我在人群中,比独自待在屋里更孤独

图片来自网络

我宁愿独自走我的路,或者可以的话,和宇宙的建设者结伴同行,也不愿混在盛装打扮的人群中招摇过市;我不愿生活在这躁动不安的、神经兮兮的、热闹喧嚣的、鸡零狗碎的19世纪,我宁可站着或者坐着思考,任由它悄然流逝。

                                                                                                     ——亨利·戴维·梭罗


01

社交开始变得廉价,我害怕自己会成为文明生活中的过客。


朋友小A一年前应聘到一家广告公司,成为一名广告人。

创意无限的idea、光鲜亮丽充满个性的职场丽人、耸入云霄富丽堂皇的写字楼、缤纷下午茶、文艺小酒吧、民谣音乐,这一切仿佛给他身体里的细胞注入新生,他被深深吸引,每天怀着雀跃的心情哼着小曲早早来上班。

一年之后,高强度高压力的工作、深夜加班拼命改方案、为创意绞尽脑汁、被甲方虐到死去活来,这一切让他倍感疲惫,并没有任何一份工作如想象般轻松。

在繁忙工作之外,以前觉得羡慕的高级白领,如今都已经成为每日三餐都见面的“身边人”。

下午茶聚一聚、小酒吧嗨一场、微信里拉个团体,聊聊同事八卦、骂骂甲方爸爸。


现在的他总说,每天的生活太过拥挤,

职场上一些不得不遵守的规则,美其名曰礼仪和礼貌,却更像是强撑着他忍受如此频繁会面的套路,他明明身在群中却又无法十分的开心。


可当我劝他拒绝邀请,独享自我空间时,他却又支支吾吾不能果断。


其实我懂,因为他怕孤独,怕被孤立,必须到能“看见大家”的地方去消磨时间,无法抛却“群”生活带来的华丽安全感。


02

从前的我亦如小A。

当每天下班,夜晚来临,也是一定要到闹哄哄地“看见大家”的群里去,以此好像补偿充满工作压力和孤寂了一天的自己。


我开始害怕社交,因为它变得越来越轻易。


也许今天的聚会聊天中,我们喜欢上同一支口红的颜色,就可以成为拉近你我友谊的纽带。

社交相聚的时间之短促,思想碰撞之肤浅,来不及获得彼此更深的价值交流分享,转头就已成陌路。

这让我深深的感受到,被“群体”包围的时候,比独自一人时更浓烈的孤独。

若是一再拒绝各种三五成群的社交邀请后,又总会得到一个“不合群”标签,在别人的眼里俨然成为一个脱离群体,脱节社会,没有团体归属的存在。


后来,事情发生了改变,我开始享受孤独。那是在辞职两个月之后,总有朋友对我说:“我觉得不上班宅在家里的你,会感到很孤单,会希望有人陪伴,尤其是在下雪的夜晚。”

这时,我才惊觉自己原来已经过了这么久的成年人独居生活,却并未有一丝孤单。

事实上,比起人与人越来越短促廉价的社交,我更享受一个人的孤独。


03

现在的我,每一刻钟都用来亲力亲为地做着喜爱的事情,读书、运动、画画、养花、写字、研究美食、善待自己。

每一天的时光都开始变得短促,许多事情还没来得及做,一天就过完了,每一天充实又美好,不再孤单的无所适从。

房子所营造的距离感,会让我十分轻松,独自一人待在房间,不用刻意去变成你想要展现给大家的模样。


当我开始充满自信地一步步朝着梦想的方向前进,努力经营从前所向往的生活时,

强大的内心丰富而快速地建立起来,寂寞不再是寂寞、孤独也不再是孤独、贫困将不再是贫困,内心获得一种更高级的生活秩序。

我相信,以后就算换了新的工作环境,也不会再像从前一样,懂得拒绝并不是不好的开始,一段关系的价值并不在于频繁的相聚才能体现。


或许这时有人会说,你这样与社会脱了节,活在自己的世界里真的好么?

但事实并非如此,但凡去认真了解一个成年人,就会发现,没有一个是靠大聚小会和所谓的应酬才能得到内心的宁静和满足,

就像梭罗说的,清水是一个聪明人唯一的饮料,酒并不是那么高贵的液体,这种所谓的休憩和消遣,实际上隐藏着传统的恶习。


举个例子,再过四五十天不到即将来临的春节,我相信,到时候又将会有一大批文字爱好者们忍不住吐槽那些不得不参与的人情交往;

以及教你如何应对七大姑八大姨的琳琅满目之问题吧!

想起过年,总是被今天你家吃一顿,明天我家吃一顿,这样来来往往的人情所困,父母之命又难违,在被迫的“走亲戚”中匆匆忙忙度过假期,总有些遗憾。


也许你会说过年本来就是要热闹的么!

难道享受孤独就要我们与世隔绝?成为一座绝望的孤岛,变成文明世界的过客?


享受孤独,并不是与社交完全脱离,只是开始学着“筛选与挑剔”,

交往不再与次数多少挂钩,如果重要而热诚的亲朋好友相聚,哪怕一次,也是有意义的。


就像之前,我在将视线从外面的世界转向内心时,才发现,我的内心有数千处区域未曾涉足,在开始寻找内心新大陆的旅程中,我学会了坦然面对人群的喧嚣,坦然享受一个人的孤独。


04

一个人为梦想的生活一旦付诸行动,一切就会变得神圣。

仿佛从前那个只会憧憬和幻想的人被“行动”所散发的光芒遮蔽了。


自始至终,热诚生活,享受孤独意味着一种社交节制、一种互不干扰、一种自我相处、一种充实。


最重要的是尊重内心方向,踏踏实实去实践,真真正正去行动。

只停留在想象与憧憬,任谁也无法获得宁静和安全感,无法享受孤独,获得真正的个体自由。


虽然有时候现实和愿望总是那么赤裸裸的南辕北辙,但不去行动,怎么知道结果呢!

不去尝试,怎会相信在人群中,比独自待在屋里更孤独。

推荐阅读更多精彩内容