小灯长卷,一缕春温(品诗录)王琼


赏析《诗经》五章

诗经 •邶风 •击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处,爰丧其马。于以求之,于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

赏析:金戈铁马,塞上狼烟,乡关回望漫漫,经年的温暖,早已在手心中失散。老马识途,它踽踽独行的脚步,是否追寻着故园?那一年,执子之手,倾诉誓言,兰心蕙质,美好的影子刻在心间。曾经相许共老白头,却不知今生能否再见?


诗经 •王风 •采葛

彼采葛兮,一日不见,如三月兮!

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!

彼采艾兮!一日不见,如三岁兮!

赏析:大野芳菲,植物繁盛,小筐儿装着女儿心事,踏着茸茸青草,小心儿乳鹿般温柔跳荡。采啊采,采啊采,侧耳倾听,绿油油的春风为何不能捎来你殷勤的脚步?野菜不盈筐,爱意长又长,心上的人啊,一日不见,我数不完被想念割伤的时光。


诗经 •秦风 •蒹葭

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

赏析:一片水域,濯洗被爱唤醒的光阴,濯洗芦花明月,濯洗清梦里皎洁的叹息。山之末,水之湄,一袭白衣,映照秋水的明澈,纵使道路隔阻,在我心尖上伫立的,总是我的窈窕的伊人。露从今夜白,以一苇渡江,渡去我温柔如初的疼爱。


诗经·国风·召南·草虫

喓喓草虫,趯趯阜螽;未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。

陟彼南山,言采其蕨;未见君子,忧心惙惙。

亦既见止,亦既觏止,我心则说。

陟彼南山,言采其薇;未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。

赏析:南山之上,草木馨香,惠风和畅,采蕨采薇,采撷相思的苦涩和柔软的春光。多少繁华过眼,我只爱着你最初的模样。先秦的春天里,氤氲着爱情的美丽和别离淡淡的忧伤,世间最美是陪伴,我爱凡俗的烟火,更爱你温暖的怀抱,我只愿像个天真无邪的孩子,洗净铅华,依偎在你的身旁。


诗经 •国风 •郑风 •子衿

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

赏析:因为爱你,你青色的衣领,都凝结着我悠悠的心意;因为爱你,你青色的玉佩,也寄托着我绵绵的相思。城门外,痴心徘徊,我不能去找你,为什么你不主动来?漫长的等待,煎熬着少女柔嫩的春心。多想,洗去妆容,与子同归,让爱成为生命唯一的装饰。


赏析梅花诗八章

《早梅》作者:齐已

万木冻欲折,孤根暖独回。

村前深雪里,昨夜一枝开。

赏析:翻过重重山岳,小村玲珑,今夜苍茫雪意,人烟寂寥,梅根抚慰泥土,互相赠与春天的消息。一枝独秀,梅香几朵,远离俗世尘埃;冰雪情怀,诗意淡泊 ,深雪里,怀抱暗香盈袖,叩问一字之师。


《白梅》作者:王冕

冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。

赏析:洗净铅华,背向烟火,坐拥冰的净,雪的白,天地阔大,放牧一生的素雅与高洁。舍弃修辞,除了花朵,你不需另外的渲染与歌颂,循香而去,用一生的绽放恪守,总会与春天不期而遇。


《梅 》作者:贡性之

眼前谁识岁寒交,只有梅花伴寂寥。

明月满天天似水,酒醒听彻玉人箫。

赏析:岁杪天寒,西窗沉醉,执守梅花秉性,归去田园。一树寒梅清隽,吹落几瓣清香,天心月圆。舍他蝇头蜗角,寻个草木深处,筑草庐,读闲书,荷锄过小渡,酒醒后,步月听取琼箫。


《杂诗》之一 作者:王维

君自故乡来,应知故乡事。

来日绮窗前,寒梅着花未。

赏析:客路长长,笔端乡思饱满,今夜无从采撷。谁能带来故乡的消息?白衣漂泊,游子的心事,与梅花一同沉静,不必诉说。月色清清,照亮掌心中惆怅的诗句,若你回到家乡,别忘了替我探望幼时的青梅,送去我问候的暖,和想念的泪。


《赠范晔》作者:陆凯

折梅逢驿使,寄与陇头人。

江南无所有,聊赠一枝春。

赏析:江湖隔阻,又是春天,不能与你藉草为茵,在春光中畅饮,深以为憾。亲爱的朋友,这样明媚的时光里,你是在南山下种豆?还是在西窗前饮酒?想起相聚的日子,推杯换盏,击箸而歌,而今我身在江南,与君折取梅花遥寄,我要你捧着我的花束回家,就像捧回去,一枝春色。


《寒夜》作者:杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

赏析:炉火温暖,茶香漫漶,竹屋纸窗之下,啜饮大自然的芳菲。此间之乐不俗,没有一颗简单的心灵,怎能体会到如此清欢之味?千年的月色朗照,更兼幽幽梅雪,送来清香阵阵。在人间,每一场诗意的行走,其实已经等同于飞翔。


临江仙·梅 作者:李清照

庭院深深深几许,云窗雾阁春迟,为谁憔悴损芳姿。夜来清梦好,应是发南枝。

玉瘦檀轻无限恨,南楼羌管休吹。浓香吹尽有谁知,暖风迟日也,别到杏花肥。

赏析:庭院深深,渡远红尘,深爱恰如饮鸩,你不来,万千繁华,都不能医治病入沉疴的相思。小梅知我寂寞,率先送来温暖的消息,抚摸这样贞白的花瓣,感叹世间如此孤独的坚守。曲高和寡,这般高洁的美丽,怎肯与浓桃艳李并时开?愿做梅香一朵,寄托我温柔如故的情怀。


《梅花》作者:周燕婷(当代)

汝在雪花中,我在梅花里。

赠汝一枝春,寄我思如水。

寒月不成团,空有怜人意。

莫共月徘徊,怕见愁相倚。

赏析:雪朵晶莹,梅花孤傲,春色在花语里回归,不染俗世半点儿埃尘。这样的洁净,这样的风骨,在冬天的掌心起舞,一切清澈如水,洗净绵绵思念与淡淡哀愁。千载的月色朗照,抚摸过麦芒,问候过流水,在冬天,一切归于贞白,爱恰如冬日暖阳,不必问,一直在。


赏析《西施》五章

《西施》作者:曹雪芹

一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。

效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱。

赏析:吴宫幽闭,木叶萧萧,时光逼仄,渐渐浸染青丝。少女情怀,几番零落;衣香鬓影,觥筹交错之后,泪洒深庭。落红追逐流水,意欲寄托家书,争奈无处打探归期!凭窗,月色明媚,将过往清纯一一抚摸。怀想故园山水,清溪静谧,浣纱石光洁如初,谁的歌声渡远重重山水,乡愁漫漶,铅华洗净,想念辗转成诗。


《西施》作者:李白

西施越溪女,出自苎萝山。

秀色掩今古,荷花羞玉颜。

浣纱弄碧水,自与清波闲。

皓齿信难开,沉吟碧云间。

勾践征绝艳,扬蛾入吴关。

提携馆娃宫,杳渺讵可攀。

一破夫差国,千秋竟不还。

赏析:苎萝山下 ,一湾澄碧,绕过柴门,绕过茵茵岸芷汀兰,绕过少女清澈心房。灿烂女儿家,如沐春阳。红莲栖叶底,羞见可爱模样。白衣飘飘,青春的翎羽洁净,浣纱归去,绿水生香。宫门深似海,光阴吹草黄。吴侬软语,不是乡音流淌。奇花异草,不若大野芬芳。家国重,爱意轻,他乡明月夜,清泪一行行。一夕达成使命,相与陶朱公,漫游五湖四海,携手处,即家乡。


《题西施石》作者:王轩

岭上千峰秀,江边细草春。

今逢浣纱石,不见浣纱人。

赏析: 一块石,打磨柔韧的光阴,也被光阴柔韧地打磨,横陈于苍茫天地间,以一颗粗粝之心,与万物对峙,返璞归真;一块石,是上帝寄来的书信,誊写山川的秘密,天地的悲欢,还有流水一样,不可回头的爱情,皆留下戳记,以资纪念,家书抵万金;一块石,一生都在铭记,你也一生都在想起,琼箫啼碎断肠,野花爱上月色,私奔之夜,在辽阔里打马。西子西子,你与一块石遥遥相对,其实不过是一滴眼泪的距离。


《越有丽姝》作者:无名氏

越有女兮,凤鸣凤翔。 苎罗有美纱兮 。濯濯清泉,明眸眇,蛾眉黛黛。

地无神语,丽姝丽姝兮 。身何兮,情何寄。

赏析:翻开记忆,他年莺语兮,明亮如初。浣纱归去兮,脚印盛满少女心事。陌上花开兮,春光软,韶华美丽。近山乐水兮,纵使草钗布裙,得清水洗尘,鲜亮如荷。妙龄少女兮,心思缱绻,恰似春藤碧绿,绕指温柔。一朝玉辇承欢兮,堆金砌玉,白衣零落。清梦里,金风起兮,吹老石兰杜若。


仙吕调 • 西施 作者:柳永

自从回步百花桥。便独处清宵。凤衾鸳枕,何事等闲抛。纵有余香,也似郎恩爱,向日夜潜消。

恐伊不信芳容改,将憔悴、写霜绡。更凭锦字,字字说情憀。要识愁肠,但看丁香树,渐结尽春梢。

赏析:寂寞他乡,凄凉怀抱,玲珑心事托青鸟。丁香淡紫,子规声碎,微雨里,可堪回眸一笑。春衫碧绿,杏蕊微红,纤纤玉指,演绎那宫商清角。去去路迢迢,所爱在山阿,兰心温如玉,思念吹渺渺。天长水阔,心头明月皎皎。不如归去,掬一捧清清碧水,洗净风尘,白衣纤巧——纵使鬓已星星,只愿山河不改,故人年少。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。