2020-10-16

【精时力学习日志】

本训练营:100天精时力训练营(2020年版)

今日主题:4-5 [早晨] 昼夜节律

学习日期:2020年10月16日

1、[进步]我今天在课程中的收获:

1.1 温故

(1)带动老公学习精时力,可以以碎碎念作为切入点,感谢小伙伴的方法,期待自己和老公一起在精时力的群里撒狗粮,哈

(2)关于 “我 or 我们”的点,感谢崔律的再次提醒,原本以为自己已经知道了这个点,在用的时候就不会出问题了,事实证明自己在用的时候,还是会不自觉的延续之前的习惯,也再次印证了行动的改变,真的没有那么简单,日后在写完日志之后,要通篇搜索一下,有没有“我们、你”相关的词汇,进而在不断复盘中收获成长。

(3)感恩晓真采用感恩的方式写日志,让我又收集到了一种写日志的方法。另外晓真提到“娶一个精时力女人真好”,真的是不能太赞同了,然后等精时力学院更加壮大了,无论是在择偶还是求职,精时力这项技能都会非常吃香。

(4)在闹钟响之前醒来,该怎么办?如果感觉自己已经清醒了,直接起床就好了,不要赖床,不仅浪费时间,而且对精力也不好;另外可以观察一下这个现象是偶尔还是经常,进而对自己有更多的了解。

【我思】曾经有过闹表响之前醒来的情况,如果没有特殊情况的话,一般都是在床上继续眯着,直到闹表响才会起,当时的心理活动是,觉得自己睡少了感觉很亏,所以一定要睡饱睡足,但实际情况是等闹表响的时候,可能自己刚刚又要快睡着了,这时起来是很难受的,这个心理要改,日后醒了不要再多纠结,不要想太多,起床就好。

1.2  新知

(1)昼夜节律

昼夜节律是指生命活动以24小时为周期的变动,植物的光合作用,动物的摄食,躯体活动,睡眠和觉醒等行为显示昼夜节律。

昼夜节律是本次100天精时力训练营的主线,但崔律并没有在一开始的时候就为大家讲解昼夜节律的理论概念等,因为昼夜节律,是一个陌生的概念,刚开始的时候讲大家听后是没有感觉的,而且还容易被大家误认为崔律要为大家讲解养生的知识,而本次训练营讲的实际是精力管理,而在实践了前面的内容之后,大家开始有些感觉了,这时候讲大家就更能够接受和理解了。

【我思】崔律的课程设计真的是太妙了,不仅从逻辑的角度考虑,而且更会从学员的接受程度的角度去考虑。

(2)顺势而为

昼夜节律与人类的活动密切相关,如果违反节律,在错误的时间做错误的事情,很容易导致低效、拖延、焦虑等情况;而如果遵循节律,在正确的时间做正确的事情,会事半功倍,会使自己的精力更加充沛,做事更加高效,心情更加愉悦。

(3)身体与四季

在冬季因为天亮的越来越晚,可以适当推迟起床时间。

如果起床时发现天还没有亮,可以怎样想呢?一种想法是,天还没亮呢,看着家人在暖暖的被窝里如此享受,我再继续睡会儿吧;另一种想法是,自己怎么这么能干,太阳还没起,自己就起来了,为自己点赞,同时可以见证太阳的升起,见证天黑到天亮的转变。

【我想说】我就是那个等着太阳升起,比太阳还勤奋的人,为自己点赞,哈~

2、[检视]我过去在遵循节律上的亮点+不足。

2.1 亮点:

(1)目前睡眠方面,会遵循昼夜节律,早睡早起,真的有顺势而为,顺流而下的感觉

2.2 不足:

(1)起床时间,并没有想过要根据季节的变化而做出调整,但我个人感觉,起床时间的调整,可以根据自己的情况,灵活掌握

(2)晚上到睡觉的时候,偶尔会有不想睡的情况,甚至有的时候是内有任何目标的晚睡

(3)早晨流程还可以继续优化,要充分利用黄金般的早晨时光。

3、[行动]我今后的行动计划:

(1)日后想要熬夜的时候,用昼夜节律和顺势而为来提醒自己,那自己真的能够事半功倍。

4、[任选]自问自答/问崔律/其他想说的话。

A、自问自答:

B、问崔律:

C、其他想说的话:

(1)崔律提到没有内容的打卡和滑水的打卡,均是无效打卡,这种打卡方式相当于是在走捷径,而从人性的角度看,一旦发现某一件事有捷径,就很可能不愿再认真学习了,所以这对自身的成长是没有益处的。崔律的讲解,让我意识到捷径,表面上看或许节省了时间,但实际收益是非常低的,所以要想更好的成长,没有别的方法踏下心来,沉下心来认真的学习就好了,相信时间的复利,相信自己的付出一定会得到回报。

(2)关于100天精时力打卡请假,前提条件是因为身体的原因导致客观上的不能够,而且时间比较长,超过10天的情况,如果是因为自己的特殊情况比较短的时间不能打卡,可以在周日的补打卡,不需要请假。

(3)写完日志,提交打卡前,检查了一下自己的用词情况,目前已经基本上很少用“你”了,但依然会不自觉的用到“我们”,可能是表达习惯了,今天在日志中发现了2处不恰当使用“我们”的地方,改过来啦~再次感谢崔律的提醒