野菊花,让生活回归村野

图片发自简书App

有三十多年烟龄的父亲,咽喉时常会感到不适,咳嗽痰多,还伴有高血压的困扰。

母亲为了父亲的健康,常常唠叨着父亲,让他把烟给戒掉。父亲嘴巴里嗯嗯的应答着,但总是不能成功戒掉。时间长了,母亲觉得劝说无效,也就只能想着办法多做一些滋润的汤水给父亲下下火润润肺。但是,后来科普知识看多了,母亲知道了老火汤不能经常喝太多,于是又从养生知识里找到了清肝明目下火降血压的菊花。

母亲常常准备上好的菊花给父亲泡茶喝,一段时间后,父亲感觉比以前好了,咳嗽少了,血压也平稳了些,母亲找到了良药,菊花就变成了家里常备的茶饮。

上一年的春节,父母亲回家乡小住,到村子里的三叔家串门,三叔拿出了自己种的野菊花泡普洱茶给父母亲喝。父亲轻呷一口,浓浓的菊花清香混着醇厚的普洱茶味,口感太好了,怎么和自己平时喝的味道有的不同了?

父亲马上问三叔,“老三啊,这菊花哪里买的,花香清新,入口带一点点的微苦,一口下去给人清爽回味的感觉,这味道真好,介绍我去,让我也去买点回来泡茶。”

三叔摸摸后脑子笑嘻嘻地说:“哪里买呢,是我在田间小路随意种下的野菊花,市面上那些菊花我都不敢买来喝,你没看新闻啊,经常说菊花的农药残留物超标,天天喝不等于慢性服毒吗?”

父母亲听得两人面面相觑,想着这也说的真是。

母亲后来有点不好意思的说:“三叔啊,你这边种的野菊花能卖点给我们吗?我们家老何也是习惯了天天泡点菊花茶喝,听你这样说也真是提醒了我们,市面上卖的菊花良莠不齐,也无法考证哪些农药超不超标的,往后可真不敢在外面随便买菊花喝呢。”

“嫂子,咱们都是同村一家人啊,别跟我客气说买的,我这边自家摘的晒干了两三斤,送一斤给咱哥喝吧。”

说完后,三叔就从里屋拿出了一包菊花干出来送给父母亲,任凭母亲怎么塞钱,三叔都不肯收。后来,三叔还带了父母亲去看他在田间小路旁边插种下的野菊花。

菊花苗子在春风中轻快的摇曳着,为田间菜地里增添了一道道活泼清新的绿意。三叔说:“这野菊花其实很好养,插下后不用怎么管,不用浇水不用施肥更不用打药,就是纯自然的生长状态,每年秋季花开的时候摘下晒干就可以泡茶了。”

听了三叔的话,母亲的心里有了想法。

回家以后,母亲就跟父亲商量:“老何啊,我们家小弟那两口鱼塘边的地一直荒着长草,回头跟他商量下,我想回来把那荒地种上野菊花,像三叔那样,自己种的不打药安全健康,喝下去才让人放心。”

父亲可心疼母亲说:“老婆,自己种的肯定喝的让人放心,但是那地一直荒着长满野草,这活做起来可不轻松啊,我怕你累得把腰疼的老毛病都弄发作了,还是算了吧。”

母亲却坚定地说:“没事没事,现在每天在城里不运动一下都浑身不舒畅的,咱们注意些,一天做一点,别累坏,当做运动不就行了吗?而且你也知道,我年轻时就是种田出来的,对土地有种特别的亲切感,心里一直惦记着那些种种菜养养花的生活,但是城市里根本没有这样的条件,咱们在村子里的新房子都建好几年了,一年也没住几趟可浪费,现在孙子们也大了,不再需要我们管带,也该是我们过自己想过的生活啦。趁着身体还硬朗,我们又可以回来种种作物养只小猫,多好啊!”

其实父亲和母亲有着一样的乡土情结,喜欢看着自己种下的植物慢慢长大成熟,然后新鲜下锅的那种满足感。两老的想法一致,说干就干,在城里收拾了一下,便再次回到村子。除草翻泥修整畦地,在鱼塘边插种下一大片的野菊花,还在菊花旁种下了好几畦的蔬菜瓜果,每天过得忙碌又充实。

清明过后,我们回村子里看望父母亲,两老晒得黑红结实,父亲的咳嗽和高血压都改善了不少,闲来没事经常和村子里的乡亲们串串门拉拉家常叨叨往事,比在城里生活的日子过得精神多了,有种回归到三十年前日出而作,日入而息的纯朴乡村生活感,母亲还养了一只可爱的小猫咪,整天在母亲的脚边转,喵喵喵地叫得人心里软软的。

在城市里生活的时间长了,其实我们也很喜欢回到乡村里亲近大自然,呼吸呼吸乡野里新鲜的空气,到田野里帮忙乡亲们收割谷子去感受他们丰收的喜悦,到菜地里摘摘品种多样的蔬菜瓜果,让味觉重新找回儿时熟悉的新鲜甘甜滋味,下鱼塘里摸些田螺和小虾做成一道道下酒的小菜,再登上那小时候眼里高高的山坡上摘一把熟透的野山棯子……,在村子里这些那些的生活都是如此的让人放松和惬意。

十月,秋高气爽,湛蓝的天空下,明黄的小菊花在阳光下闪闪发光,母亲头顶着宽边的草帽,一手提着小篮子,一手在枝头上不停地采摘着小黄菊,在花丛里忙碌得像一只小蜜蜂般轻快地穿梭着。一粒粒小小的花苞儿在母亲的眼里就像一个个小婴儿露出的笑脸般让人欢欣,想着父亲能喝上自己亲手种出来安全新鲜又浓郁的野菊花,母亲的嘴角轻轻地上扬着。

生活又回到如此宁静简单纯朴的状态。



【无戒365极限挑战日更营 第036天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 因為自己一直都喜歡閒下來的時候翻百度百科玩,今天一不小心就翻到了《魔獸世界》和《星際爭霸》《DOTA》,同時也是以...
    范韜阅读 162评论 0 0
  • ”持续到下周二,每天晚上加班六点半,这周末的周六周日正常上班。这样的通知下来,我好像也没有那么的反感和排斥。“ 我...
    朴朴树阅读 49评论 0 1
  • 今天小编给大家分享一套现代简约风格的装修案例,现代简约简约不失格调,当今很多年轻人是首选风格,简约而不简单包含生活...
    西姆主题家居阅读 81评论 0 1
  • 可能我骨子里还是有那么一些艺术感 或者说骨子里有点小艺术家情调 我喜欢 唱歌 跳舞 画画 码字 旅行 所以, 我一...
    oO萌小小小阅读 8评论 0 0
  • 没有月光的剪影 尘世间灰蒙蒙的一片 就是一片看不见的黑暗 黑夜中的前行 充满着未知的神秘 带着无限的激情和恐惧 空...
    东枫淡阅读 56评论 2 1