HLS,RTSP,RTMP的区别

HLS ( HTTP Live Streaming)苹果公司提出的流媒体协议,直接把流媒体切片成一段段,信息保存到m3u列表文件中,可以将不同速率的版本切成相应的片;播放器可以直接使用http协议请求流数据,可以在不同速率的版本间自由切换,实现无缝播放;省去使用其他协议的烦恼。缺点是延迟大小受切片大小影响,不适合直播,适合视频点播。

RTSP (Real-Time Stream Protocol)由Real Networks 和 Netscape共同提出的,基于文本的多媒体播放控制协议。RTSP定义流格式,流数据经由RTP传输;RTSP实时效果非常好,适合视频聊天,视频监控等方向。

RTMP(Real Time Message Protocol) 有 Adobe 公司提出,用来解决多媒体数据传输流的多路复用(Multiplexing)和分包(packetizing)的问题,优势在于低延迟,稳定性高,支持所有摄像头格式,浏览器加载 flash插件就可以直接播放。

总结:HLS 延迟大,适合视频点播;RTSP虽然实时性最好,但是实现复杂,适合视频聊天和视频监控;RTMP强在浏览器支持好,加载flash插件后就能直接播放,所以非常火,相反在浏览器里播放rtsp就很困难了。

推荐阅读更多精彩内容