最美姑娘,是什么让你变得坚强

文|与君成悦

图片发自简书App

为母不易,她的深情你要懂。

2018.3.4  周日  晴

01

前阵子有一个读者在我的文章里给我留言,她说:“我很欣赏你,都两个孩子了还这么有精力读书写文,坚持日更,你身上有一种坚强不屈的精神。”

我不知道该怎么理解她说的这种坚强不屈的精神,后来我想,可能就是虽然好多事情但我更能表现得若无其事。

所以,在我的文字里,你看不出我的抱怨,看不出我的辛酸,始终透出一股向上的力量。

其实,我也曾是个敏感,脆弱,甚至胆小的人,渴望被理解、关怀和疼爱。

小时候的我,觉得世界上有两种东西是我最害怕的。一个是黑暗,一个是老鼠。

我特别怕黑,只要一停电,就充满恐慌,我害怕老鼠,一看到老鼠,就会跳到沙发上躲起来。

而每次害怕的时候,第一个想到的就是妈妈。那时,我总觉得这个世界上,妈妈是最厉害的人。

她不怕黑,不怕老鼠······一副天不怕地不怕的样子,什么都知道,同时还会洗衣服、做饭,把家里收拾得妥妥贴贴。

而我每次哭,不知道怎么办时,只好去找她。总而言之,妈妈就是百科全书,什么都会,妈妈就是超人一个,什么都能干,有妈妈在身边,就有无限的安全感,有妈妈在的地方就是家。

然而,殊不知被我紧紧依靠的她也曾经是个孩子,也会怕黑,掉眼泪,笨手笨脚的,也会被针扎到手。她也曾这般脆弱,只不过岁月让她成长,经历让她成熟。

的确,成长需要如此,伤了,咬紧牙关,痛了,学会自己微笑,自然且坦荡,放荡且不羁,一个人的魅力并不在于容颜,而是经历过往事,经得起岁月的洗涤和沉淀。

而世间最大的理解就是你我有着相同的境遇。现在,为人母亲后,才懂得她的不易,她的柔弱。我也像曾经的她一样,白天顶着坚强的躯壳,为孩子,为家庭。

晚上却在夜深人静的时候,偷偷哭泣,独自消化着一天的疲劳和委屈。这时,多渴望能够有妈妈抱抱,可是妈妈老了,孩子太小,丈夫在外打拼,苦累也只有自己扛着。

02.

微博上有个话题是:不同年龄段对妈妈的印象。

4岁,妈妈啥都知道

14岁,妈妈什么都不懂

16岁:妈妈别来烦我就好了

18岁:妈妈的想法太老套了

25岁:和妈妈商量一下吧

45岁:如果是妈妈的话会怎么处理这件事呢

85岁:好想再和妈妈商量一下

······

众人看了泪目,许多人表示妈妈不容易,要珍惜妈妈的好。

的确,当妈是不容易的,这个世界上对妈妈的形容词,大多与牺牲、付出、伟大、责任有关,而我们也从小被灌输“世上只有妈妈好的思想。”

饿了找妈妈,困了找妈妈,委屈了找妈妈,孤独了也找妈妈·······总之,回家一进门,说的最多的一句话就是:“我妈呢?”

但又有多少人真正关心她的感受,她的思想和欢愉。而曾经的她也只是个孩子,需要照顾,现在的她渐渐老去,更需要关怀。

这一路来,除了成长教会她坚强,还有爱。她之所以能强大到无所不能,则是因为爱着你,深爱着这个家。

她柔软细腻,内心敏感,为了给你做好榜样,教会你勇敢,她委屈的时候,只是躲在角落里偷偷抹泪;

做饭切菜时被刀划上,忍着疼痛,嘴里依旧保持着微笑,说着没事,可手上已经鲜血淋漓;

你成家立业了,知道你工作辛苦,孩子上学正是用钱的时候,她分文不要,还把自己的养老金贴进去,帮你带孩子;

你孩子长大了,为了不影响你的小家庭,她默默地退回老家,一个人居住,默默地忍受年老的孤单……

她的坚强,那都是因为爱你啊!

03.

前些日子,一篇《男到中年不如狗,女到中年狗不如》在网上火了起来,文中淋漓尽致地道出了女为人母的艰辛。

左手抱娃,右手拿伞,肩上背着孩子的书包,脚上穿着一双高跟鞋,就这样走在磅礴的大雨中。路过菜市场,还得停下来买一下菜。

生活中的这一常态,无非诠释着在妈妈在职场中拼杀的酸甜苦辣和艰辛,以及为人妻子,为人母亲的多重职责。

辛苦是固然的,悲哀的是不被理解。因为,这个世界上并不是人人都能嫁给像黄磊一样的老公,疼爱老婆。

相反,在大多数中国式的丈夫眼里,老婆就是免费的保姆+护士+生产工具+xxoo。

他们总认为家里的地板永远是干净的,饭菜永远要香热的······家里什么都没有了,或者什么都找不到了,只需要叫一声老婆就可以了。似乎老婆就是童话故事里的阿拉丁神灯,能够满足一切的需求。

有委屈无处可诉,想死死不了,因为当你睁开眼睛的时候,周围都是需要你的人。而这,大概就是世上最大的无奈了吧。

但是,不管她有多大的无奈,因为担任妻子、母亲等多重身份,因为爱着你,爱着这个家,她必须坚强地咬牙挺住,在风雨中杀出自己的一条“求生之路”。

这个世界上,有一种活着叫:“舍己为人”,有一种坚强叫:“因为爱,女子本弱,为母则刚。”

04.

闺蜜结婚的那天,婚礼的现场,单亲母亲代替父亲,陪着她从红地毯的那头走到另一头,亲手把她交给了老公。

我看着她握着闺蜜的手的那一瞬间,手心一直在冒汗,激动得颤抖不停,越拽越紧。

没有人知道,她的不舍有多深。含辛茹苦将女儿养大,女儿异乡求学,旅行远游,她次次放手,任孩子飞翔。而孩子就像一只风筝,畅游天空,快乐无比。

但她知道,无论孩子走多远,线都在她手里,只要她拽一下,风筝就会回来。

可这一次放手,就等于手里的风筝线彻底松掉,再也拽不回来了。

但就算不舍,她也毫无办法,人生本来就是一次次的离别,只能目送,不必去追。

她哆嗦着将闺蜜手交出去后,一直叮嘱着,说她这宝贝女儿被宠坏了,一定有不少毛病,要多担待点,拜托了。

可她忘了,成长是每个人必经之路,为人妻,为人母后,成长和爱会教会她的孩子坚强,勇敢地去面对漫漫的人生路。

然而,人有多坚强,就有多柔弱,坚强的背后都有着一颗需要关怀的心。

人生在世,母子一场,皆是缘分。为母不易,她的柔弱,你要懂。

就像《超级演说家》里,北大才女王帆说过的那样:

作为子女,我们要善于看穿父母的坚强,这件事越早越好,不要等到来不及了,也不要等到没有机会了,就像所有的父母都不愿意缺席子女的成长,我们也不应该缺席他们的衰老。

最美的姑娘,因为成长和爱,让她坚强,而于至亲至情中,我们不应该是看着彼此渐行渐远的背影,而应该是你养我长大,我陪你变老。

年华似水,好好珍惜你身边那个坚强的最美姑娘吧!别让时光辜负了真情,等子欲养而亲不待时才来懊悔!

推荐阅读更多精彩内容

  • **摘要: **AnglarJS 是一款非常棒的Web框架,但其在处理包含复杂数据结构的大型列表时,会出现运行速度...
    LabRaDor2079阅读 217评论 0 0
  • 【我】 谢耳朵+水族馆+餐厅+全程小知识讲解, 有什么理由可以拒绝? 但这张票被谢耳朵的前女友Amy抢走了。 我只...
    膳公子阅读 752评论 0 1
  • 一无所有的卑微 没有谁配不配 不喜欢的太高贵 等着你来荒废 光影重重的周围 只有你眼漆黑 花花世界太妩媚 闭上眼睛...
    小狼_小狼阅读 37评论 2 3
  • (一)忆钗头凤 落英缤纷香留枝, 冷蝶舞乱泪尽时。 秋风难言多情梦, 一入红尘万里痴。 旧园梧桐昨夜雨, 唏嘘多少...
    长情的文字阅读 30评论 6 2