拥抱的力量,你有吗?

早晨看见女邻居带女儿出门,年幼的孩子一直委屈要求“抱抱”妈妈满脸不耐烦:“凭什么抱你啊,我还挺累呢。不抱。”

图片发自网图

我不知道有没有人和我一样,常在公众场合遇到大人与小孩吵闹,有时候大人会很愤怒丢下孩子自己走,孩子哭着跟在后面,还有孩子去抱大腿,或被拉开、或被逼问“还听不听话?别哭了听到没?”…多是幼儿。

妈妈们也许不知道,幼儿世界里都是真实,也就是不辨真假。被告知不是亲生会难过、看电影会认为被怪物跟回家、被妈妈甩开内心会很害怕,所以再哭泣难过也会小跑跟着妈妈。当然,这也使妈妈更加敢于甩开他。

我曾经试图劝慰一位年轻妈妈,告诉她孩子现在很害怕脑子已经糊涂,没办法理解大道理。遭到反驳:“他就是磨人,其实她什么都明白!”我很困惑,现在准父母们不是很爱学习吗?各种昂贵课程,亲子课堂,微课这么多,怎么如此简单粗暴?

在我童年记忆里有这样一件事,奶奶家小叔带我和姐姐回乡下过暑假,我比姐姐小两年还没上学,很开心。在公共汽车上,叔叔笑着逗我说没给我买票,可能会不让我下车。5岁的我并不懂幼童是否免费乘车规则,只知道乘车要买票而我没有票。我一路上都忐忑不安,反复询问叔叔真的没买票吗?那我怎么办?叔叔虽然一直在笑,可我却感觉遭受一路折磨,一直到顺利下车才放心。

以上故事也证明,孩子天生愿意诚实。

婚后我常带孩子旅游,只要有要求统统给孩子买票。记得武夷山景区孩子身高过一米就要100元,虽然深感不公,也果断购票。我一直记得小时候那次“不购票”经历,那份深深不安。

安全感,这个词被很多现代人常挂在嘴边。什么是安全感?

人在受到保护或摆脱危险情境时体验的情感。维持个人与社会生存所不可缺少的心理需求。

一名幼童,面临被妈妈甩开,孩子只会体验到极其恐慌,这时会更难止住哭声,因为恐慌他会极力要求“抱抱”,以此来确认妈妈要不要自己。这就是为什么孩子一旦被拥抱会快速安静的原因。

很多家长说孩子闭眼睛磨人,下决心要纠正这个“毛病”。这会令孩子充满不安全感,成年后会继续寻求。最常见的例子就是反复要求讲“我爱你”,被亲密接触束缚(抱过、吻过就要爱一生)。

做父母亲不容易,面对社会、家庭、工作多方压力会很辛苦。有时“抱抱”不一定要抱起孩子,只要可以拥抱他入怀就好。像电影里广受好评的“大白”,只要被他拥抱住就会很安心很温暖。

图片发自网络

我见过一个外国妈妈,身边两个孩子抢一个玩具娃娃吵闹不可开交。这位妈妈趁其不备将娃娃藏起来,更小一点的宝宝大哭。这时她被妈妈抱在怀里反复说“I love you”,没多久擦干眼泪与哥哥继续玩起来。

现在我写到这都会感觉到那位宝宝很幸福,她知道:玩具娃娃会丢,但妈妈永远爱我~

后记:张开拥抱时也会被拥抱,无论你是家长还是宝宝,请仔细觉察这种感觉吧。

推荐阅读更多精彩内容