我敢说,90%的人不会表达爱!

图片发自简书App

曾听到过身边很多已婚人士抱怨:“我和TA没法沟通,几句话就能吵起来,我们谈恋爱的时候不这样",“恋爱时他经常给我惊喜,婚后他连朵花都没给我送过,他不像之前那样爱我了‘’,“结婚后,她眼里只有孩子,我在不在家她都无所谓,她不爱我了”。很多人都很疑惑,为什么婚前婚后两个人的变化会如此之大,是恋爱期间大家都没有坦诚相待,有所隐瞒吗?《爱的语言》这本书,给了我们一种答案。

01.  恋爱期的陶醉感带来一种拥有亲密关系的幻觉 。恋爱期间的情侣,大脑多半受情感支配,只关注双方的感觉,从“蓦然回首,那人就在灯火阑珊处”,到"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴",再到"问世间,情为何物,直教人生死相许?"随着恋爱阶段的不断升级,我们觉得拥有彼此,看对方哪都好,眼睛小是有神,胖是心宽,…,对方就是最完美的结婚对象,可以结为一体了,也笃定我们的爱会克服一切困难。于是带着幸福的幻觉和想象中的ta步入了婚姻的殿堂。

02. 婚姻之所以难,就难在我们是和对方的优点谈恋爱,却和他的缺点生活在一起。再加上自恋是人类最本质的特点之一,都觉得自己比对方优秀,都希望对方能更爱自己,都坚守着自己的边界,谁也不服谁,谁也进不了谁的心。为了缓和双方的关系,你真诚的多夸了几句对方,对方却说“说得好不如做的好”;有时你刻意营造了一场浪漫的2人世界,结果对方却说浪费钱;或者你花了半天做了一桌饭菜就等对方夸夸你的手艺,对方却说“不用这么费劲,外边吃就可以了”。所有你做的这些,可能都想表达一个主题:“我爱你”,可是对方却没有接住,让你感到透心凉。问题出在哪里了?

03. 《爱的语言》告诉你,最最重要的原因是:不是对方不接受你的爱,而是对方感受不到你的爱,最最最根本的原因是,你们使用的爱的语言不是同一种,即你有没有用对方能接受的爱的语言表达爱。

图片发自简书App

04.  什么是爱的语言?爱的语言有5种,分别是肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触。每个人都自己使用的爱的语言,需要细心去观察你的爱人使用的是哪一种,在同一频道上的示爱,才能”爱到病除“。

第1种:肯定的言词。包含鼓励的话语;仁慈的话语;谦和的话语。俗话说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,可见语言的威力有多强。可是,很多人都习惯了对外面的人友好,对最亲密的人恶语相向,表达爱的方式就是那么的与心相悖、简单粗暴。不妨换种方式,有话好好说,温柔地说,多用请求的而不是要求,口头给予爱人多一点赞扬、多一点鼓励,让你的爱充满ta的心。方法:可以列出你爱人身上的优点,每天对ta说一句肯定的话语,相信会有意外的收货。

第2种:精心的时刻。同在一起,“我看见了你“,你在我的眼里和心理。如果你的爱人爱的语言是精心的时刻,那么陪伴最重要。陪你的爱人做她喜欢做的事情,或是她希望你们俩一起做得事情。如一起共进烛光晚餐,或是巴厘岛7日游,或是两个人什么都不做,就是安静坐在一起看看书。主要的意思就是,注意力在对方的身上,在对方的眼里。

第3种:爱的礼物。在使用礼物爱语的人心里,礼物就是爱的视觉象征,是思念的象征。看到礼物就想到了你,想到你对ta的爱。至于它是否值钱不是最重要的,重要的是,你在送礼物的那一刻,就让ta感受到了你对ta的思念,你对ta的情感。温馨提示,最大的礼物就是你自己。( ¨̮ )

第4种: 服务的行动。做你爱人想要你做的事,就是服务的行动。你设法借着替ta做事,而是使ta高兴;借着替ta做事而表达你对ta的爱。这种行为可能就是每天给他摆放好第二天穿的衣服,或者每天把屋子收拾干净,或是到家后能有现成的饭菜。把你的爱人一直请求你做的,或是他一直喋喋不休念叨的事都列出来,每天做一件试试看吧。

第5种:身体的接触。牵手,拥抱,亲吻和性生活都是和ta沟通爱的方式,也是人爱人之间表达亲密关系最有力的方式。身体的接触可以建立或破坏一种关系,它可以传递爱也可以传递恨。对于主要爱吾语是身体接触的人来说,身体上的接触远胜过“我爱你"或“我恨你”这种字眼,对ta而言,身体的距离就是情感的距离。

爱是一种选择,每天你都可以选择爱或者不爱你的另一半。

如果爱,就选择以对方的爱语和ta去沟通去表达你的爱。

你不是必须要做某事,但你愿意表达我你对ta的爱而做某事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大暴雨,窗被雨水冲刷声很大,原计划天气好去山里好好逛逛,吸吸新鲜空气。计划被打乱,于是在家无所事事。看着家...
    vivian2阅读 17评论 1 1
  • 江筝闻言一脸委屈,柳月眉拧着越发楚楚动人,阿箐看在眼里不是滋味,忿言:“江姐姐,你不要理这个讨厌鬼,他一向坏。” ...
    浮生见沧海阅读 303评论 2 5
  • “宇宙下起资讯雨”今天真的是信息量好大,资源资讯满天飞啊!这股白桥能量让一天都是各种连接,而在这场资源阵中,得到了...
    天心Sacciya阅读 33评论 0 1