天才在左 疯子在右-1

图片发自简书App

《天才在左疯子在右》

       本来是想写关于读这本书的心得的,此处直接用了原书名作为我的问题,希望原书作者不会介意吧!

        一个偶然的机会,在女儿学绘画的工作室看到了这本书,本来是随便翻翻,消磨时间的,可是,看了第一篇就被深深地吸引了,爱不释手,索性借回家阅读。后来,越读越觉得喜欢,就干脆自己也买了一本。这本书以访谈的形式形成,记录了形形色色具有奇怪思维的人,或者在某些人眼里他们是疯子,神经病,但是,我宁愿称呼他们是具有奇特思维的人。

          几乎读每一篇访谈,都会有些许触动,或是被震惊,或是被感动,或是惊呼一声“哇,原来如此”,更多时候是感同身受。

一,生命的尽头

图片来自 《天才在左疯子在右》

            这是全书的第一篇,描述一位女士会总是专注于与石头去沟通谈话。读这篇是感同身受,曾几何时,我也是笃信石头啊这些是有生命的,笃信自己只要用心去聆听感知,就可以跟花草树木,鸟兽虫鱼沟通的。去年春节假期,去草莓园采草莓时,会给草莓放音乐,采下来时还会安抚她们,感谢她们;平时,路上遇到流浪的小猫小狗,便会蹲下来面对面跟他们聊上几句;仿佛猫狗也是能感知到的,他们会放下敌意,乖乖安静下来,甚者有时会跟在我身后走一段时间。

           想起哲学课学到的,天空的星星,星系都是有寿命的,蓝色的星星比较年轻,红色的比较年老……既然有所谓诞生和死亡,那么或许星辰也有生命有自己的语言吧,只是我们无法探测到而已……

          这是第一篇,后面的很多篇都有蛮多感触,会慢慢记录出来(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容