不满足于现状却又走不出去?你缺少的不是意志力,而是方法

一年要阅读100本书,结果只看了两三本就放弃了;

现在开始,每周都要跑步三次,结果跑了两次就再也不继续了;

明天开始要早睡早起,结果没过两天,又回到晚睡晚起。

……

很多人都对自己的现状不满足,于是经常会给自己制定一些目标计划,希望能够带来一些改变,可这些目标计划永远都坚持不了多长时间,最终都会放弃掉,重新回到现状。

为什么自己就是走不出这样一个循环?是因为自己意志力不强,永远是三分钟热度?其实并不是的,是因为你的目标管理上就出了问题。

简单开始

首先第1个大部分人在制定目标计划的时候喜欢往大了制定,经常说有挑战才有动力,但往往这一类的目标却是最难实现的。

面对一个复杂的事情和一个简单的事情,大脑更倾向于先去做简单的,如果不需要大脑思考的更好优先。

现在想要去学习一门新知识,需要去阅读大量书籍,这个是很费脑的;同时呢,刷手机看视频这些是不需要用脑的。你觉得大脑会优先选择哪个?这也就是为什么看书坚持不了多久,而刷手机看视频却越看越想看。

所以,想要走出现状,第一个目标就不要定得太复杂,太宏大,先从简单的开始。不要一开始就一年阅读100本书,可以先定个每天读3页书的小目标。

不想太多

接着第2个在制定目标的过程中不要想太多,先去做了再说。

刚才为什么要把目标制定得比较小,比较简单,就是想让你容易去执行。

刚开始阅读就不要要求自己一定要理解,一定要记住,先只要求自己能够把3页书看完,通过这样一个方式来培养自己的行为模式,从而开始对现状做出改变。

之前每天下班回家后就是看手机刷视频,现在加了一个每天翻3页书的目标,当你能够坚持每天翻3页书后,你的现状就找到了一个突破口,有了这样一个突破口,随之而来就会带来更多的改变。

看到收获

第3个是想要让你坚持下去,就一定要让自己感觉到有所收获。

为什么很多人读书的目标坚持不下去,就是因为看了很多书,感觉自己没有任何的收获,看和不看没有什么区别,也就不想继续了。

这里建议每周都来回顾一下,看看自己这一周看书到底有哪些收获?掌握了一些什么新的概念?就算这些都没有,至少是能够发现自己这一周看了10页书,比之前一页也看不了是强很多的。

发现这些改变,看到这些结果,也会想要把它持续下去,也就可以走出现状了。

你对此有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

《思维导图:简单、高效的思维整理术》