《误杀》——不容错过的翻拍片

​今天迫不及待要推荐一部电影《误杀》。

(来源于网络)

陈思诚监制,柯汶利执导的这部悬疑片翻拍至印度片《误杀瞒天计》,豆瓣评分8.5。

按道理,翻拍的电影十之八九水土不服,不伦不类,幸运的是,这部片子水准之高超乎想象,全程剧情紧凑,绝对值票价。

故事的背景是在泰国的一个小镇,阶层分明,权力当道。

肖央饰演的是一家网络设备的老板,平时爱看电影,无不良嗜好,妻子是家庭主妇,大女儿成绩优秀,小女儿可爱乖巧。

本是其乐融融的一家人,但当大女儿参加夏令营,被警察局局长的儿子设计迷奸并拍下视频后,大女儿失手杀死局长儿子,父亲帮助一家人制造不在场证据。

一场完美的悬疑便开始了。

(来源于网络)

“羊视力不好,很容易离群,被大型动物吃掉。”

                                                                   ——容易被蒙蔽、群众性、弱肉强食

这部片子有意思的是,利用了很多暗喻的意象去串起剧情。当第一次男主爸爸驾车毁灭证据时,牧羊人赶着羊群正好经过,凑巧的是当时车已沉入湖底,未被发现。

这时候的羊,象征着无意中作了伪证的群众,都是被真相所蒙蔽。

第二次,当大女儿在上课时,老师讲起,“羊视力不好,很容易离群,被大型动物吃掉。”警察前来询问。

这时候的羊,不是具象,但代表着容易被蒙蔽、群众性、弱肉强食的特点。

(来源于网络)

第三次,男主爸爸特意冲撞警察,警察开枪打死了羊。

死亡的羊代表着群众,在当下弱肉强食的社会环境里,被统治阶级所压迫。

第四次,被挖开的棺材里,警察局儿子的尸体被替换成牺牲的羊。这时候,它成为警察诬陷男主的证据,更直接煽动着群众反抗的情绪。

(来源于网络)

男主的力量,一家人的力量不足以抵抗腐败、滥用职权的社会,而当处于群众中,群众的力量便足以去改变这个社会。

而最后一次,也是最为讽刺的一次,在男主去自首后,媒体街头采访时,牧羊人说,“羊只要有草吃就可以了,并不在意谁在褥他们身上的毛。”

这时候可以发现,街头的人只在意他们所在意的,小贩在意损失的钱谁来赔偿,老百姓只在意经过了暴乱,警察比以前好多了,也有人觉得杀了人的男主爸爸应该无罪释放,而本是男主朋友的小食店老板却一言未出。

阶级的界限并未消失,回归平静,人们依旧习惯了在所在的阶层里,似乎什么也并未发生。

(来源于网络)

一部悬疑片,气氛的烘托,剧情的推进紧凑,已属不易。陈思诚之前的《唐人街探案1》,当时已惊艳于市场,但其中还是借助了昊然与王宝强的形象的对立,以及增加了搞笑的剧情,在唐人街探案2中,搞笑的成分更过分抢镜于悬疑的剧情。

但《误杀》悬疑全程在线外,对于亲情,社会的映射更令人深思。

钟声响起,谁又真的该被救赎?

大女儿在夏令营时,老师谈起救赎的钟声,而在警察局局长夫妇找男主,男主坦白时,也响起了救赎的钟声。

可这个时候,需要被救赎的该是谁?策划犯罪的男主?他同时也是一名父亲;失手错杀的女儿?她也是被迷奸的受害者;而罪大恶极的警察局夫妇,最后也不过是失去孩子的父母。

这部片里没有赢家,每个人都是受害者,每个人都是罪人,善与恶的界限已被模糊,所谓的记者,报道着群众的诉求,报道着男主的自首,都是真实,但并未全部的真相。

(来源于网络)

片首与片尾的相呼应,原来一开始便揭示了结局。男主讲诉了一个故事,逃出来的犯人发现躺在棺材里的正是要救自己出去的人,他说了一句,为什么逃出去才是结局?

当你凝望着深渊,深渊也在凝望着你。

推荐阅读更多精彩内容