那个爱上你的人,爱的还有你的附加值


文|北苏
1
和毛毛再次见面,出现在我面前的时候她牵着周四的手。

我有点不高兴,久别后的重逢着实是给我一记闷棍,有的人爱的太执着伤了自己,有的人爱的太苛刻伤过他人。

我替毛毛心疼。

毛毛追周四的时候没少遭受周四的白眼,爱心早餐被周四随手送给了一旁室友,精心煲的银耳莲子粥周四看都每看一眼就倒进了垃圾桶。

周四和毛毛说一直说的一句话就是,我很尊重你的勇气,不过我真不知道我可以喜欢你什么。
毛毛确实是普通的不能再普通姑娘,学习成绩中等,个头中等,没有大波浪,有大胸脯没有杨柳腰,经常穿着一身休闲套装,她整日的追着自己的韩剧,幻想着某一天可以遭遇自己的欧巴,然后被对方一见钟情。

结果在遇见周四的时候,毛毛告诉我周四就是她的欧巴,只是一见钟情的是她。

2
毛毛活了20年,终于情窦初开,并且一发不可收拾,她说,她非周四不嫁。

第一次毛毛打听到周四喜欢看推理的电影,就买好了两张电影票在寝室楼下堵截周四。

周四看着傻甜的毛毛说,我们不合适,但是电影票我可以收下。然后周四就拿走了两张电影票,留下毛毛一个人在寒风萧瑟的黑暗里发呆。

我以为毛毛会就此放弃,毕竟对方说的那么明显,正常的女生应该都会躲着对方走吧,可是毛毛被韩剧影响太深,毛毛说我不想等我老去了容颜才后悔当初没有勇敢一点。

毛毛开始了疯狂的追爱计划,每一次被周四拒绝回寝室都是爆吃一包薯片,然后咕咚咕咚喝一大杯水,再站到镜子面前说,你一定可以的孙毛毛。

再次入冬,飘起鹅毛大雪。又一年的元旦晚会上,周四在台上搂着一个大胸的学妹跳了一段双人舞,毛毛跑回宿舍穿上夏天也很少穿的白色连衣裙,撕掉了装饰的领子。第一次毛毛露出了事业线。

毛毛在后台脱掉羽绒服的一刻,周四没绷住笑噗了,他说,孙毛毛同学原本我以为你只是稍微那么有点胸大无脑,现在看来你是货真价实的胸大无脑啊。

那晚,毛毛第一次哭,最深的感情渗透到你的骨髓里,你不知道它什么时候会走或者它会不会在你末路时重新开始,你便莽撞的一头扎进了自己的感情生活里。

3
我说你别折磨自己了,为了一个不爱你的人值得这样吗?

毛毛抹了把鼻涕把半兜子的薯片扔给了我。我想这货终于迷途知返不再折磨自己了。结果毛毛接下来的举动却惊呆了我。

她转身出去,一个小时候后全身湿透了回来,气喘吁吁的说,她一定要瘦成周四旁边那个妖娆的学妹那样。

第二天我实在不忍心打击她,但还是小声的在寝室像是和墙壁对话一样说,那个,周四旁边的小学妹是新生的代表,据说高中时成绩优异,拿过各种竞赛头奖,写的一手的好文章,已经是小有名气的作者了。

毛毛半天没吭声,寝室像掉进了冰窖一样让我周身寒冷。毛毛终于哭了,她说我知道是我不够优秀。也许人生之所以精彩,就是因为我们会走很多的错路,错过也许是最美好的相遇,只有错过才明白有些东西是多么的珍贵,就像你曾经努力爱过他一样。

4

毛毛坚持着在各种天气下跑步,卸载了电脑里一切下载过的韩剧和电影,从那天起她再没看过一集的韩剧。别人都在准备大四毕业找工作的时候,毛毛选择了考研。

她说她出生在小地方,家里没有足够的资本给她更高的起点,她唯一能做的就是自己努力。况且,没有爱情,她唯一能努力的就是改变自己。

我回北方一个城市工作,毛毛如愿考上了研究生攻读心理学。后来由于在专业里成绩优异被学院选中加入和美国的研究生交换计划,毛毛在美国呆了两年。

毕业后她没有选择留在美国就业,我们微信聊天,我夸她真是国家培养的好人才,毛毛说,其实你知道我为何要回来。

为了周四。

周四大学毕业和几个朋友联合创业,也算小有成就,一次他们同学会,毛毛借着他们班一个女生的关系也混进了其中。

两个人打招呼的时候,毛毛没有像之前那样冲上去写满一脸的崇拜。她优雅的点点头,栗棕色的大波浪,裁剪得体的连衣裙,素净又高雅的高跟鞋,席间对心理专业侃侃而谈。这一切让周四不得不眼前一亮。

或许是周四突然相通,或许是毛毛的变化惊艳了那颗冷冻的心。

临别前周四主动要了毛毛的电话。

毛毛还爱周四,只是她终于明白,真正的感动不是一见钟情,而是彼此吸引的日久生情,你无法强迫一个对你无感的人爱上你,这是必然的距离,也是爱情的前提。

5
周四开始追毛毛,把当年毛毛追他的事情通通做了一遍,早上开半小时的车去排队买毛毛喜欢的早点,夜里毛毛加班他带着银耳莲子粥来接毛毛下班。

周末约毛毛去看新上映的《七月与安生》。电影散场的时候,周四拿着戒指说,毛毛我想做你一个人的家明。

他们携手在我的面前坐下时,周四帮毛毛捋了捋挡在额前的刘海,细腻,熟练。

毛毛是这场爱情博弈的赢家,而且是顺利的从买注赌输赢变成了稳赚的庄家。爱一个人可以付出一百二十分的努力,不过在追他之前你要有能够稳操胜券的市值。

只有爱很难感化一个本来就看不上你的人,他不会仅仅是因为爱你而爱你,他还爱着你身上那些闪闪发光的附加值。

周四在婚礼上对毛毛说,很庆幸没有因为自己的偏执而耽误向你走的脚步,也感谢你为了走向我而做的那些努力。

你有你的价值,你的爱情才有价值。

推荐阅读更多精彩内容