3+1-1=3

此生多珍重

这是一道浅显易懂的数学题,它同时也是作家、漫画家丰子恺的《荣辱》一文中所提到的关于荣辱数学式。

故事是这样的。

为了取回落在小茶店里的速写簿,丰子恺就包了一辆黄包车赶去那里。当车子走到湖边的马路上时,远远地就看见一个军人向着他走来。起初,丰子恺以为只是路过,当越走越近直到即将面对面时,那个军人突然双脚并拢,如急刹车一般神速,革靴嘎然一响,训练有素又如闪电般地立正、举手,向丰子恺毕恭毕敬又有声有色地行了个军礼。

这一举动让从未参军也并不曾与军官有交往的丰子恺有点儿丈二和尚摸不着头脑,一时不知道该如何应对。后来,他觉得是自己多想或者多情了,肯定身后有个长官,人家是给军官敬礼,跟自己一毛钱关系也没有。于是,丰子恺就心安理得地坐在黄包车里,像看热闹一样看着那个士兵礼毕,而黄包车车夫的脚步声很快就淹没了士兵的刚才敬礼时的那波操作,也转瞬就飞驰而过,将还在恭恭敬敬地敬礼的士兵甩在了身后。

此时,丰子恺回头想看看士兵给敬礼的长官是什么来头,却发现除了敬礼的士兵,没有任何人。而士兵也正一边放下手臂一边既困惑又恼怒地看着扬长而去的黄包车和车里的丰子恺。一脸糊涂的丰子恺随即看到了士兵的满脸怒色,情绪上还没来得及对此做出反应,他又听到了士兵长长的一句“妈——的”。

丰子恺的第一反应跟士兵给他敬礼时的反应是一样的,这句“妈——的”也不是给他的,但是,他很快就明白敬礼和挨骂都是给他的。因为,在两个人交汇的那一刻和那一个空间,并没有其他人在。确信自己无端受礼和挨骂后,丰子恺在黄包车里哑然而笑。

细品自己此刻的笑,丰子恺是既觉得好笑又有几分气恼。士兵大概是认错人了,以为是他的一个长官,才给他一个毕恭毕敬的军礼,按说日后毁是个愉快的谈资,可是,当他发现自己认错人时不仅取消了军礼,还莫名其妙地挨了骂,令丰子恺有些不悦。

而见士兵给自己的雇主敬礼的黄包车夫,似乎自己也跟着体面起来,此时更加卖力气地一路小跑起来。

于是,丰子恺内心的不悦很快烟消云散,以此经历作文《荣辱》,并以一道加减法数学题例证世间荣辱。原文写道:倘然世间的荣辱是数学的,则“我+敬礼-妈的=我。……我记录了这段奇遇后,做如是想:因误认而受敬,因误认而被骂。世间的毁誉荣辱,有许多是这样的。《摘》

3+1-1=3,用一道浅显易懂的加减法来参透人生。不得不说,丰子恺先生果真是一个与世无争、文字里、漫画里都含蓄着人间情味的艺术家。

生活中,你是否也曾经历过➕1和➖1的时刻?这➕与➖的经历,是否曾令你感受到人情的薄与暖?而你是否最终能够像丰子恺先生一样,在➕与➖中一笑而过?

时下满屏鸡汤文关于减法人生。对于年轻人来说,这是一个跟年轻不太有关联的话题;对于已知天命的人来说,这是一个深刻的话题,如果太有营养就容易变得浅薄。

我还是喜欢3+1-1=3。它不是硬道理,却容易产生共鸣。

也许,有故事的人,才会懂得或者更加容易懂得。而所谓的减法人生,就在这一加一减中。

此生多珍重,3+1-1=3。

cola的春天写于2022.08.31




推荐阅读更多精彩内容

  • 《荣辱》是收录在丰子恺先生《你是这世界的慈悲》中的一篇文章,文章写于一九三五年,记述了发生在作者身上的一个小故事和...
    LunaLithree阅读 1,394评论 0 4
  • 1928年 上海滩 轰隆隆的车窗,塞满一双双闪闪发亮的眼睛。被车窗定格的上海滩,是一幅接一幅流光溢彩的剪影。那一座...
    梦里秋蝉阅读 2,208评论 8 156
  • 为了一册速写簿遗忘在里湖的一爿小茶店里了,特地从城里坐黄包车去取。讲到车钱来回小洋四角。 这速写簿用廿五文一大张的...
    在下阡陌阅读 616评论 0 0
  • 静谧的海面上,星星点点的船只在做着归航的准备,他们刚刚结束了远航,满载着鱼虾回到青岛港。 此时,一艘硕大的船只从南...
    毛瑟快慢机阅读 450评论 0 0
  • 目录 一、李大钊《今》 2 二、胡适《我对运动会的感想》 4 三、鲁迅 5 1. 《聪明人和傻子和奴才》 5 2....
    Ivy_IBFE阅读 1,604评论 0 0
  • 小品文/PIXIU 在网上看到一段话:“10前年,农村,我和他是同学。10年后,我研究生毕业,刚工作成家没几年,目...
    pixiu小品文阅读 960评论 1 8
  • 第四章 五叔的嘱咐 五叔和秦十四他们分开后又回到了张家豪宅里查看了一番,再次进到张家豪宅后,依旧感觉阴风阵阵...
    二胡浊钦青成阅读 207评论 0 2
  • 目 录丨《夸父农场》 上一篇丨 重重迷雾 一 与我想象的完全不同,新大陆并非一片陆地。 当第三人通知我,夸父农...
    肖遥哥哥脑洞故事阅读 223评论 0 2
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 9,303评论 1 26
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,334评论 14 98
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 6,135评论 2 15
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 4,017评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,051评论 1 5
  • 云舒老师,姓甚名谁,男的女的,多大岁数,这些我全然不知。之所以要写写云舒老师,完全是因为他写的文章,如一个巨大的磁...
    数豆者m阅读 2,011评论 6 9
  • """1.个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello ...
    她即我命阅读 1,448评论 0 4
  • 陈xox阅读 1,207评论 0 3
  • 《女人,斧头和狗》我在三伏天里发抖,只因怀里没了炉火所幸依偎着,拥有阳光的窗 可是,窗外还有那个女人晾上的白裙,挡...
    唐喧哗阅读 748评论 1 4
  • 我们都是软弱的人,所以才会说谎。我们都是胆小的人,所以才要武装。我们都是一群笨蛋,所以才会互相伤害。
    所罗门的伪证_dc0a阅读 972评论 0 3