且行,且珍惜


图片发自简书App

 马蓉出轨,全民娱乐宝宝的悲伤,宝宝现在安好?不得而知;面对陈思诚的背叛,丽娅一句“重新开始,没有什么可以击垮我。”,看似月淡风轻,而内心的一片汪洋又要淹没她此后多少伤痛的岁月?而近日,一向被波粉们现场亲切称之为“波波老师”的周立波,也令人猝不及防,以他一贯夸张的“艺术秀”将自己推向媒体的风口浪尖——非法持枪、非法带违禁药品、开车打电话,在美被捕、暂被保释……已是知天命的这位大叔要淘气到什么时候?言语狂放不羁、有着斑驳前科的他竟在盛名之时这样高调热引舆论哗然——这可真是狗仔娱记的盛宴。

在这样的喧嚣里,除了媒体赚足大众的眼球,成为那个渔翁,欢喜的还有更多源于周公平日逞口舌之快积下的孽缘厌恶于他的人。而芸芸众生各怀心态的围观和津津乐道,不久便会随风散去。归根结底,不管真相如何,对这个斑斓的世界而言,“波波事件”是一个完全可以忽略的小小颤动。被殃及到的只是处于事件中心的当事人的家人、至亲和与他利益相连的共同体,结局是什么,任性之人自当承担任性的后果。

如果屏蔽他所有属于个人的负面信息,只看聚光灯下的他,虽然有颇具争议的地方,但,毋庸置疑,他以自己的特质和才华演绎的一切,不可复制的丰富了我们的世界,在我们的视野涂染过不一样的颜色。如果以车论人,他怎么也算是一辆铮铮光亮的宝马,可惜他自己这个驾驶员无视规则,发生事故也就是不可避免的了。所以哲学家冯友兰先生早就说过:这世界有各种人,每一种人都有那一种人所能达到的最高成就。从事政治的人,有可能成为大政治家;从事艺术的人,可能成为大艺术家。但职业上的成就,不等同于作为一个人的成就,专就人本身来说,最高成就是内圣外王!内圣,指修养的高度;外王,说的是人的社会功用,只有具备最高精神成就的人,才可能“为王”。

图片发自简书App

出轨、吸毒、赌博……以致更多无良的信息在网页上层出不穷,难道真的是世风日下?我不由想到一个物理学上的概念—熵,“熵”最早用于度量一个热力学系统的无序程度。按照一些后现代西方社会学家的观点,熵的概念被移植到社会学中,表示人类社会随着科学技术的发展及文明程度的提高,社会“熵”—即社会生存状态、社会价值观的混乱程度将不断增加,而类似于波波事件,也只是社会熵的表征现象,就像工业的发展会造成生态污染,但,于个人的命运,却是生命不可承受之重。

作家史铁生这样描述生命对于他自身而言的存在意义“于我而言,本世纪下半叶的头一件大事,自然是我的出生……由于我的出生,世界开始以一个前所未有的角度被观察,历史以一个前所未有的编排被理解,意义以一个前所未有的情感被询问……佛家有一说:杀一生命,等于杀一个世界。那么,一个生命的出生也就是一个世界的出生了。任何个人,都是独一无二的世界。”

不知波波看到这一段话会作何感想,生命对于我们个人而言,是如此的宝贵、意义非凡,怎么可以以漠视道德法律底线的行为而轻慢、去浪掷?

岁月静好,让我们且行,且珍惜!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 男大当婚 女大当嫁 在人类出现的初期,婚姻作为社会结构中最小的单元就存在了,它因为其特有的缔结模式、牢固的捆绑...
    浚清履中阅读 90评论 4 3
  • “我和谁都不争,和谁争我都不屑; 我爱大自然,其次就是艺术; 我双手烤着生命之火取暖; 火萎了,我也准备走了。” ...
    千雪forever阅读 18评论 0 0
  • 😊 “圣诞节”他不怀好意的看着我笑 “我的礼物呢?你知道今天圣诞节,竟然还不给我带礼物。行啊你,胆子长肥了啊。”...
    5437笨班阅读 43评论 0 1
  • 《蜘蛛侠》中有这样一个桥段,男主角的外公临死前说:“记住,一个人的能力越大,责任也越大!”不知道男主角是否...
    五猫gbjd阅读 84评论 0 1
  • 九州千年味万般,四海女儿语娇柔。 旗袍褶裙曲婷秀,铲勺轻炒火翻兜。 香薄剔透五花肉,腮粉胭脂两红透。 问君相思何能...
    石榴文生阅读 30评论 0 0