车辆打不着火?首先检查这6个地方

字数 1272阅读 69

需要用车时车辆打不着火是一件非常让人恼火的事,而且大多数时候我们并不能判断出是哪里出了问题,只能简单粗暴地拖去修理店,费时费力还费钱。

汽车打不着火的原因一定是车辆内部出现了问题,不过这个问题可大可小,可能是因为车辆发动机、起动机不工作造成的,也可能是仅仅因为使用、操作不当,就导致了车辆启动不了。

其实,遇到车辆打不着火的情况,我们完全可以“自查”,然后对症下药。

首先,是油的问题。

最简单的就是没油了这自然也打不着火,并且很容易就能发现。

还有就是油品问题。如果使用了劣质汽油,甚至有些混进了水和泥的汽油,这样车不坏都不可能。

所以在这里提醒广大车主一定要选择正规的加油站加正规的汽油。

其次,是电瓶亏电。

电瓶亏电可以说是最常见的汽车无法启动的原因之一了,其实能让电瓶亏电除了电瓶本身的质量,寿命问题外,一般情况下亏电都是因为车主自己的使用不当造成的,如停车时大灯忘记关闭,外接用电器过多等。

汽车亏电导致的车辆无法启动一般表现为打火时起动机不工作或转速明显不足,如果在打火时出现了起动机不工作的情况,那基本上就可以确定是由电瓶亏电造成的了。

解决这个问题还得从平时保养做起,一定要注意车内用电,外接行车电脑、外接显示屏等在下车时记得拔下电源,灯光记得全部关掉。

另外,要及时关注仪表盘上的指示灯,如果开车的时候电瓶故障灯常亮了,就应尽快去修理厂或4S店进行处理。

第三,启动时档位不在P档。

开手动挡车的朋友应该不会出现这种问题,因为一般情况下都是停车摘档拉手刹熄火一气呵成。

而开自动挡的朋友因为自动挡不需要经常操纵档把的原因,停车时可能会忘记挂p档或是挂在了N档上,等再起车的时候没注意到就直接打火了,结果就是车打不着火。

这种情况的解决办法就很简单,只要挂到P档再次打火就好啦。

第四,智能钥匙亏电。

这个问题只针对那些有一键启动功能的车主们。

如过按智能钥匙的一键启动按钮却启动不了,并且仪表盘上的智能钥匙故障灯常亮的时候,这就表示智能钥匙亏电了。

如果,你的车辆有一键启动功能的同时还保留了钥匙启动的设计,这时可以用钥匙来启动汽车。

如果你的车恰好没有钥匙启动,可以尝试把钥匙贴在启动按钮上,再按下启动键,如果还是不行,那就只能选择先给智能钥匙更换电池了。

第五,方向盘锁止。

如果在停车熄火时方向盘没有回正并且到了一定角度的时候,方向盘就会自动锁死,等你再来起车时发现方向盘打不动了,钥匙门也拧不动了,车子自然也就打不着火。

不过,这其实是的一种防盗系统,只要把方向盘往锁死的方向再打一点同时拧下钥匙门,这样就可以解除锁止,发动机自然就能启动了。

最后,比较麻烦的问题,就是车辆积碳。

车辆积碳过多也会导致车辆打不着火,一般来说,参差不齐的燃油品质和拥堵的城市路况都是造成积碳容易形成的原因。

如果是因车辆积碳导致的车辆打不着火,那就需要去修理店维修了。

不过我们同样可以在平时注重保养,比如定期保养换机油(5000公里-7000公里)、定期清洗喷油嘴(2000公里-30000公里清洗一次)、定期清洗节气门、怠速控制阀(20000公里-30000公里清洗一次)、定期清洗三元催化器(30000公里清洗一次)。

另外,减少怠速行驶的,也能有效减少积碳。

推荐阅读更多精彩内容