试探看看,不敢往继续走。

兔子真心是超级萌的动物。抱着它,就好像抱着婴儿,小心翼翼。

心都融了。

这一窝还没断奶。小兔子使出吃奶的劲,挤着抢着吃。我就这样坐在凳子上,足足看了十分钟。

人也是动物,不过有些动物比人可爱,像小兔子,有些动物比人忠诚,像狗子。

午后,到镇上逛了逛。路过中学。

红墙黑瓦,古朴的颜色映着蓝天。

戏台子,空暇时光,小孩子最在上面玩,笑着跑着奔跑

庙宇的放生池

天气冷,乌龟也都爬着晒太阳。看着乌龟在水里游玩,可以看上半小时。

泡一杯茶,到院子外晒晒太阳。

三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,终归诗酒田园。

推荐阅读更多精彩内容