王语嫣,一个“被限制、被操控”女孩儿的无力人生(六)

除了看外貌,逍遥家庭的女人还都有一个共同点,那就是容易为情而死。

李秋水和天山童佬痴情于师哥,两人争斗一生,最后为情而死。

王夫人痴情段正淳,苦心十几年,设计了一个醉蜂局,最终也是为情而死。

在逍遥家族的女性价值观里,不管一个男人对自己有多狠心,做了多少伤害自己的事情,只要你回来,什么都可以商量,什么都好说。这个家族的女性,极为痴情,往往没有能力去离开自己所喜爱的人,去重新为自己做一个选择。

王语嫣也没有例外,也深深陷入了这个家庭轮回。

王语嫣虽然在枯井里选择接受段誉,但在内心里依然最爱表哥,我们且看原著,段誉最后忽然觉察到,王语嫣爱的人仍是表哥。

——段誉见她对两人乃是兄妹之事,既不伤心惋惜,亦无缠绵留恋,比之当年木婉清得知是自己妹子之时的凄然欲绝情状,浑不相同,心中忽有所感:“她毕竟对我并无多大情意,决不像婉妹那样,一意要做我妻子…她一生苦恋表哥,只因慕容复当时一意想去做西夏驸马,她在万念俱灰、无可奈何之中,才对我宛转相就。”

王语嫣痴情慕容复,当受到拒绝或感到无望的时候,她曾两次寻死,一次是跳崖自尽,一次是跳井自尽。如果不是云中鹤和段誉,她早就殉情成功了。最后她守着疯掉的慕容复,如同行尸走肉一般,与殉情也没有本质区别。

对逍遥家族女性们前赴后继的殉情行为,以及这种爱情价值观,我们除了惊叹,也不得不为他们感到惋惜,因为这是她们在没有觉知的状态下所做出的选择。

在现实生活中,一个家族的价值观,除非其中的某个人意外地或是有觉知地去打破它,否则它就会一代代地往下传。现代人批判“门当户对”,但在过去,两家结亲往往要查祖宗三代,所谓“结错一门亲,传坏三代人”。这里面就有家族轮回的考虑,如果某一方家族里有非常不好的价值观,那么下一代必定会有。

对于色相的执着,在逍遥家族里一代一代地往下传,虚竹的出现,破掉了这个轮回。可以确定的是,虚竹今后挑人不会再以相貌取人,他会把内在品质摆在首位。然而,如果不是虚竹这个异类的意外出现,这个家族轮回还会继续。

说到这里,我们顺便聊下虚竹的老婆、语嫣的表妹——李清露。这位妹子也绝对不是盏省油的灯。一个公主,能缠着皇帝动用国家资源,广发招亲帖,最后挑谁嫁谁都是自己说了算——那是相当地强悍。

婚后,她对虚竹看管严格,处处都跟着。大概是觉得“四姝”放在老公身边不放心,跟了十几年的“闺蜜”晓蕾,她觉得也是个潜在威胁——她们都有想做“小三”的嫌疑。于是公主挥一挥手,就把她们一股脑儿都送给了段誉(她跟表姐语嫣有仇啊?)——我看到这里也很纳闷,难道这姑娘天天在天涯情感论坛里泡着?

从她屡次当众训斥菊剑,我们就可以看出来她是什么性格,列位如果要说虚竹的婚姻有多幸福,我真不抱乐观想象。扯远了,还是说回语嫣。说了这么多,其实想提醒大家,你是如何把价值观传递给孩子的?你在给孩子传递一个什么样的价值观。

前段时间流传,有女性贴出征婚标准,“有车有房,父母双亡”,很多人更是喊出了“高富帅,白富美”。这可谓是社会价值观沦丧的一种表现。其实在这个物欲横流的时代,我们不仅仅是婚姻,很多时候交友,择友,择媳,择婿,不都是以这个标准吗,然而这就对吗?

妈妈听说女儿找了个男朋友,往往首先就会问出如下问题:

“干什么工作的?”(武功如何?)

“人长得怎么样”(帅不帅?)

“家里做什么的”(富不富?)

“会不会来事儿啊”(聪不聪明?)

唯独较少的问的是,这个人心地如何?像“他对父母孝顺吗?”“他的朋友圈子是什么样的?”“他为人怎么样?”之类的问题,都是放在最后的,或是压根儿没想过。

父母的价值观,会透过其言行,直接传递给下一代。

言与行,行更重要。所谓言传不如身教,假使对孩子天天讲要“孝敬父母”,可是在自己父母面前却是“颐气指使”,孩子会怎么看?长大后他当然也会对你颐气指使。一个孝敬父母的家长,即便从未与孩子做过什么感恩教育,长大后,孩子自然也会孝顺。

所以,即便是你嘴上教导孩子说,一个人重要的是内在品质,可每每需要做出选择时,却总把外在和财富摆在第一位,那么在孩子心中所相信的,定然不是你嘴上说的那一套。

在语嫣小时候,她很少能够接触过其他男人,慕容复是他最早接触、也是唯一接触的一个男人,在家族价值观的影响下,慕容复是她心中唯一符合标准的男人。

高富帅,白富美,固然很好,可是如果缺了内在的“良与善”,那么,这些美好极可能会变成邪恶内在的一件美丽外衣,就如同逍遥派的阴毒功夫一样。

在丁春秋和李秋水的言传身教下,王夫人很容易就把身子给了段正淳。也许有人说段正淳仁厚,可是我们看看他对至亲的人如何?他对老婆孩子仁厚吗?他负过责任吗?可以猜想,段正淳很多时候都在装。

按逍遥家族的标准来挑人,挑老婆,很容易就看上了李秋水;挑丈夫,很容易就找到了慕容复;挑弟子,很容易就选择了丁春秋。一句话,挑谁都是死路一条。

一个人如果内在失去了良知,失去了对善恶是非分别的能力,人生的路不会好走。

光看外,不看内,已成了时下一个社会现象。有的女孩子公然说出“宁坐在宝马里哭,不在自行车上笑”,更有则是改进版,“干嘛要坐在自行车上笑,我要坐在宝马里笑!”世间多少的男子与女子,都是被对方的色相、财富、地位、聪明这些表象所迷,面授忽略了内在是否善良、仁厚。有多少女孩子就是为此所骗,又有多少男人又掉到这个坑里。

最后以一段佛教的故事来做收尾。

在众多的佛弟子之间,阿难相貌最美,见闻最广。《楞严经》里曾提过,因为看到佛陀三十二好相,胜妙殊绝,阿难就无比崇拜,开始跟随佛陀,但因为执着于色相,阿难后来被“摄入淫席。淫躬抚摩。将毁戒体”,险些被摩登伽女所害。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

忽略了内在品质,只重外在皮相,孩子又如何能获得幸福,为人父母者,能不慎乎?你是否审视过,你的家族给你传递了哪些价值观?你有否辩识过,并有意识、有觉知、有选择地传递给你的下一代?

旷智勇老师:身心灵导师、完形心理治疗师、好睡堂道主、长艺资讯联盟董事长。 二十年来,师从数十位顶尖西方心理学大师,印度静心导师、道家内丹师父、佛家禅师及中西医大家。致力于体证及推广以道家天人合一的生活方式,佛家自观自 在、慈悲为怀的生命态度为本,心理学及医学的身心调整方法为手段,帮助自己及有缘人以最当下的方式,经营好家庭、事业,迈向身心灵的健康。

更多家庭教育的资讯请关注微信公众号 华夏上善若水

推荐阅读更多精彩内容